… Жизнь человеческая нуждается в ритме и гармонии.
Платон. Избранные диалоги
В атеистические времена церкви разрушали и на их месте строили очаги культуры и просвещения. Церковь – обитель Бога на земле, и Бог находил новое пристанище в школах и театрах. Приобретая билет в кассе, на самом деле мы покупали свечу, чтобы зажечь ее при входе в зрительный зал, а спектакль или кинофильм служили для нас способом общения с Богом…
Сегодня вновь начали возводить церкви, но Бог пока остается в музеях и особенно в музыкальных школах. В Ереване 22 музыкальные школы, которые, выполняя свою основную миссию, одновременно препятствуют всеобщей духовной деградации. Очень важно, чтобы эти очаги просвещения оставались незыблемыми, даже если не все знают, где находится школа им. К.Сараджева или А.Спендиарова, музей О.Туманяна, Е.Чаренца или М.Сарьяна, потому что эти очаги – наши евангелия. И даже если они не удостаиваются чтения, их надо обязательно иметь в доме…
— Мама, что это за дом? — показывает малыш на здание Оперного театра.
— Опера-клуб, — без заминки отвечает молодая мамаша.
Это не смешно: разрушен мост поколений, и сегодня понятия балет или опера стали такими же труднообъяснимыми, как райком, генсек или колхоз.
— ЧТО ХУЖЕ: ВЗОРВАТЬ ХРАМ ИЛИ УНИЗИТЬ ЕГО? — с тихой печалью вопрошает один из дирижеров Оперного театра Армен Саркисянц, имея в виду разного рода мероприятия, мягко говоря, не соответствующие назначению Оперного театра. — Посчитайте, сколько мраморных колонн по малому кругу в вестибюле.
Число колонн соответствовало двенадцати апостолам. Можно понять боль молодого дирижера: на месте часовни Гетсеман возвели Храм Музыки, которому поклонялись десятки лет, и вот теперь это святилище оскверняют.
… Мы спускаемся с дирижером в святая святых — оркестровую яму. Кто не был в этом царстве инструментов, тот никогда не постигнет формулу: "архитектура — застывшая музыка". Музыка, взмыв ввысь, застывает в архитектурных формах. Именно она поддерживает своды здания. Оперный театр одухотворяется гармонией звуков, и эта одухотворенность не исчезает вместе с прекращением музыки. Оркестровую яму можно сравнить с подводным царством океана, а зрителей – с пассажирами корабля. Чтобы корабль поплыл, нужен кормчий. Вот он взмахнул дирижерской палочкой и…раздается стук молотка – это на сцене ставят декорации к завтрашнему спектаклю.
"Опустите железный занавес",- командует дирижер. Тут ко мне наклоняется кларнетист Александр Григорьевич и шепчет: »Как-то на вашем месте сидел профессор из Англии и сказал о нас, что армяне – это не нация, а диагноз. "Что вы за нация?" — удивлялся англичанин. — Не европейцы и не азиаты. Безумно талантливы, а живете в таком унижении»…
Но вот на сцене появляется Альбер, который заигрывает с Жизелью. Наивная деревенская девушка влюбляется в графа, переодетого в крестьянскую одежду. Когда обман раскрывается и Жизель видит кольцо на пальце нареченной Альбера, влюбленная Жизель теряет разум и падает замертво.
Всего одна эта репетиция была у Армена Саркисянца, а на следующий день он уже дирижировал балет А.Адана "Жизель", который у нас танцуют лишь несколько раз в году. Может быть, поэтому он с таким редким вдохновением повел оркестр — и "корабль поплыл" так проникновенно? Неповторимое "излучение" (выражение К.С.Станиславского), которое нынче называют энергетикой, заразило оркестрантов и заполнило зрительный зал. Однако дело было отнюдь не в этом.
ЕСТЬ СРЕДИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ЛИЧНОСТИ, которые несут в себе опыт многих поколений, хранят традиции не только армянской, но и русской культуры. В Армене я увидела не просто музыканта, который отвергает ремесленное отношение к исполняемой музыке. Его прежде всего беспокоит отсутствие в нашей культуре миссии, которую она всегда заключала в себе, – просветительство.
— Можно закрыть музыкальные школы и Оперный театр, но нельзя остановить или запретить желание творить музыку. В тяжелых социально-экономических условиях ставить спектакль — это героизм, но для развития кругозора можно хотя бы проводить фестивали и вечера со сценами и ариями из опер и номерами из балетов. Нет высокого психоэмоционального состояния: оркестранты играют, танцоры движутся. Время виновато? Нет такого понятия! Надо задумываться над тем, что исполняешь.
