Логотип

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Балласт всплыл, перекрыл собой жизнетворные протоки, закупорил доступ к кислороду. Речь о кадрах, проблема которых сегодня, когда разразился экономический кризис, подрубающий благополучие даже развитых государств, встала у нас во весь свой огромный рост.

Уже второе десятилетие большое число кресел в нашем правительстве занимают политические назначенцы – по сути дела, чужие для исполнительной власти люди, не прошедшие ни экономической, ни управленческой, ни какой-либо иной практической отраслевой школы. Существенная часть составов нашего правительства разных годов в большей или меньшей степени повторяла путь аодовского премьер-министра Гранта Багратяна, успевшего к моменту назначения вызубрить лишь основы "Шоковой терапии", от которой Запад давным-давно отказался, упорно навязывая этот уголовный по своей жестокости, методам и результатам либерализм государствам постсоветского пространства.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ У ГРАНТА БАГРАТЯНА ОКАЗАЛОСЬ МНОГО: для того чтобы работать методами шока, ничего особенного не нужно – ни учиться, ни думать, ни знать плоды чужого опыта, ни владеть разнообразной информацией о своей стране,  ресурсах, своих научных школах, своих авторитетах в различных сферах экономики. Нужно только соответствовать общим критериям партии власти… И вот такие руководители сфер и отраслей почти двадцать лет рулят, как взбредет в их неученые и политизированные головы. Более того, уже очевидно, что руководители некоторых вверенных им областей не способны не только руководить, но даже исполнять принятые правительством решения! О какой эффективности наших экономических управленцев и экономики в целом можно говорить, если руководители отраслей как  ничего не желали знать и делать, так и – может, с большим пафосом – продолжают.

В начале января правительство поручило Министерству транспорта и связи применить на трех конкретных проблемных участках композиционный материал, разработанный учеными инженерно-геологической и экогеологической лабораторий Института геологии НАН РА. В частности, было предложено использовать композит "Уйсит" для укрепления просевшего железнодорожного полотна, идущего вдоль русла реки Агстев, оползневой зоны села Вохчаберд, а также советашенского могильника с ядовитыми отходами. Эта блестящая разработка ученых, многократно и многопрофильно апробированная в опытном порядке, — средство остановить разрушительные оползни, залатать водохранилища, укрепить берега рек, восстановить засоленные земли и пр. "ГА" не раз писал о "Уйсите", ожидая реакции соответствующих министерств, но не дождался, поскольку там, кроме жеваных слухов с политтусовок, видимо, ничем не интересуются, и уж никак нельзя предполагать, что сами найдут дорогу к ученым. Это, конечно, беда.

Но как назвать совершенно дикую ситуацию, когда в ответ на распоряжение правительства применить "Уйсит" Минтранс сообщил, что для этого "у него нет кадров"? При этом в лабораторию к ученым никто не звонил и не интересовался: а собственно, какие кадры требуются для этого? Т.е. Минтранс предпочел не связываться с неизвестным в его пещерах "Уйситом" и на всякий случай уклониться от его применения…

КАЖЕТСЯ, МОДНЫЙ АРГУМЕНТ — "КАДРОВ НЕТ" — уже становится панацеей для исполнительной власти, где угнездились не профессионалы, а политические выдвиженцы. Потому уже перезрела необходимость пускать в ход контраргумент: если не умеешь работать и адреса специалистов тебе неизвестны, уходи!