Вторым среди армянских летчиков по званию после маршала авиации Арменака Ханферянца был генерал-полковник Сергей Аркадьевич САРДАРОВ, 100-летие со дня рождения которого исполнилось 25 февраля.
КАК И МАРШАЛ, САРДАРОВ РОДОМ ИЗ НАГОРНОГО КАРАБАХА, небольшого села Азох. В поисках лучшей доли семья переезжает в Ташкент. Сергей,подобно многим юношам его поколения, мечтает стать летчиком, все свободное время пропадает в местном аэроклубе. Далее – учеба в Московском механико-машиностроительном институте. Со второго курса, в 1931 году, его призывают в армию и направляют в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков. Сардаров после окончания навсегда связывает свою судьбу с авиацией.
В 1936г. он командир авиаотряда, в 1938-м – военный комиссар эскадрильи, а спустя год – военный 18-го истребительно-авиационного полка на Дальнем Востоке, который отличился в боях против японских агрессоров на Хасане и Халхин-Голе в конце 30-х годов.
В годы Великой Отечественной войны истребительный полк Сардарова надежно прикрывал небо Архангельска, Астрахани, Грозного, Минвод. Его летчики сыграли активную роль в операции по уничтожению крымской группировки врага в 1944 году. Затем – выполнение ответственной задачи по обороне Одессы. За умелое командование Сергей Аркадьевич назначается заместителем командира истребительной авиационной дивизии, а в дальнейшем и руководит ею, завершив войну в небе Румынии.
В послевоенные годы Сардаров продвигается по служебной лестнице, повышает летное мастерство, осваивает новые типы самолетов-истребителей, передает свой богатый опыт молодым. Прославленный летчик ушел в отставку в феврале 1971 года с должности заместителя начальника Военной командной академии противовоздушной обороны страны.
Генерал-полковник авиации Сергей Сардаров награжден орденами Ленина, Красного Знамени, трижды — Красной Звезды, Отечественной войны I степени и многими медалями.
Скончался Сергей Сардаров в сентябре 1987г. в Минске, где и похоронен.