В 1952-53 гг. началась кампания по озеленению Цицернакаберда. Сегодня многим кажется, что этот лес был всегда, но тогда Цицернакаберд был голым и серым. В субботниках по озеленению участвовала вся молодежь Еревана: студенты, старшеклассники, рабочие, представители интеллигенции. Работали с невиданным энтузиазмом, и для этого не надо было, чтобы высокопоставленные чиновники своим примером вдохновляли нас, как сейчас. Мы с друзьями гордимся, что наш курс механиков из ЕрПИ принимал самое активное участие в этом большом деле, кстати, более активное, чем присутствие на некоторых лекциях.
К счастью, деревья в Цицернакаберде мало пострадали от варварства в темные и холодные 90-е годы. Это объясняется тем, что после установления памятника жертвам Геноцида Цицернакаберд воспринимался народом как святое место. Но, к сожалению, есть люди, для которых нет ничего святого. Мало того, что с дозволения мэров и горе- главных архитекторов Еревана Кольцевой бульвар превратился в кольцевой кафе-ресторан, обезображен сквер Оперы, испоганено прекрасное ущелье Раздана, теперь дошли до Цицернакаберда.
Началось плановое засушение отдельных участков, вырубка якобы уже сухих деревьев и строительство "объектов". Пока маленьких! Уже есть один совсем не маленький. Лиха беда начало. Технология для Еревана привычная и хорошо освоенная. У нас перед глазами пример кафе "Астрал" на Лебедином озере: сначала возник маленький подземный объект на месте туалета, потом второй этаж, потом расширение и т. д. Что там расширение? Думаю, не исключено, что сегодня найдутся охотники демонтировать Мемориал и на его месте построить ресторан или игорный дом. Ведь место "очень выгодное". Да еще наверняка от турок вознаграждение будет… Неужели может наступить время, когда над Цицернакабердом зазвучит из соседствующих объектов ресторанная музыка, да еще и танцевальная, а деревьев станет меньше, чем гуляющих или припаркованных там автомашин? И это рядом с Мемориалом, где мы привыкли слушать только музыку бессмертного Комитаса и песни в исполнении несравненной Лусине Закарян.
Эта заметка уже была готова, когда на телеканале "Шант" (4.02.09) прозвучала беседа замминистра градостроения Нарека Саркисяна с журналистом Нвером Мнацаканяном. Речь шла об открытии для свободного посещения сквера перед зданием парламента. Главный архитектор "великодушно" соглашался даже оставить забор: "я не против заборов, если хотят" (неизвестно: кто?). А может, он имел в виду многометровые каменные стены, возводимые сейчас вокруг новых особняков и действительно уродующие лицо Еревана? Возмутительным был прежде всего акцент на причину возведения ограды: "советское партийное руководство отгораживалось от народа".
Уважаемый "Таманянагет" (как сам себя величает Н.С.) и словом не обмолвился о том, что великий Таманян вносил в свои проекты красиво оформленную ограду как элемент архитектуры, украшающий город. Классическим примером такой ограды является созданная им ограда вокруг Оперы, от которой, к сожалению, остался лишь кусочек. Не думал же он этой оградой обеспечить безопасность высоких чиновников, которые посетят Оперу.
Конечно, как и в любом деле, были и излишества, потому что были архитекторы и не очень талантливые. А вот Нарек Саркисян, вспомнив несколько примеров неправильной застройки в "советское время", не заикнулся о собственных ошибках, которых намного больше, чем было допущено до него всеми архитекторами вместе взятыми. Он "скромно" умолчал и о том, что является автором, соавтором и соучастником всех безобразий, творимых с архитектурным обликом Еревана, начертанным великим Таманяном. Как справедливо отмечал Ара Меликсетян ("ГА", 05.02.2009), он ("таманянагет" Н.С.) "безнаказанно перекроил малый центр и масштаб застройки, втиснув во дворы многоэтажки, наводнив таманяновские ансамбли тупыми, безликими коробками". Один Северный проспект чего стоит!
Но вернемся к Скверу. Можете быть уверены: несмотря на заверения главного архитектора, через пару лет после открытия начнется застройка. А обоснование найдется: не могут же люди гулять там в жару без стакана воды, коки или чашки кофе, а там кому-то захочется и рюмочку пропустить. Если уж начали застройку Цицернакаберда, то можете не сомневаться в "освоении" любой территории.