Ответ на этот вопрос в префектуре Арабкира не знают
В конце 2006 года инициатива органов местной власти относительно реконструкции и модернизации торговых объектов пешеходной подземки "Дружба" была воспринята торговцами в штыки, ибо "модернизацию" предлагалось осуществить за счет последних. Вскоре вопрос был утрясен. И после окончания ремонтных работ подземный переход предстал в благоустроенном виде.
ОДНАКО ПРОШЛО МЕНЕЕ ПОЛУТОРА ЛЕТ — И РЕМОНТ НАЧАЛ ПОТИХОНЕЧКУ "СМЫВАТЬСЯ". Первыми дали течь потолки подземки. Владельцы модернизированных объектов залатали их металлическими пластинами. Дальше — больше: недавно на участке, ведущем к выходу на ул. Киевян и пр. Баграмяна от потолка отделился и рухнул гипсокартон. К счастью, обошлось без последствий. Не меньшую озабоченность вызывает и лестничная площадка на данном участке. От сырости она разрушается, и постепенно отваливаются составляющие ее части. Иначе и быть не могло: по словам торговцев, пресловутый ремонт лишь коснулся лестничной площадки — здесь были заменены только перила.
За комментариями мы обратились в пресс-службу мэрии Еревана, где нам ответили, что пешеходный подземный переход "Дружба" находится в ведении префектуры Арабкира, которая и несет ответственность за выполненные там строительные работы. Из пресс-службы префектуры был дан следующий ответ: после "смены власти" в общине Арабкир произошли системные кадровые изменения, которые не миновали и управление коммунального хозяйства. А новый начальник вышеупомянутого управления не в курсе дел бывшего начальника.
Более того, в результате поисков не было найдено ни одного документа относительно строительной организации, проводившей ремонт пешеходного подземного перехода на площади Дружбы. Из чего было сделано заключение (с подачи рядовых сотрудников вышеупомянутого отдела), что не община Арабкир, а мэрия города Еревана в свое время заключала договор о строительных работах с частной организацией. Посему нас снова отослали в пресс-службу мэрии города Еревана. Там искренне удивились и снова отослали, но… в Ереванский метрополитен. Ответ последней инстанции был аналогичным.
НО ЕСЛИ СКАЗАННОЕ СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ, ТО ПЕЧАТНОЕ — ТЕМ БОЛЕЕ. Дело в том, что мы нашли интервью в "ГА" (от 10 марта 2007г. "1200 необеспеченных арабкирцев получат бесплатную медпомощь") с бывшим префектом Арабкира Ованесом Шагиняном, в котором он вовсю расписывал объемы проделанной работы в возглавляемой им общине. Естественно, немалое место было уделено тогда еще проводимым строительным работам в подземке площади Дружбы. Посему мы надеемся, что данная публикация освежит память служащих префектуры Арабкир и нам удастся наконец получить ответ на вопрос: куда делась документация относительно ремонта и кто конкретно занимался этим вопросом?
Исходя из ответа можно будет идти дальше и выяснить массу других актуальных вопросов, невольно возникающих не только у продавцов, но и у десятков тысяч ереванцев, ежедневно пользующихся переходом.
Впрочем, думается, что в силу очевидного "качества" проведенных здесь ремонтных работ эти вопросы должны заинтересовать не только газету и граждан, но и соответствующие органы.