ЗАКОНЧИВ КОНСЕРВАТОРИЮ ОДНОВРЕМЕННО КАК АЛЬТИСТ И КАК ДИРИЖЕР, он потом стажировался в Санкт- Петербургской консерватории: "Как из аквариума попал в океан. Вернулся из Питера из-за армии. Темп резко снизился". Чего уж говорить о темпе, когда на работу в Оперный театр он поступил в 2005 году, а "Жизель" получил только в 2008-м. Правда, с 2005 года он также дирижирует в Театре музкомедии, но неуемная натура Армена проявила себя прежде всего в деятельности, которую я назвала бы "ренессансной".
Когда-то он стал самым молодым альтистом в симфоническом оркестре под руководством Л.Чкнаворяна, а в 2001 году сам основал оркестр "Ренессанс", который исполнял не только произведения мировой классики. В репертуаре "Ренессанса" был также Концерт для альта с оркестром композитора Эммы Мигранян. Премьера этого концерта состоялась еще при жизни композитора, но когда вскоре после премьеры на радио готовились к записи этого концерта, то обнаружили, что партитура таинственным образом исчезла. Увы, Эммы Мигранян уже не было в живых, и Армен в течение 2-х лет вместе со своим педагогом Альбертом Гарегиновичем Брутяном, которому был посвящен этот концерт, по черновикам потактно восстанавливали редкий в армянской музыкальной литературе Концерт для альта с оркестром.
В 2003 году Армен вместе с братом Арамом Саркисянцем создали фонд "Камерный оркестр "Ренессанс". Фонд был благотворительный и провел конкурсы скрипачей и пианистов: в 2003-м конкурс был посвящен 100-летию Арама Хачатуряна, в 2004-м – 100-летию Владимира Горовица. Кроме того, фонд финансировал обучение детей-сирот в Школе искусств им. Лазаря Сарьяна.
В АРМЕНЕ МНЕ ОСОБЕННО ПОНРАВИЛАСЬ ЕГО СПОСОБНОСТЬ ДАЖЕ В ПЛОХОМ ВИДЕТЬ ХОРОШЕЕ:
— В период мрака и холода, лишенные телевидения и компьютера, мы чаще обращались к книге и согревались на концертах в филармонии. А с "приходом" света мы обнаружили, что мосты между поколениями разрушены.
И вот в 2006 году Армен осуществляет на телеканале "Ереван" авторский цикл передач "Мост поколений", рассказывающий о выдающихся деятелях армянской культуры.
— Почему вы не стали пианистом, как ваша мама?
— Моим кумиром был Каро Айрапетян, и я выбрал скрипку. По окончании школы им. Саят-Новы по классу скрипки Армен продолжил обучение уже по классу альта. Это более древний инструмент, он настраивается на квинту ниже, чем скрипка. Своим духовным отцом Армен считает К.Домбаева — основателя армянской скрипичной школы и великолепного педагога. Умер престарелый Домбаев в марте 2000 года у Армена на руках. "Даже смерть не может остановить занятия", — воодушевлял своих учеников Карп Савельевич. И в этот день Армен играл, пока инструмент не стал мокрым. Свою печаль Армен выразил в изумительной красоты ноктюрне, который и послужил поводом для знакомства с ним: я услышала его на диске в исполнении камерного оркестра "Ренессанс".
Армен не перестает мыслить в категориях Мариинского театра, где каждый день давали новый спектакль.
— Дирижер — это музыкальный постановщик. Сегодня же в большинстве случаев дирижер берет на себя функции концертмейстера и оркестранта…
И все-таки наша беседа завершается в мажорной тональности:
— Нам повезло, что у нас был Советский Союз, где мы имели искусство лучшего качества, и мы »насытились» этим искусством. Мы должны снова проголодаться. Без разлуки не бывает встреч. Видимо, пока мы не расстанемся с искусством, мы не встретимся с ним вновь.
Что говорил о нас профессор из Англии? Что мы не нация, а диагноз? Любая другая нация на нашем месте попала бы, как Жизель, в царство мертвых при столкновении с обманчивой действительностью, и только мы не унываем. Армяне, уважаемый англичанин, — это Жизель, которая ни при каких обстоятельствах не умрет!