Логотип

161 МЛН ДРАМОВ НА ЧАЙ

В Ереване ярко сияло весеннее солнце, когда Вайоц Дзор встретил нас свинцовыми тучами и мокрым снегом. Однако уже в Ехегнадзоре, где мы назначили встречу с Мхитаром МАТЕВОСЯНОМ, распогодилось: в горах погода переменчива. Поехали дальше на юг, в Вайк. Проехали город и в начале перевала на Сисиан, в горах у автотрассы на Иран  добрались до намеченной цели — завода по производству чая компании "Мега-Арарат".

Собственник компании М.Матевосян вернулся из России в Армению, в родной Вайк, полтора года назад. В Воронеже он продал собственный дом и успешный бизнес. "Занимался поставками для Юго-восточной железной дороги. Бизнес был хороший, но решил вернуться. Все удивлялись: у многих и дома нет, но они не помышляют о возвращении на родину. А у меня все было. Продал все, и с семьей вернулся", — рассказывает М.Матевосян. На вырученные в России деньги он купил оборудование и наладил небольшое производство чая. Основной акцент был поставлен на производство экологически чистой, органической продукции.

"Вкус может не всем понравиться, однако мы принципиально не используем ароматизаторы и искусственные цветовые добавки, которые присутствуют в большинстве предлагаемых на рынке чаев", — отмечает собеседник. Здесь он немного скромничает, поскольку в цеху стоит крепкий аромат смеси чабреца с шиповником, а за стенами здания даже в февральскую стужу пахнет можжевельником. Демонстрируя висящие на стене сертификаты соответствия и различные грамоты качества, он отмечает, что в этом году компания намерена получить "органический" сертификат, удостоверяющий экологичность продукции.

Почему именно производство чая? На это инженера по профессии Матевосяна спровоцировало разнообразие и полезные свойства более 3,5 тыс. видов полезных трав, которыми богата природа нашей страны. Более того, ходить далеко и много тратиться на получение сырья не приходится. Родные бизнесмену склоны изобилуют мятой, чабрецом и иной полезной флорой. 

Спустя год после основания производства "Мега-Арарат" оказался в центре внимания государственных структур. Все началось с Центра содействия развитию малого и среднего бизнеса, продолжилось на выездном заседании правительства в Вайоцдзорской области. Бизнес-проект по расширению производства созданный в правительстве оперативный штаб по содействию программе экономического развития поддержал. И, наконец, государство выделило компании кредит в размере 161 млн драмов. На эти средства Мхитар Матевосян планирует прикупить еще 4 станка, построить сушилку, привести в порядок производственное здание.

"Основная проблема в том, что нам необходимо достигнуть определенного объема выпуска продукции, чтобы экспорт стал рентабельным. Мы пока что отправили в Россию экспериментальную партию, которая вызвала на рынке конкретный интерес. Но для рентабельности транспортировки необходимо составить хотя бы один контейнер. Для бесперебойных поставок необходимо иметь складированную продукцию, поскольку в случае недопоставок дистрибьюторы могут отказаться от партнерства. Сети супермаркетов ежегодно требуют $15-20 тыс., чтобы выделить тебе полки в своих магазинах. При этом ты обязуешься, что эти полки вдруг не окажутся пустыми. Все это требует не только соответствующих производственных мощностей, но серьезных оборотных средств", — делится бизнес-нюансами М.Матевосян.

С тенденциями на российском рынке чая бизнесмен знаком. Там спрос на экологически чистую продукцию растет. Если несколько лет назад рынок травяных чаев равнялся нулю, сейчас он составляет 2% от всего рынка продаж чая. И тенденция роста сохраняется. В настоящее время компания производит продукцию лишь высокого, "премиум" класса. Но планируется выпускать продукцию класса "средний" и "эконом", себестоимость и, соответственно, цены на которую будут ниже. Однако начать с класса "премиум" было верным бизнес-решением, поскольку позволило компании впервые заявить о себе рынку с презентабельной продукцией. Однако производитель нацелился не только на рынки России, США и Европы. Местный рынок тоже небезынтересен. По словам собеседника, в нашей стране постепенно начинает формироваться культура использования экологически чистых продуктов. Некоторые магазины стали уделять под нее отделы. 

Правительственные средства позволят ему до лета будущего года расширить производство до 1 млн пакетиков. Для сравнения: за весь прошлый год было произведено 58 тысяч пакетиков чая. Кроме того, планируется расширить ассортимент. В настоящее время производится 6 видов чая — чабрец, мята, боярышник, шиповник, черный и зеленый. Сырье для последних двух видов завозится из Грузии и также является "органическим". Компания планирует в этом году наладить выпуск абрикосового, персикового и чая зизифоры (урцадахц или сари урц). В новых видах компания также стремится сохранить экологичность, что будет сложно, в частности, с абрикосом, поскольку вкус и цвет его не очень выразительны. В планах этого года и замена импортной оберточной продукции местной. Сейчас она завозится из России, но в целях стимуляции местного производителя пытаются получить качество на месте. В этом плане стараются сбалансировать соотношение цена/качество местной продукции. В планах и открытие чайной непосредственно у здания предприятия, на трассе Вайк-Горис, а также фирменного кафе в Ереване. Но это потом, когда производство полностью наладится.  

Одна из проблем "Мега-Арарат" — отсутствие финансовых ресурсов — нашла разрешение при помощи правительства. Глава компании особо подчеркивает реалистичные подходы премьер-министра в решении экономических задач. С остальными задачами бизнесмен полон решимости разобраться. "Задач много, но волшебной палочки для решения всех проблем нет. Необходимо работать и потихоньку решать их. Это нормально", — отмечает М.Матевосян.

Реализация планов компании позволит занять кроме нынешних 10 еще 40 вайкцев, а еще около 100 человек будут трудиться над сбором сырья. Растиражированная СМИ информация о компании стала причиной того, что к семье Матевосянов ежедневно стали обращаться десятки безработных. Наш разговор с Матевосяном уже в квартире родителей бизнесмена прервал посетитель. Им оказался один из жителей близлежащих сел, который предлагал всем селом собирать травы с полей. "Больше звонят, но и приходят. И не только из Вайка или наших сел. Из Арагацотна, Ширака, Тавуша. Пишут и электронные письма. Люди без работы сидят, а тут хоть какая-то возможность появилась", — говорят родители М.Матевосяна. Финансы пока не дошли до компании, а средства тем более еще не реализованы, не закуплено оборудование, с гор еще не сошел снег. Но люди уже стучатся за работой. Вайкцы в ней нуждаются остро.