Так уж получилось, что обязательство Армении перед Всемирной торговой организацией относительно налогообложения продукции сельского хозяйства совпало со смутным периодом экономического кризиса. С 1 января 2009 года производство в сфере с/х стало облагаться налогом на добавленную стоимость.
Однако, учитывая наши реалии на селе, правительство не пошло на топорное налогообложение сельской продукции. В частности, была установлена планка по обороту реализации, лишь после превышения которой фермерское или крестьянское хозяйство будет облагаться НДС. Планка составляет 58 млн 350 тысяч драмов в год.
"ЭТА ПЛАНКА БЫЛА ОПРЕДЕЛЕНА ПОСЛЕ ДОЛГИХ ОБСУЖДЕНИЙ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И ПАРЛАМЕНТЕ. Предлагались различные варианты. К примеру, Всемирный банк предложил 8 миллионов, правительство предлагало 50, парламент – 100. После всех дискуссий компромисс был найден на уровне 70 млн драмов. Из нее мы вычли НДС и зафиксировали соответствующую цифру", — сообщил в ходе круглого стола, организованного Клубом экономических журналистов, заместитель начальника Комитета по госдоходам Армен АЛАВЕРДЯН. По его словам, эту планку может превысить лишь оборот около двух сотен субъектов, занятых в сельском хозяйстве. Это птицеводческие фабрики, рыбные хозяйства и иные крупные производства. "Даже крупные крестьянские хозяйства никак не дотянут до этой планки. Чтобы оборот перевалил за 58 млн драмов, необходимо реализовать 450 тонн картофеля или 11 тонн меда. Как вы понимаете, подобные объемы даже крупное крестьянское хозяйство обеспечить не может", — отметил чиновник.
Оптимальным выбранный механизм налогообложения сельской продукции считает и первый замминистра сельского хозяйства Самвел АВЕТИСЯН. По его словам, механизм был выбран после того, как был изучен аналогичный опыт в 100 странах. "Есть разные механизмы налогообложения производства в сельском хозяйстве. К примеру, в некоторых странах Европы действуют дифференцированные налоги. Есть опыт, аналогичный нашей схеме. Но ни в одной из изученных нами стран такой высокой планки не было", — отметил С.Аветисян. Замминистра сообщил, что в правительстве разрабатываются механизмы постепенного "расползания" налогового поля на область сельского хозяйства. "Сельское хозяйство условно можно разделить на две категории. В одном случае оно является образом жизни, во втором – бизнесом. Мы должны отделить эти два понятия и относиться к ним дифференцированно", — заявил замминистра.
А.Алавердян в свою очередь заметил, что налогообложение крупных производителей сельхозпродукции является своевременным. На примере рыбоводческих хозяйств он привел пример успешного развития отрасли, доросшей до налогообложения. "У средней величины рыбоводческого хозяйства ежегодный оборот реализации составляет 100-120 млн драмов. При этом они освобождены от выплаты и НДС, и подоходного налога, и налога на прибыль. Но очевидно, что каким-нибудь налогом этот успешный бизнес должен облагаться", — отметил А.Алавердян.
НА ВОПРОС О ТОМ, НЕ ПОВЛИЯЕТ ЛИ НОВОВВЕДЕНИЕ НА ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, Алавердян заметил, что в этом случае к середине февраля оно уже должно было бы дать о себе знать. Кроме того, он отметил еще один нюанс. "За последние несколько лет цена на куриное яйцо с 30 драмов возросла до 60. При этом НДС с производителей не взимался, тарифы на электроэнергию и прочее не повышались. Тогда почему производители так резко повысили цены? Штрафы Комиссии по защите экономической конкуренции мизерны по сравнению с той прибылью, которую получали производители. Теперь же, взимая НДС, мы получим возможность представления всей картины производства", — отметил А.Алавердян. По его словам, процесс развивается плавно и "потрясений" у крупных производителей не ожидается.
В настоящее время налоговые органы проводят мониторинг на предмет выявления крупных фермерских хозяйств, обороты реализации которых могут превысить означенные 58 млн драмов. Что очень важно, рассчитываться оборот будет на основе фактически реализованной, а не произведенной продукции или среднестатистических показателях урожайности. Немаловажное значение имеет и вопрос, насколько повлияет налогообложение крупных хозяйств на положительный процесс укрупнения хозяйств. Замминистра отметил, что для этого они предлагают в целях налогообложения рассчитывать обороты реализации не всего кооператива, а его участников в отдельности.