Одной из самых активно обсуждаемых тем прошлого года стали громкие разоблачения Контрольной палаты НС РА. В конце прошлого – начале этого года Контрольная палата передала в Генпрокуратуру РА 9 материалов с итогами своих проверок, в этой связи на данный момент возбуждено уже 3 уголовных дела.
Похищение 17 млн драмов
В 20-х числах января возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением со стороны гюхапета села Артамет Армавирского марза Тонакана КАЗАРЯНА.
В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО ПО ДЕЛУ ЗА РАСХИЩЕНИЕ 17 МЛН ДРАМОВ проходит и директор ООО "Тедас" Саргис АРУТЮНЯН. Суть дела в том, что по договору о подряде, заключенному между сельской администрацией Артамета и "Тедасом", эта компания обязалась до 30 ноября 2005 года газифицировать село. Гюхапет подписал этот договор без обьявления тендера — "по дружбе". Опять же "по дружбе" гюхапет передал партнеру в качестве аванса сразу всю сумму в размере 52 млн драмов, предназначенную для оплаты всего комплекса работ. В свою очередь директор "Тедаса", не выполнив работу на 17 млн драмов, похитил эту сумму.
Банальные приписки в небанальных масштабах
По договору от 7 апреля 2006 года, заключенному между государственной некоммерческой организацией "Агентство по государственным закупкам" и ООО "Эчмиадзни джршин" во главе с Джульеттой ГРИГОРЯН, строители обязались выполнить работы на общую сумму 190 млн 61 тыс. драмов.
НО РАБОТЫ НА 32 МЛН 227 ТЫС. КОМПАНИЯ банально "приписала": они включены в исполнительные акты и оплачены из госбюджета, хотя не выполнены. По факту хищения в особо крупных размерах возбуждено уголовное дело.
Цена сиротских квартир. Сколько лет требуется на расследование примитивного дела?
Решением правительства РА от 30 октября 2003 года в ходе выполнения госпрограммы по содействию выпускникам детских домов в декабре 2007 года компания "Ариац груп" победила в тендере, организованном "Агентством по государственным закупкам". Был заключен договор о приобретении компанией квартир для молодых людей, выросших в детдомах, на сумму 374 млн 700 тыс. драмов.
"АРИАЦ ГРУП" АВАНСОМ ПОЛУЧИЛА ВСЮ СУММУ. Через некоторое время сотрудники фирмы В.ВАРДАНЯН и М.НАЛБАНДЯН приобрели на территории Лорийского марза 4 квартиры на сумму 14 млн 700 тыс. драмов. Но владельцам квартир, их доверенным лицам, фактически выплатили 9 млн 210 тыс. драмов. То есть из суммы, выделенной государством на квартиры для сирот, без зазрения совести похитили 5 млн 490 тыс. драмов.
В рамках этой же программы были выявлены и другие преступления. Речь идет о злоупотреблениях компании "Сокол груп", о которых "ГА" в свое время уже рассказывал читателям (в этом случае прокуратура опередила проверки КП). Уголовное дело по фактам незаконного предпринимательства и злоупотребления должностным положением в управлении по защите госинтересов Генпрокуратуры РА было возбуждено в апреле 2008 года, а материалы о нарушениях были опубликованы КП только осенью прошлого года.
Напомним вкратце эту историю. Для приобретения квартир выпускникам детских домов, оставшимся без родительской опеки, между Министерством труда и по социальным вопросам, ООО "Сокол груп" и Управлением госимущества при правительстве РА был подписан договор, в соответствии с которым компания взяла на себя обязательства приобрести и передать министерству и управлению 132 квартиры на общую сумму 746 230 000 драмов. Отметим, что в нарушение закона "О лицензировании" покупка квартир была доверена компании, не имеющей соответствующей лицензии. В договоре не были оговорены механизмы контроля и уточнения цен, а также конкретные районы приобретаемой жилплощади. В ходе проверок выяснилось, что только 12 квартир были куплены по ценам, превышающим рыночные примерно на 53 млн драмов.
Уголовное дело по статьям 188 и 308 УК РА было направлено в Главное следственное управление Полиции РА. Однако, несмотря на достаточно долгий минувший срок, расследование по делу до сих пор не завершено. Как стало известно корр. "ГА", единственный арестованный по делу – директор ООО "Сокол груп". Известно и то, что за время следствия несколько миллионов драмов были возвращены в казну государства. Но в какие сроки громкое дело может дойти до суда, компетентные источники предполагать не берутся.