В нашей стране совершенно невозможно общаться с прессой: можно гарантированно ожидать, что все сказанное в интервью будет искажено и представлено совершенно непотребным образом. Давая интервью, нужно заранее подготовить опровержение. Это свидетельствует о предвзятости и продажности СМИ, перед которыми поставлены определенные неприглядные задачи.
16 МАРТА Я ГОВОРИЛ ПО ТЕЛЕФОНУ С КОРРЕСПОНДЕНТКОЙ САЙТА А1+. Темой интервью были предстоящие выборы мэра Еревана. Все, что я потом обнаружил на этом сайте, приписанные мне слова — абсолютное и бессовестное вранье. Тут меня очень старались представить как сторонника оппозиции. Ранее в других СМИ меня представили как сторонника властей. Неудивительно, что население не имеет никаких оснований верить армянским СМИ.
Мне жаль людей, которых работают в прессе. Это очень материально зависимые, по существу несчастные люди, которых заставляют играть в очень нечестные игры. Мне говорили разные политики и эксперты, что они неоднократно сталкивались с такими явлениями в Армении, но предпочитали не предъявлять претензий, чтобы не привлекать к этому вранью дополнительного внимания. Это тоже решение, если сталкиваешься с тотальной ложью.
Безусловно, есть добросовестные СМИ, с которыми можно сотрудничать, но нужно понимать: эта жуликоватость будет иметь место до тех пор, пока в Армении будет происходить безобразная борьба за власть, не ограниченная никакими табу. Речь идет даже не об этических нормах, а всего лишь о правовых моментах. Я вовсе не хочу, чтобы эта корреспондентка из А1+ как-то пострадала, вероятно, этого и не произойдет, так как это стало бы бедой для ее материального положения. Зачем, если целая плеяда армянских журналистов воспитана в духе категорического отрицания профессионализма и гражданской ответственности.
С ВРАНЬЕМ И НАРОЧИТОЙ НЕДОБРОСОВЕСТНОСТЬЮ СМИ СТАЛКИВАЕШЬСЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ. Например, азербайджанская пресса — это сплошной поток абсурда, что обусловлено их уже хорошо известным миру заболеванием. Но ведь речь идет о нашей прессе.
Быть может, в условиях беспросветной власти мелкобуржуазной морали только пресса могла быть ориентиром для совершенно растерявшихся миллионов людей. Сколько же это будет продолжаться? Видимо, это нарочитое вранье в СМИ стало армянской интеллектуальной традицией.
Все же мне повезло со СМИ — приходилось давать интервью газетам и телевидению разных стран: США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Болгарии, Ирана, Иордании, Ливана, России, Украины, Грузии, Сербии, Южной Осетии, Абхазии и еще десятка стран Востока и Запада. Никогда нигде, кроме Армении, не возникало таких проблем.
Как-то мне пришлось давать интервью в городе Кундуз на севере Афганистана одной многотиражке, которую издавал хорошо известный тогда Северный альянс. Интервью со мной делал командир отряда, непрофессионал, выпускник Ворошиловградского института, владеющий русским языком. Этот парень множество раз согласовывал со мной текст, хотя эту газету читали только несколько сот боевиков из армии Ахмад Шаха Масуда. Это люди чести и прежде всего уважают себя и своих бойцов-читателей. Кстати, мне приходилось беседовать и с корреспондентами прессы радикальных политических движений, и чем радикальнее были эти движения, тем честнее их пресса обращалась с материалом. За вранье в кругу этих ребят нужно отвечать.
