11 февраля в Баку был застрелен командующий ВВС и ПВО Азербайджана генерал-лейтенант Раиль Рзаев. Убит профессионально, одним-единственным выстрелом, совершенным, согласно предварительной версии следствия, с большого расстояния. Пуля попала генералу в затылок, не оставив ему никаких шансов.
Уже с первого дня в прессе Азербайджана стали муссироваться слухи о том, что убийство генерала, возможно, является делом рук иностранных спецслужб. "Логика" рассуждений бакинских аналитиков заключается в том, что в Азербайджане вряд ли можно найти профессионалов такого уровня. Кроме того, Рзаев курирует также и Габалинскую (Куткашенскую) радиолокационную станцию (РЛС) раннего оповещения. Сегодня Россия арендует эту построенную еще в советское время РЛС. Срок аренды истекает в 2012 году, и в Азербайджане серьезно задумываются над тем, чтобы отказаться от продления аренды и передать станцию в ведение США.
Как считают в Баку, этих "оснований" достаточно, чтобы заподозрить Россию в убийстве генерала, являвшегося представителем Азербайджана на переговорах по Габалинской РЛС. Между тем хорошо известно, что в переговорах с Россией мнение азербайджанского генерала ровным счетом ничего не значит. Вопросы гораздо менее значимого уровня в Азербайджане решает лично президент Алиев.
Откровенные намеки на "руку Москвы" в Баку разрастаются снежным комом. Если вначале проправительственные газеты и интернет-ресурсы лишь намекали на эту возможность, то теперь они получили "подарок": заявление американо-израильского центра стратегических прогнозов Stratfor, в котором утверждается, что генерал мог быть убит российскими спецслужбами. Основания у Stratfor те же, что и у бакинских наблюдателей, — Габалинская РЛС.
Сразу вслед за заявлением Stratfor неназванный азербайджанский военный эксперт заявил: "Обычно такие преступления за рубежом совершают сотрудники ГРУ. Это в их стиле — не оставлять никаких следов. Они в своей работе руководствуются принципом "нет человека — нет проблемы". Турецкая газета "Хюрриет" также "углядела" в убийстве Рзаева российский след. Газета считает, что генерала могли убрать за то, что он якобы отговорил Алиева покупать российские истребители. "Не исключает" российский след и скрывающийся в Лондоне от правоохранительных органов России олигарх Борис Березовский.
Между тем у армянского портала Voskanapat.info существует своя версия убийства генерала Рзаева, косвенно подтверждаемая его бывшим начальником — генералом В. Тимошенко. Речь идет о деньгах, и деньгах немалых.
В самом деле, генерал Рзаев, ничем, кстати, не проявивший себя во время Карабахской войны, принимал непосредственное участие в неафишируемом закупе оружия, в том числе военных самолетов и средств ПВО, у Украины. В прессе было немало намеков и откровенных обвинений в том, что на закупе оружия были "заработаны" десятки миллионов долларов США. Как представителями Азербайджана, среди которых не последнее место занимал генерал Рзаев, так и представителями Украины во главе с генералом армии С.Кириченко. Трудно сказать, насколько "честно" делился Рзаев с министром обороны Азербайджана С.Абиевым, однако известно, что главком ВВС и ПВО числился среди близких И.Алиеву людей. Это значит, что С.Абиев был лишен возможности напрямую контролировать Р.Рзаева.
Когда в 2005 году в небе над Китаем потерпел катастрофу украинский "Ил-76", выяснилось, что вместе с украинским экипажем в самолете находился и азербайджанский военный летчик. Рейс этот носил военно-коммерческий характер, а наличие в самолете азербайджанского военного явилось сюрпризом даже для С.Абиева. Оскорбленный военный министр Азербайджана взялся за проверку деятельности Рзаева, вследствие чего был арестован начальник службы горюче-смазочных материалов ВВС и ПВО Азербайджана полковник Мехти Аббасов. Несмотря на то что "экономия" Аббасовым тысяч тонн горючего происходила с несомненного ведома Рзаева, Абиеву вновь не удалось добраться до него: И. Алиев заступился за своего протеже.
Представляет интерес и личное состояние убитого главкома ВВС и ПВО Азербайджана: принадлежащие ему многочисленные дачи, рестораны, объекты торговли. Известно также, что за право призывников служить в ПВО, что считается наиболее безопасным местом в действующей армии, в Азербайджане необходимо заплатить серьезные деньги, называемые в народе "долей Рзаева".
Р.Рзаев владел большими территориями в наиболее престижных местах Азербайджана, в частности на побережье Каспия. Кроме того, он активно занимался и строительным бизнесом, в котором, безусловно, не раз мог "перейти дорогу" конкурентам. Бороться с ним "коллегам" было невозможно — за спиной Рзаева маячила грозная фигура Ильхама Алиева, а единственным способом "договориться" была круглая сумма в кейсе.
Таким образом, можно с большой долей уверенности констатировать, что смерть Абиева была выгодна в первую очередь его начальству в системе Минобороны Азербайджана и "конкурентам" в бизнесе. Кстати сказать, часть бизнеса Рзаева была сосредоточена в Израиле, где проживает много родственников генерала.
Из сказанного становится ясно, что стремление "направить" следствие в сторону России (не потому ли, кстати, не Армении, что подобные генералы по определению не могут быть опасны?) является плохо завуалированной попыткой дезориентации правоохранительных органов. Ибо единственным в Азербайджане человеком, искренне заинтересованным в раскрытии этого убийства, является И.Алиев.