Логотип

«Я НЕ В ЗЕМЛЮ, А В ПЕСНЮ УЙДУ!»

Концерт памяти Арно Бабаджаняна в Риге

Уже второй раз за последние годы в Риге прошел концерт музыки Арно Бабаджаняна. Инициаторами его проведения вновь стали певец Влад Шульман и профессор латвийской Музыкальной академии Раффи Хараджанян. Слушатели разных национальностей, пришедшие в просторный концертный зал в центре Риги, не остались безучастны к душевной теплоте, царящей в зале. Наслаждаясь высоким творческим градусом вечера, они задавали вопрос: "А почему бы не сделать подобные концерты ежегодными, возвести это начинание в традицию?" И в самом деле – почему бы и нет?

КОНЦЕРТ НА РИЖСКОЙ УЛИЦЕ СКОЛАС ПОКАЗАЛ, что интерес к творчеству нашего гениального соотечественника не угасает. Программа отличалась разнообразием. Академические произведения мастера исполнял прославленный Riga Piano Duo Норы Новик — Раффи Хараджаняна. "Праздничная" покорила четкостью ритмов и прелестью эстрадных напевов, естественно влившихся в русло классической формы. А "Армянская рапсодия"… Ну что тут говорить! Пьеса блистательная –шедевр камерной музыки ХХ столетия. И исполнение потрясающее — свободное и на редкость виртуозное. Не случайно именно эту вещь (как и "Праздничную", написанную в соавторстве с Александром Арутюняном) Нора и Раффи относят к визитным карточкам своего ансамбля. Пианист и педагог Александр Горшков с истинным увлечением интерпретировал миниатюры композитора, наполненные сочным армянским колоритом, ярко выражающие эмоциональный мир армянского народа. Специально к концерту подготовились студентки Музыкальной академии Анне Халикмаа и Элина Чмыхун.

Не забыть, как притихла публика, когда пространство зала заполнили звуки ностальгического "Ноктюрна": эта запись авторского исполнения не может не вызывать ответной реакции аудитории, в которой преобладали чувства восхищения и светлой печали. Известная в Латвии журналистка Анжела Гаспарян проявила недюжинные способности в чтении стихов с эстрады. Она проникновенно произнесла строки, посвящÂшнные Арно.

СВОЕ МЕСТО В КОНЦЕРТЕ ЗАНЯЛ РАССКАЗ О КОМПОЗИТОРЕ, о его личности и музыке. И, конечно, тут не обошлось без забавных баек. Известно, что маэстро ценил чувство юмора и сам им обладал, заражая хорошим настроением окружающих. А когда Влад Шульман "пачками" стал вбрасывать в аудиторию славные шлягеры именитого композитора-песенника, зал принялся подпевать. Вначале не слишком смело, а потом все увлеченнее и увереннее. Баритон Влада, красочное фортепианное сопровождение Юрия Каспера повели людей за собой. А еще уверяют, что век шлягеров недолог.

Недолог? Всем, кто думает подобным образом, хочу напомнить эпизод из жизни Пабло Пикассо. Однажды некий медик сказал ему: "Зная анатомию человека, могу сказать, что люди на ваших картинах вызывают сожаление и недоумение". "Возможно, — ответил гениальный художник, — но смею вас заверить, что проживут они гораздо дольше ваших пациентов…" Песни, инструментальные сочинения Арно Бабаджаняна живут уже много лет и, это очевидно, переживут не одно поколение. Недавний концерт в Риге — яркое и убедительное подтверждение тому.