В августе 2009г. исполнится 100 лет со дня рождения одного из признанных в мире лидеров микроэлектроники Эдуарда Мкртичевича Кеонджяна. Он стал известным ученым в США, где оказался в 1947г. и прожил до конца жизни (1999г). Здесь он опубликовал свыше 100 работ, выпустил несколько книг, получил 27 патентов и стал лауреатом нескольких национальных премий. О его творческом пути лучше всего выразился один из основателей фирмы Intel Гордон Э.Мур: "Доктор Кеонджян был здесь при рождении транзисторного радио и продолжил изыскания по применению микроэлектроники. Он сосредоточился на маломощной технике, заложив основы нынешней портативной электроники".
Как же оказалось, что такой крупный ученый практически неизвестен у нас? Думаю, что по прочтении этой статьи станет ясна причина нашей неосведомленности.
Эдуард Кеонджян родился в Тифлисе в 1909г. Учился он в армянской школе, интересовался техникой, часто заходил к любимому дяде Амазаспу Амбарцумяну (отцу Виктора Амбарцумяна), пользовался его богатой библиотекой. В 1924г. он первым в городе построил детекторный приемник. Окончив школу, Э.К. поступил в Грузинский политехнический институт, а через год, в 1928г., перевелся в ЛЭТИ (Ленинградский электротехнический институт). После его окончания Э.К. напряженно работал, защитил кандидатскую диссертацию и опубликовал книгу об автоматическом управлении в радиоприемниках — первую книгу этого рода, которая сделала его известным.
В 1936г. Кеонджян женился на Вергине Мегерян. Они пережили сталинский террор (домашний арест на 14 месяцев, во время которого родился сын). В июне 1941г. он отправил жену с сыном Кареном в Анапу и должен был присоединиться к ним позже, но началась война. Э.К. пережил 9 месяцев ленинградской блокады и чудом спасся от смерти. Истощенный, он заболел дизентерией и, будучи принят за мертвеца, был закопан в снег. Его добрый друг Клара Холмквист, узнав от коллег из ЛЭТИ о смерти Э.К., поспешила к месту захоронения и увидела руку с шевелящимися пальцами, торчащую из-под снега. Так Э.К. родился во второй раз.
После эвакуации в Минводы он нашел семью. Позже немцы, отступая, отвезли их в рабочий лагерь в г.Кобленц, Чехословакия. В начале 1945г. они бежали из лагеря и сумели получить визу в США. 18 февраля 1947г. семья Кеонджян доплыла до Нью-Йорка.
Поработав в City College of New York преподавателем электротехники и подучив язык, Э.К. был принят на фирму General Elektrik и включен в группу схемотехников. Это стало поворотным пунктом в его карьере. Группа за несколько лет издала две книги: Principles of Transistor Circuits (1953г.) и Transistor Circuit Engineering (1957г.). Эти книги были первыми в этой области и выдержали много изданий. В 1954г. Э.К. построил первый в мире портативный радиопередатчик с питанием от солнечной батареи, который в 1986г. был выставлен в Смитсониевском Музее американской истории среди других технических достижений. В июне 1954г. он стал членом весьма видного и почетного Научно-исследовательского общества Америки.
Кеонджян перешел в American Bosch Arma и занялся миниатюризацией компьютеров ракеты "Атлас". В 1959г. Э.К. разработал прототип интегральной схемы (ИС), представляющей собой компьютерный сумматор. Изготовление ИС выполнили в фирме Texas Instrument. Так родился первый прототип ИС. Это было настоящим прорывом в технике, и Э.К. очень гордился, что приложил к этому руку. Доклад об этой ИС на Международной конференции в Вашингтоне в октябре 1959г. рассматривался как "самый важный из 3 докладов, посвященных ИС в этом году". Позже, на 14-й сессии Американского ракетного общества, Э.К. продемонстрировал эту ИС советским ученым. Хотя его в СССР считали "изменником", тем не менее члены делегации были достаточно высокого ринга и не побоялись обстоятельно побеседовать с ним.
Э.К. участвовал и сам организовывал много конференций, часто возглавляя делегацию США. 12 лет он проработал в Консультативной группе по исследованиям и разработкам в области аэронавтики НАТО в качестве представителя США в области авионики.
В 1963г. Э.К. издал книгу Microelectronics: Theory, Design and Fabrication. Она, как и две вышеупомянутые, переведена на несколько языков, в том числе на русский, и была издана общим тиражом более миллиона экземпляров. В этом же году Э.К. перешел в фирму Grumman Aerospace Corp., которая выиграла контракт на LEM (Модуль исследования луны). Э.К. стал руководителем лаборатории анализа отказов электронных деталей для проекта Apollo.LEM, построенный для Apollo-11, 20 июля 1969г. произвел посадку на Луне.
Э.К. показал чрезвычайную важность уменьшения мощности рассеяния микросхем для достижения наивысшей надежности аппаратуры и в 1964г издал книгу Micropower Electronics. Эта книга также переведена на русский.
Профессиональные достижения Э.К. не остались без внимания. 1 января 1965г. ему была присуждена престижная премия IEEE (Институт инженеров по электротехнике и электронике США).
В октябре 1966г. Э.К. председательствовал на симпозиуме по микроэлектронике в Мюнхене, где мне удалось познакомиться с ним. Тогда мне его имя не было известно. Я предложил организовать приглашение Э.К. в Ереван. Он согласился, но этому помешала грязная статья о нем в "Известиях". В ней были несуразные обвинения, вплоть до того, что его жена Вергине представлялась соблазнительницей, завлекающей советских делегатов остаться в США. К сожалению, Вергине скончалась в 1967г.
Программа Apollo подошла к завершению, и Э.К. ушел из Grumman. Он стал экспертом ООН по электронике в Индии, потом в Египте, работал также профессором Каирского университета, сблизился с представителями местной армянской диаспоры..
Вернувшись в Нью-Йорк, Э.К. получил несколько контрактов на работу консультантом. В 1984г. он женился на Марии Сафарян, француженке по происхождению. Через некоторое время они переехали в Аризону, в уютный городок Велли Грин. До отъезда в Аризону Э.К. во вновь построенной армянской церкви Сурб Саркис в Дугластоне, Лонг-Айленде (Нью-Йорк) установил памятник, посвященный своей спасительнице Кларе Холмквист.
Э.К. был весьма впечатлен оживленной академической жизнью в Университе Аризоны. Это побудило его сделать пожертвование, за счет которого ежегодно выделялся грант имени Э.Кеонджяна одному или двум специалистам из США или других стран для проведения исследований по микроэлектронике в Университете Аризоны.
В августе 1999г. Э.К. исполнилось 90 лет. В день рождения его по телефону лично поздравил президент США.
Со времени моей встречи с Кеонджяном прошло много лет, и я ничего не знал о нем. Благодаря журналу AIM (Armenian International Magazin) за февраль 1998г., где была напечатана заметка об Э.К., я узнал, что он жив и к тому же опубликовал автобиографическую книгу Survived to tell. Я связался с ним и получил ответ. К сожалению, наша переписка прервалась из-за ухудшения его здоровья, а 6 сентября 1999г. он скончался.
По моей просьбе Мария Кеонджян прислала мне книгу "Выжил, чтоб рассказать". Сожалею, что рамки статьи не позволяют подробнее рассказать о воистину фантастической биографии Э.К. Надеюсь, что неординарная жизнь и плодотворная деятельность нашего соотечественника, замечательного ученого Эдуарда Кеонджяна станет лучше известна нашему народу.