Логотип

НЕ ОБЖИГАЙТЕСЬ!

Научный Центр радиационной медицины и ожогов, больше известный как Ожоговый центр, был создан в 1995г. Сегодня здесь функционируют 4 клинических отделения — детское ожоговое, для взрослых, реанимации и лучевых поражений — лаборатории, в том числе единственная в Армении лаборатория радиоизотопных исследований, и диагностические кабинеты.

ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА, ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК НОРАЙРА ДАВИДЯНА, за последние годы благодаря высокой квалификации врачей центр добился больших успехов в лечении ожогов и в целом поддерживает планку среднемирового уровня. "А при наличии банка кожи, что является первой необходимостью для больных с ожоговыми травмами, достижения наших врачей были бы гораздо выше", — подчеркнул он.

О высокой квалификации врачей центра можно судить и по тому, что в республике только два медучреждения сотрудничают со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) — Научный центр радиационной медицины и ожогов и Медцентр "Арабкир" — Институт здоровья детей и подростков.

Лечение пациентов в Центре радиационной медицины и ожогов входит в рамки госзаказа. Однако лечение ожоговых травм во всем мире обходится дорого: — в США, к примеру, суточное пребывание в ожоговом отделении обходится в $5 тыс. И хотя Минздрав РА ежегодно увеличивает бюджет, финансов на приобретение некоторых дорогостоящих препаратов иногда не хватает.

Ожоговое отделение рассчитано на 60 пациентов. Сюда поступают больные со всей республики.

— 60-65% наших пациентов дети, — рассказывает заведующий отделением Овсеп ШАМАХЯН. — Чаще всего это бытовые ожоги, значительно уменьшилось число электротравм — возможно, в связи с улучшением мер безопасности на объектах передачи электроэнергии пациентов с производственными ожогами сейчас практически нет.

В республиканском масштабе детская смертность от ожогов составляет около 1,5-1,7% в год. Это, по словам Шамахяна, допустимый мировыми стандартами уровень. По Еревану за минувший и нынешний год случаев смерти детей от ожогов не было, хотя большинство маленьких пациентов поступало именно из Еревана. Смертность в районах, конечно, несколько выше, но после введения совместно с Минздравом РА стандартной схемы лечения на первом этапе медпомощи ситуация улучшилась.

НЕДАВНО В КЛИНИКЕ ДОБИЛИСЬ ФАКТИЧЕСКИ СЕНСАЦИОННОГО РЕЗУЛЬТАТА. Из района поступил больной с тотальным ожогом (90% тела и 10% дыхательных путей). Родные хотели перевезти его в Россию, но там отказались принять такого тяжелого больного. Лечение продолжили здесь, и спустя месяц молодой человек благополучно выписался из клиники.

— По международным стандартам смертность при таких обширных ожогах, даже в случае неглубоких ран, как у нашего пациента, составляет 80-85%, — объясняет Шамахян. — Дело в том, что ожоги очень трудно поддаются лечению. И самое главное — повреждается не только кожа, являющаяся, кстати, очень важным органом, а весь организм, все его системы.

В клинике успешно проводятся и пластические операции — за минувший год было их выполнено более 100. В зимнее время "скорые" привозят в Ожоговый центр и пациентов с отморожением — как правило, это бомжи. И поскольку поступают они уже в довольно тяжелом состоянии, нередко приходится к ампутации конечностей.

Центр, конечно, оснащен всем самым необходимым. Но для более эффективного лечения нужна новая аппаратура, в первую очередь — мониторинговое оборудование и аппарат искусственной вентиляции легких. Приобрести эту технику центр не в состоянии, вот и приходится обходиться тем, что есть. Однако главная проблема — отсутствие в Армении синтетического покрытия и банка тканей, что не позволяет оказывать полноценную хирургическую помощь пациентам с тяжелыми ожоговыми травмами.

По словам Шамахяна, закон о трансплантации органов создает практически непреодолимые препятствия для изъятия трупной кожи — материала, который нужен пациентам центра как воздух.

Не имея в распоряжении ни банка ткани, ни новейших достижений медтехники, врачи сумели снизить смертность от ожогов по республике с 18-19% до 6-7%, что можно считать фантастическим достижением. И если бы правительство оказало Ожоговому центру финансовую поддержку для приобретения современного оборудования, этот показатель, несомненно, сократился бы до минимума.