Придет ли в наше кино продюсер?
Начало XXI столетия в отечественном кинематографе ознаменовалось (помимо общего спада кинопроизводства) возрождением такой профессии, как продюсер. И едва "возродившись", она, как зараза, начала с непонятной быстротой распространяться, принимая все более и более изощренные формы. Исполнительный продюсер, линейный продюсер, креативный, ассоциированный, независимый, художественный или артпродюсер, функциональный (как будто остальные не функциональные). И это еще не полный список.
Взгляните на титры любого армянского фильма (а с некоторых пор и телепередач), и вы везде увидите это модное слово — продюсер. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев это пока только дань моде. Кто деньги нашел — тот продюсер. Кто деньги украл — тот продюсер. А если честно, профессией продюсерство в Армении пока не стало. Его становлению в нашем кино могло бы способствовать интенсивное кинопроизводство, но его пока нет.
Мешает утвердиться этой профессии и "советский" взгляд на структуру съемочной группы. Целые десятилетия нас уверяли, что продюсер — это делец, а режиссер — творец. И то, что в США, да и во всем мире всегда были кинематографисты, которые в одном лице сочетали и продюсера, и режиссера, нас не очень-то интересовало. Так что успешную деятельность голливудского продюсера, конечно, требуется пристально изучать. А не взять, как мы обычно делаем, и просто пересадить заморский фрукт в араратскую почву — это бесполезно, да и опасно. Так, сегодня режиссер, сам доставший деньги на фильм, негодует: "А на черта мне два директора?". Вторым директором он называет продюсера. И вычеркивает его из-за скудости сметы. Себя же в титрах обозначает как "генерального продюсера". Слепое копирование чужого опыта без учета нашей специфики приведет к тому, что мы утратим свое и не обретем чужое.
Пришло время разобраться в этом опыте, потому что и в наше кино пришел продюсер. А может, он никуда и не уходил? И этот термин -"продюсеринг" — просто производное наших, отечественных: режиссер-постановщик или художественный руководитель? Ведь снимали кино, и вроде ничего — даже призы получали. Стоит ли копья ломать из-за неудачного перевода. Чуть-чуть покопаться в нашей многовековой истории – глядишь и найдем своих Спилберга, Копполу, Земекиса, Кэмерона или Лукаса (имеется в виду их продюсерская деятельность).
Кинорежиссер и актер И.Н. Перестиани в книге "75 лет жизни в искусстве" рассказывает, как однажды по телефону незнакомый голос пригласил его к инженеру Саркисяну. Придя к нему, Перестиани услышал: "Мне поручено предложить вам перейти на работу в акционерное общество "Биофильм", вновь организованное богатейшими нефтепромышленниками-армянами Лионозовым и Манташевым. Нам известен ваш оклад у Ханжонкова. Предлагаем тысячу рублей в месяц и десять тысяч авансом". "Это было предельно ясно, — вспоминает И. Перестиани, — и торговаться я не собирался. Договор наш занял десять минут. Последовало рукопожатие, и я вышел, застав в приемной также вызванных Амо Бек-Назарова, Полонского, Туржанского".
Ну вот вам и первые кинопромышленники. Перелистав еще несколько страниц в той же книжке того же Перистиани читаем: "Как-то утром, зайдя на старое место работы, в ателье А.Ханжонкова, я натолкнулся в конторе на необычных посетителей. У решетки, за которой помещалась канцелярия предприятия, стояли два явных иностранца, беседуя с нашим иностранным корреспондентом, человеком, знавшим все европейские языки. Беседа велась поочередно на французском и итальянском языках. Один из гостей был очень красив. Увидев меня, наш корреспондент воскликнул: "А вот наш режиссер. Познакомьтесь. Это артист Эрнесто Ваграм. Это художник и артист Цезарь Лакка. Они прибыли из Крыма. Есть указание А.А. Ханжонкова поставить картину с их участием. Сценарий они привезли. Это старинная сицилийская легенда "Связанные клятвой", он одобрен Ханжонковым. Они итальянцы".
Итальянцы смотрели на меня, приветливо улыбаясь, и один из них протянул довольно тощую тетрадь с легендой, напечатанной на русском языке.
Предложение было заманчивым и меня заинтересовало. Через пару дней Цезарь Лакка уже ставил декорации… Фильм "Связанные клятвой" был снят очень быстро. Но интересно, что я к концу этой "сицилийской легенды" узнал, что сама она не что иное, как довольно небрежный пересказ романа "Намус" известного армянского писателя А. Ширванзаде и что мои "итальянцы" также армяне, уроженцы Константинополя…"
Вот вам и первые армянские продюсеры. И хотя фильм "Связанные клятвой" не стал армянским, он все же явился первой, правда, "нелегальной" экранизацией произведения армянской классической литературы. А судьба "Намуса" Ширванзаде оказалась кинематографичной- впоследствии, как известно, экранизацией этого произведения начинается собственно история армянского кино.
После установления советской власти в союзных республиках функции продюсера узурпировало руководство страны. Позже генеральным "продюсером" стал И.В. Сталин. Например, по его указанию С.Эйзенштейн снял "Броненосец "Потемкин", а в музее кино хранится несколько сценариев, правленных рукой самого вождя. "Продюсерами" можно считать и всех последующих генеральных секретарей ЦК КПСС и ЦК союзных республик, членов Политбюро, заведующих отделами ЦК КПСС и с некоторой натяжкой председателей Госкино.
