Логотип

ДОЛГО ЛИ ЦЕРКВИ ПЛАВАТЬ?

В редакцию "ГА" обращаются паломники, рассказывая о бедственном состоянии многих святынь нашей земли, но особенно часто речь идет о церкви Cв.Петра и Павла (село Зовуни Апаранского района), ибо она "разрушается под воздействием вод Апаранского водохранилища".

И вот мне представился случай побывать на руинах церкви Петра и Павла, которая в V веке была основана  в живописном уголке ущелья реки Касах. Неповторимая природа гармонично вобрала несколько древних архитектурных жемчужин: часовня IV века, церковь Святого Геворка, церковь Тух Манук, церковь Святого Вардана, церковь Петра и Павла и др.

Население всех близлежащих сел совершает паломничество к этим святыням. Следы присутствия паломников здесь ощущаются повсеместно, на каждом шагу. Но, к сожалению, паломники, направляющиеся к церкви Петра и Павла, периодически лишены возможности исполнять свой христианский долг, ибо территория этих святых мест  бывает затоплена… Такая ситуация продолжалась несколько десятилетий.

В 1967 году в верхнем течении реки Касах вступило в строй Апаранское водохранилище. Бесспорно, Армения обогатилась еще одним живописным озером — крупным искусственным водоемом. Весной, когда начинается бурное половодье на реке Касах, водохранилище наполняется; накапливается свыше 100 млн куб.м воды. Это замечательное решение ирригационной  проблемы, ибо в течение засушливого летнего сезона большая часть воды расходуется на орошение земель Апаранского, Аштаракского и Наирийского районов.

Величественная природа, чистый воздух, водная гладь нового озера,  берега которого стали излюбленным местом отдыха жителей Армении, вызывают восхищение. Окружающие склоны озеленяются, застраиваются особняками, отелями… Но, к сожалению, остается трагической судьба  древнего памятника, а между тем долг архитектора, строителя, гражданина и, наконец, христианина состоит в том, чтобы в первую очередь позаботиться о спасении памятников архитектуры, святынь, как это практикуется во всем мире. Тому есть огромное множество примеров…

Кстати сказать, было предусмотрено демонтировать церковь Св. Петра и Павла. Даже пронумеровали каждый камень, но… пустили воду, и вот уже более двух десятилетий древний памятник стойко сопротивляется превратностям судьбы, пытаясь выстоять и выдержать натиск человеческого равнодушия и забывчивости… Естественно, неблаговидные действия привели к катастрофическим разрушениям этого чуда армянского зодчества. Годами церковь Петра и Павла оказывалась наполовину в воде. Казалось, церковь вплавь отправляется в странствие…

На самом же деле год за годом на наших глазах  разрушается эта древняя  святыня. Разрушенные части стен и купола обвалились наружу и вовнутрь. А ведь сколько поколений хранили ее, оберегали, восстанавливали, передавая в целости из столетия в столетие! Когда я сравниваю фото 35-40-летней давности этой церкви с тем, что от нее осталось, то невольно провожу аналогию с судьбой некоторых памятников Западной Армении, которые 30-35 лет назад сфотографировал Армен Ахназарян, с тем, что застал в последние годы Самвел Карапетян, пройдя по тем же маршрутам. А ведь мы болеем за судьбу каждого памятника нашего бесценного прошлого.

Ко мне как к человеку, пишущему о нашем историко-архитектурном наследии, часто обращаются люди из разных регионов страны, говоря: "Знаете ли вы, в каком состоянии памятники в нашем районе?" Конечно, я по возможности посещаю указанные ими места. Вот и в Апаранский район, к церкви Петра и Павла поехала, чтобы воочию убедиться в справедливости слов тех, кто звонит и пишет.

Вообще всю эту территорию с древними уникальными памятниками следует превратить в заповедную зону. Обследование этих мест указывает на наличие здесь культовых памятников и научных центров с незапамятных времен. Кругом валяются фрагменты архитектурных деталей, в том числе и с редким необычным орнаментом, массивные базальтовые плиты с правильным сквозным цилиндрическим отверстием и символическими изображениями по сторонам, что наводит на мысль о находившихся тут пунктах астрономических наблюдений.

