Инструментальное трио в составе фортепиано, скрипки и виолончели — самый романтический по своему характеру ансамбль. Дуэты — фортепиано и скрипка или фортепиано и виолончель — следуют логике диалога, логике убеждения, согласия; квартет, особенно струнный, претендует на философские размышления. Трио же — это тот самый романтический треугольник, в котором все подчинено спонтанному развитию событий, где все находится во власти чувств.
Здесь и соперничество, и признания в любви, и мудрость достигнутого согласия, здесь все трепетно, а каждая фраза — рождение новой темы, рассчитанной на искреннее участие и понимание других участников. В трио всегда вырывается вперед голос одного из трех — то это скрипка, то виолончель, но чаще всего фортепиано, на которое в этом составе возложена руководящая функция. Поэтому произведения, написанные для такого состава, называются фортепианное трио.
Однако первенство фортепиано нисколько не умаляет роли и значения скрипки и виолончели. В трио главное — выработать верный баланс сил, эмоций, соответствие темпераментов. В этом отношении Трио им. Арама Хачатуряна предстает явлением какой-то совершенной формы. Все три участника, а это Армине Григорян — фортепиано, Карен Шахгалдян — скрипка, Карен Кочарян — виолончель, являются исполнителями самого высокого класса. Каждый из них — лауреат престижных международных премий, они много выступали и с сольными программами, и как солисты с симфоническим оркестром, и в составе разных инструментальных ансамблей. Такой широкий спектр исполнительской деятельности дал им возможность найти друг друга.
Вот уже несколько лет Трио им. Хачатуряна приковывает к себе пристальное внимание армянской аудитории. Кроме того, трио не раз выступало с гастролями в России — в Москве, Петербурге, вызывая искренний восторг. То, как ансамбль активно совершенствует свое мастерство, чувствуется на каждом очередном концерте. В их репертуаре известные трио Бетховена, Моцарта, Брамса, Шуберта, Шумана.
Совсем недавно трио выступило с концертом, где были исполнены Трио Гайдна N5, Трио Дворжака "Думки" и Трио N2 Шостаковича. Потом последовал концерт из произведений современных армянских композиторов, в котором слушателей поразила глубокая, оригинальная трактовка этих непростых сочинений.
8 марта в Зале камерной музыки им. Комитаса состоялся очередной концерт Трио им.Хачатуряна. В программе была французская музыка — произведения Лало, Сен-Санса, Дебюсси и Равеля. Музыканты показали столь высокий уровень исполнения, такое зрелое мастерство, что невольно хотелось разделить свой восторг как можно с более широкой аудиторией.
Несомненно, к ним придет большая и заслуженная слава, но сейчас они уже переживают свой расцвет. Кстати, сегодня можно послушать их CD, посмотреть их на DVD и убедиться, что этот коллектив отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к современным музыкантам. Гармония необходимых качеств здесь празднует победу. Их внешний вид, манеры, общение с залом, серьезность и эмоциональная отдача постижения исполняемых произведений, в то же время артистическая легкость, которая всегда сопутствует настоящему таланту, делают этот ансамбль совершенно неподражаемым. Действительно, он не только хорош, но исключительно хорош! Можно сказать, что Трио им. Арама Хачатуряна прекрасно выражает саму идею этого ансамблевого состава, идею жанра, сложная поэтика которого является как бы отражением драматизма и красоты самой жизни.