Начиная с 30-х годов организация кинопроизводства стала стремительно усложняться. Появились звук, цвет, новые форматы, разнообразная техника. Росло количество выпускаемых фильмов. Взаимоотношения творчества и производства становились все более сложными, многообразными и нервными, а институт "продюсерства", так и не состоявшись, был скомкан и утерян.
В последние десятилетия на развитие отечественной аудиовизуальной сферы оказывал влияние ряд факторов общественной, социальной и экономической жизни. Среди них — децентрализация управления творческим и экономическим процессами, многообразие организационно-экономических и правовых форм творческих процессов, снятие большинства цензурных ограничений и невмешательство государства в репертуарную политику, хозяйственная независимость и самостоятельность в планировании основных параметров производственной деятельности организаций. Произошли разгосударствление и приватизация госпредприятий, создание независимых кино-, теле-, видеоорганизаций, что выразилось в появлении значительного частного сектора. Ситуация на рынке аудиовизуальной сферы кардинально изменилась также вследствие массированного проникновения зарубежной продукции. Это привело к резкому обострению конкуренции, к которой мы ни в творческом, ни в техническом, ни в экономическом планах готовы не были, и в результате — к коллапсу в сфере кинопроизводства. Сопровождавшее эти процессы резкое сокращение бюджетного финансирования всех отраслей этой сферы привело к упадку государственных предприятий, занимавших до сих пор доминирующее место в производстве аудиовизуальной продукции, а значит, к необходимости перестройки всей системы управления и организации производства и кинопроката. В этом процессе ключевой фигурой становится предприниматель, называемый в сфере культуры продюсером.
Для полноты картины заглянем в энциклопедию: "Продюсер — производитель, поставщик, владелец киностудии и… режиссер-постановщик". Как же так? Продюсер и режиссер — одна профессия?
Первыми виновниками путаницы стали Жорж Мельес, Эдвин Портер, Чарли Чаплин, Мак Сеннет, Дэвид Гриффит. Они и сами не могли бы объяснить, какая профессия для них главная. Режиссер? Продюсер? Актер? Сценарист? По две-три профессии совмещали, но великий Чарли Чаплин и здесь обошел всех. Он выступал как продюсер, режиссер, актер, сценарист, композитор, монтажер, редактор, художник по декорациям и костюмам — один в девяти лицах.
Но, согласитесь, он был один и в мире кино — второго такого феномена, такого гения история не знает. Да и таких, как Стивен Спилберг, Джеймс Кэмерон, Джордж Лукас, Клинт Иствуд – раз-два и обчелся. Профессия эта оказалась предельно нервной и жутко рисковой. Многим предпринимателям продюсерство помогло избавиться от большей части их состояния, многих вообще пустило по миру.
От многих продюсеров можно услышать мнение, что научить продюсерству невозможно. А продюсерскими в некоторых киношколах мира факультеты называют для краткости или в угоду той же моде. По поводу продюсерского образования иронизируют сами продюсеры: если в этой киношколе научат доставать деньги, мы станем ее первыми учениками. И все как один заявляют, что продюсером надо родиться. Такая же формула у режиссеров, которые говорят: режиссура — это не профессия — это образ жизни.
Однако основам и той и другой профессии (как и любой профессии) нужно учиться и можно научиться. Именно в киношколах будущие продюсеры должны получить те знания, которые при определенной одаренности и постоянной занятости в профессии разовьют у студентов продюсерский талант. И сегодня для системы образования Армении наступил очень благоприятный период. Только надо им правильно воспользоваться. Сегодня наши вузы готовят бакалавров и магистров по различным творческим специальностям. Это режиссеры, операторы, актеры, художники кино и сцены, звукорежиссеры. Честно говоря, разницу между режиссером "бакалавром" и режиссером "магистром" я как-то не ощущаю, но представить, что грамотные "бакалавры" — режиссер, оператор, художник, сценарист, звукорежиссер — при определенной подготовке станут "магистрами" продюсеринга – уверен.
Для становления их продюсерами, на мой взгляд, необходимо пройти три стадии:
— изучение зарубежного и отечественного опыта;
— формирование собственных методов и приемов;
— практика продюсирования.
В результате возникнет профессиональный класс продюсеров. Только тогда можно ожидать подъема армянского кино на новый качественный уровень.
В США издана книга с символическим названием "Над титрами". Так высоко поставил автор продюсеров. В книге очень интересно рассказано, как продюсеры придумывали идеи фильмов, переделывали сценарии, приглашали талантливых актеров и режиссеров, угадывали темы и определяли жанры, которые привлекали публику в кинотеатр, и получали прибыль. И сейчас не перевелись продюсеры, которые знают, как писать сценарий, но они не драматурги, умеют поставить фильм, но они не режиссеры, знают, какие нужны декорации, но они не художники. Наконец, они и лицедействовать могут не хуже артистов… Продюсер обладает редким соединением творца и организатора в одном лице. Только оттенков такого сочетания, как вы понимаете, неисчислимое множество…