В названии одной из церквей — Тух Манук — также сохранились отголоски языческого культа. Здесь же, рядом с церковью Святого Вардана в 451 году был погребен сподвижник Вардана Мамиконяна — Тачат Гнтуни. Собственно, несколько церквей здесь были построены при князьях Гнтуни, а Св.Петра и Павла — при Грикоре Гнтуни. Нахарары этого древнего армянского рода владели гаваром Ниг (Апаран). Церковь Петра и Павла была возведена на месте древней трехнефной базалики и являла собой первый в армянской архитектуре образец перестройки базилики в купольный зал, где купол опирался на четыре пилона (согласно исследованиям Тороса Тораманяна и Александра Саиняна). Сохранившиеся детали орнамента свидетельствуют об изысканном художественном вкусе и высоком мастерстве исполнения.

В Историческом музее Армении хранится крышка саркофага с захоронения князя Давида Гнтуни — образец высокого искусства армянских мастеров.Наверное,уместно вспомнить, что армянский нахарарский род Гнтуни известен еще со времен Аршакидов; Дзересу Гнтуни было дозволено облачать царя. Тот факт, что один из представителей этого рода, сражавшийся в 450-451 гг. за независимость Армении, захоронен здесь, мог бы иметь особое воспитательное значение для подрастающего поколения и молодежи.

Все памятники этого заповедного места взывают к нашей памяти, напоминая, что они создавались на волне мощного  подъема национальной армянской культуры, связанной с героической борьбой за независимость (450-509гг.) и созданием автономного управления в 484 году. Это время вошло в армянскую историю как "золотой век" армянской культуры, подаривший миру такие выдающиеся умы, как Давид Анахт, Мовсес Хоренаци, Егише, Лазар Парбеци и др. В атмосфере духовного и интеллектуального подъема, благотворного и для строительной деятельности, в 480 — 510 гг. — в период самоуправления в стране был осуществлен основательный ремонт Вагаршапатского собора (Эчмиадзинский кафедральный), возведены купольный храм в Текоре, Ереруйская базилика, усыпальница и церковь в Амарасе, перестроены крупные базиличные храмы в Аштараке и Касахе, построен ряд однонефных церквей. Дошедшие до нас эти сооружения свидетельствуют о высокой технике и качестве, и в первую очередь это церковь Петра и Павла, омываемая водами более двадцати лет…

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян, в те годы с группой архитекторов занимавшийся поисками путей спасения  этого древнего памятника, рассказал:

— В нашей практике с такой же ситуацией мы столкнулись  и на месте Ахурянского водохранилища, но там нам удалось перенести в более безопасное место две-три древние церкви и караван-сарай.

Стоял вопрос и о переносе церкви Петра и Павла в Зовуни. Были тщательно пронумерованы все камни памятника и начались поиски оптимального способа его спасения. Рассматривались два варианта: перенесение памятника на 100 метров выше, в более безопасное место и  строительство дамбы, что позволило бы сохранить сооружение на месте.

Предпочтение отдали первому варианту, но конструкторы не нашли подходящего места, и геологоразведочные работы должны были продолжаться. Однако, когда все было готово, произошло землетрясение, и этим вопросом долго никто не занимался, так как в 1990 году  вся система Управления охраны памятников не финансировалась. Но теперь уже восстановлена структура Департамента охраны памятников, которая и продолжает работать над спасением  нашего архитектурного наследия.

Мне удалось побеседовать и с главным специалистом  отдела реставрации Агентства по охране памятников истории и культуры Министерства культуры. Господин Ашот ОВСЕПЯН сказал:

— Еще очень многие уникальные памятники армянского зодчества ждут своей очереди. Мы ежегодно представляем в правительство список памятников, нуждающихся в первоочередной заботе. К сожалению, в списки памятников, подлежащих восстановлению, либо тех, где продолжатся реставрационные работы в 2009 году, церковь Петра и Павла в селе Зовуни не включена. Нам известна вся ее предыстория, и мы непременно включим ее в списки на 2010 год и представим  правительству. Мы восстановим все чертежи; рассмотрим ряд решенных и нерешенных вопросов; составим смету. Конечно, выделяемые  правительством средства не могут спасти все памятники, нуждающиеся в срочной помощи, и тут могут посодействовать меценаты, спонсоры, частные лица, которым небезразлична судьба национального наследия, и в частности церкви Петра и Павла, о которой идет речь…

Учитывая высокую историко-архитектурную ценность этого заповедного места, а также постоянные обращения и просьбы  сельчан, паломников и туристических организаций, "ГА" будет держать  своих читателей в курсе дальнейшей судьбы церкви Петра и Павла и всего этого региона.