Логотип

ТЕРРИТОРИЯ СПОРА

Прозаик Елена Асланян стала инициатором необычного  литературного эксперимента. Выступив с идеей создания сборника "Территория спора", она приглашает читателей и специалистов к дискуссии о новых средствах отображения современных реалий и образов  героев. Об этом наша беседа с  Еленой  АСЛАНЯН.

— Что побудило вас приняться за создание  сборника?

— Стремление увидеть связи, которых до сих пор не замечали, войти в неведомую доселе зону человеческих взаимоотношений и попытаться описать ее. Это эксперимент, а эксперименты в литературе необходимы так же, как в науке и технике.

Четыре рассказа, объединенные в сборнике "Территория спора", такие разные по представленным в них темам, сюжетам, героям, тем не менее отражают единое пространство нашей действительности, показывая новых армян, созидающих новую страну. Таких героев не было ни у Чаренца, ни у Гранта Матевосяна, но в них безошибочно угадываются и армянский менталитет, и преемственность поколений.

— Работы каких авторов включены в сборник?

— Рассказ призера Русской премии  Татьяны Мартиросян  "День военнопленного" вызвал споры своей эклектичностью и развитием сюжета в сторону "романтического триллера" – жанра, совершенно не разработанного не только в армянской, но и в постсоветской литературе вообще. С этой же точки зрения  интересен военный рассказ дважды лауреата  международной  литературной премии  "Золотое перо Руси" Сергея Гукасяна "Чтобы жить", показывающий динамику изменения характера главного героя Ромки из домашнего мальчика в мужественного воина, прошедшего через смертельный бой и потерявшего в этом бою лучшего друга. В этом рассказе, весьма грамотном в военном отношении, немного непривычном, но, несомненно, написанном в соответствии с новыми реалиями, решаются вопросы отображения войны в литературе.

Одной из самых важных задач литературы всегда считалось создание женского образа. Какая она — сегодняшняя армянка? Возможно, очень похожа на Сатеник из моего рассказа "Сын лучшей подруги". Современная женщина, преподаватель, красавица, мать  и… любовница, решающая проблемы, встающие сейчас перед каждой армянской женщиной, похожей на всех остальных женщин мира, но имеющей свою изюминку.

Словно в подтверждение  этой мысли в рассказе "Любовь на год"  Ованес Азнаурян создает образ Лили. Читателю, несомненно, будет интересно сравнить два женских образа, созданных автором-женщиной и автором-мужчиной. И от того, будет ли читатель сопереживать героиням, будут ли они поняты, в определенной мере зависит, каким наше общество будет завтра.

— В чем главная цель издания сборника?

Издание сборника "Территория спора" – это поддержка литературного эксперимента, от которого зависит, что армянские дети будут читать завтра. Если они в наших книжных магазинах не найдут того, что им интересно, что затрагивает современную молодежь и касается  ее напрямую, значит, их душами завладеют авторы и пророки других народов, не боящихся экспериментов, не жалеющих для этой цели средств, не брезгующих примитивным эпатажем, приправленным откровенной пошлостью. Разговор на серьезные темы, обусловленные вызовами нового тысячелетия, начался. В  сборнике "Территория спора" авторы приглашают читателя  принять участие в острой дискуссии о новых средствах отображения современных реалий, образов  героев, используя при этом опыт наших предшественников, задавших планку высокой художественности.

— Есть ли у проекта спонсор?

— Сборник публикуется при финансовой поддержке Анны Григорян, которая тоже в своем роде олицетворяет тип новой армянки. Анна – обычная ереванка, пробующая наладить небольшой семейный бизнес. Сейчас она готовится стать матерью, но, несмотря на это обстоятельство и занятость, а также мировой кризис, решила помочь с изданием сборника. "Это нужное, хорошее дело, в первую очередь для наших детей", – твердо сказала она. Дай бог, чтобы в Армении больше было людей, сочетающих  широту взглядов и деловую хватку, духовность и прагматизм.

Когда читатели смогут ознакомиться с рассказами сборника?

Презентация сборника "Территория спора" состоится 21 марта в 15.00 в Музее народного творчества Армении, дирекции которого также понравилась наша идея, и нам была оказана помощь в проведении презентации. Пользуясь случаем, хочу от имени авторов сборника поблагодарить директора музея Саро Саруханяна не только за его поддержку нашего проекта, а вообще за то, что он делает для пропаганды народных мастеров Армении.

— Судя по названию сборника, предусматривается обратная связь с читателями, их активное участие в споре?

— Разумеется. Свои отзывы, пожелания, критику можно отсылать авторам на адрес электронной почты:  nanika61@mail.ru.

— На обложке сборника — картина американского художника Михаила Ходжаянца "Ангел над Арменией". Почему выбран такой, несколько умиротворяющий сюжет для провоцирующего спор сборника рассказов?

— А как же иначе? Мы должны спорить, осознавая наше единство.