В XIX веке Александрополь становится на Южном Кавказе крупным центром ремесленного производства. Изделия здешних мастеров пользовались заслуженной славой не только в соседних странах, но и в России и Европе. Пожалуй, и сегодня, хотя с тех пор прошло более 100 лет, работы александропольских мастеровых поражают своей филигранностью и свежестью красок. Однако с начала 70-х годов прошлого столетия в городской газете все чаще появлялись публикации, в которых авторы сетовали, что многие виды ремесел уходят в безвозвратное прошлое, что они в Ленинакане, как это было раньше, не передаются от отца к сыну, что утеряны не только традиции и наследственность, но и востребованность их производства.
Все эти годы задача возрождения народных ремесел не сходила с повестки дня гюмрийской общественности. Особую актуальность она обрела после землетрясения и распада государства, погрузивших Гюмри в тотальную безработицу.
Кто не пил воду из мушурбы, тот не пил ее никогда. В этой продолговатой медной кружке вода обретала не только специфически приятный вкус, но и долгое время оставалась прохладной. Вот почему чем больше пьешь из мушурбы, тем больше хочется пить. Особенно в летнюю жару. Но самое удивительное было то, что на дне кружки вода булькала (эффект "тайничка" мастера), вызывая у пьющего радостную улыбку.
Мушурба была не только важным предметом домашнего обихода, но и украшением дома, вот почему она всегда стояла на самом видном месте. Однажды она исчезла, искали — не нашли. С тех пор пользуюсь эмалированными кружками, чашками — так, глоточка два…
Сегодня на весь Гюмри есть только один медник, умеющий изготовить мушурбу. Казалось, чего проще — оживить подзабытое старое, возродить национальные ремесла, изделия которых являлись шедеврами национального искусства. И не только для того, чтобы смягчить остроту безработицы, но и затем, чтобы сохранить свою национальную идентичность, вернуться к истокам.
Эта задача вполне разрешима: любой здравомыслящий человек предложит вам несколько вариантов ее решения. Однако, как ни странно, вот уже 40 лет эта задача все обсуждается, и некому предпринять конкретные шаги для ее решения. Вот почему, когда в декабре прошлого года председатель ОО "Союз народных мастеров Гюмри" Самвел Оганесян заговорил со мной на эту тему, я заинтересовался его программой, финансируемой Министерством молодежи и спорта на сумму 476 тыс. драмов. Тогда еще подумалось: дело не в мизерности суммы, главное, что лед тронулся.
По словам Самвела Оганесяна, Союз народных мастеров Гюмри до 1993г. насчитывал в своих рядах 960 членов. Социальные условия, сложившиеся в Гюмри в последние 20 лет, заставили многих из них покинуть родной город навсегда. Их с годами заменили ремесленники, для которых главным было не искусство и мастерство, а удовлетворение потребностей рынка. В итоге вместо высокохудожественных произведений на продажу в салон союза стал поступать ширпотреб. Очевидно, это происходит потому, что новое поколение ремесленников лишено возможности обучаться у мастеров, получать теоретические знания по традиционным ремеслам. Так родилась двухмесячная программа обучения, в которую в качестве экспертов были приглашены искусствовед Роберт Аджемян, сотрудник отдела культуры городской мэрии Арутюн Григорян и мастер керамики Роберт Кочарян.
К сожалению, мне удалось принять участие лишь в заключительных занятиях, посвященных анализу работ, представленных на суд экспертов. Рядом с 44-летней Рипсимэ Аракелян, которая ведет кружок гобелена в мусаелянской школе, за партой сидела 10-летняя школьница. Свои метелочки с Бабой-Ягой она щедро украсила разноцветными стекляшками, что снижало эстетическую ценность поделок. При анализе ее работ Р. Аджемян, выпускник Ленинградского института живописи, ваяния и зодчества им.Репина, член Союза художников РА, уделил особое внимание вопросам дизайна.
— В течение истекших месяцев, — сказала Р.Аракелян, — мы изучали историю развития традиционных ремесел, возможности их "адаптирования" в современных условиях, ознакомились с законами РА о народных ремеслах и т.д. Сегодня, несмотря на свой опыт работы в этой сфере, я по-новому смотрю на свои прежние работы и пытаюсь создавать высокохудожественные произведения. Спасибо всем за эту программу.
Я встретился на днях с Самвелом Оганесяном и Робертом Аджемяном: хотелось узнать итоги завершения программы.
Роберт Аджемян:
— Проблема возрождения народных ремесел — это сложная, но разрешимая задача. У Самвела Оганесяна есть конкретные и, на мой взгляд, интересные предложения правительству. Я думаю, необходимо в первую очередь развивать декоративно-прикладные виды искусства. Это то, что несет в себе эстетический заряд. Армянская керамика, ковроткачество, чеканка, ювелирные и кружевные изделия, резьба по камню и дереву имеют давние и богатые традиции, они востребованы и в наши дни.
Самвел Оганесян:
— Желающих принять участие в наших 2-месячных семинарах было много. Нашими учениками стали не только ремесленники из Гюмри, Мусаеляна, Азатана, Баяндура и т.д., но и школьники. Конечно, простые и незамысловатые изделия, выполненные ими из различных материалов, не претендовали на высокое мастерство, но чувствовалось, что все они искренне стремятся достичь высот мастерства, полнее раскрыть свои творческие возможности.
Естественно, 2-месячных семинаров и практических занятий недостаточно, чтобы ремесленник стал мастером своего дела. Прежде в Александрополе для этого после семи лет ученичества еще четыре года работали у мастера в качестве подмастерья. Сегодня достаточно и годичного срока обучения.
Можно и надо возрождать народные ремесла. Для этого необходимо создать "Варпетац тун" ("Дом мастеров") — центр обучения ремеслам. По этому вопросу я решил обратиться за содействием к президенту Сержу Саргсяну.