В Азербайджане продолжают считать население Нагорно-Карабахской Республики. При этом, не удивляйтесь, с абсолютным игнорированием собственного менталитета. Так, еще с советских времен эта республика прославилась неуемными приписками. Во всем. Если проводятся выборы, то в них принимает участие 100% населения Азербайджана. Хлопок собирать? Нет проблем – напишем один миллион тонн и для пущей убедительности прибавим еще 174 килограмма. Планы по асфальтированию дорог приписывались столь "безаллахно", что непокрытой асфальтом осталась разве что Девичья башня. Особенно модными стали приписки в период правления "мудрейшего общенационального вождя" Гейдара Алиева. Вот когда широко зашагал Азербайджан!
Сегодня республикой правит сын Гейдара Ильхам Алиев, ставший президентом в результате привычных приписок. "Приписанному" президенту привычка нечистых на руку начальствующих субъектов несколько поднадоела, и он решил хотя бы в одном вопросе поступить наоборот: воспользоваться вместо приписок "недописками".
Нет, конечно, я признаю, чтобы замахнуться на менталитет подвластного населения и особенно чиновников, нужно незаурядное мужество. Как у древнеегипетского фараона Эхнатона, осмелившегося поднять руку на верховное божество. Но в мужестве Ильхаму никто не вправе отказать: только за годы своего президентства он 117 раз угрожал войной соседнему государству.
Истинному мужеству, как известно, благоразумие не претит. И мудрый сын мудрейшего отца придумал невиданный в истории бухгалтерии прием: недописки для приписки. То есть он вначале "недописал", а затем приписал недописанное. Я не очень понятно выражаюсь? А вы думаете сотрудникам канувшего в Лету ОБХСС легко было разобраться в бухгалтерии Алиева-старшего? И тем не менее постараюсь разъяснить.
Ильхам Алиев вначале сосчитал, вернее, недосчитал, население НКР, а затем приписал его к населению Азербайджана. При этом он застраховался от возможных обвинений в нечистоплотных манипуляциях с цифрами: "В связи с невозможностью уточнения данных во время переписи населения Азербайджана число проживающих в Нагорном Карабахе армян будет указано, как и на прошлой переписи, в количестве 120 тыс. человек". Неискушенный проверяющий может подумать, что во время "прошлой переписи" у Ильхама или его приснопамятного папаши была возможность "уточнить данные", касающиеся населения НКР.
И ведь что интересно: буквально за два дня до этого заявления правительство НКР обнародовало статистические данные по количеству населения в государстве. Но, то ли Ильхам и руководство азербайджанского государственного комитета по статистике не читают прессу, то ли читают, но не верят опубликованным армянами цифрам. Мерят все своим аршином. Председатель азербайджанского госкомитета уже жаловался: НКР "не дает информации о численности населения, поэтому трудно определить точное количество людей, проживающих на этой территории". Врет, конечно, ибо НКР, как уже было сказано, не скрывает данных о количестве своего населения. Правда, не отправляет эти данные с нарочным в Баку, но ведь и в Антананариву и в Катманду тоже не отправляет. А те ничего, не жалуются.
Все это действительно интересно, но вот вопрос, с какой целью в Азербайджане "считают" население НКР, а затем еще и приписывают их себе? Возможно, Азербайджан готовится к войне и, согласно выработанным еще в древнем Китае военным канонам, изучает ресурсы противника. Однако это предположение не выдерживает критики, ибо только законченные идиоты способны недооценить соперника, а отмеченные "недописки" и есть проявление недооценивания.
Есть еще одна версия происходящего: Азербайджан готовится просить деньги у Всемирного банка и Международного валютного фонда. В самом деле: падение цен на нефть резко сократило доходы этой республики и, что гораздо важнее, доходы правящих в этой республике семей Алиевых и Пашаевых. Самое время выйти на паперть с протянутой рукой. А ВБ и МВФ привыкли давать в долг в зависимости от количества населения просящего займы государства. Вот в Баку и вспомнили об отшлифованном Гейдаром Алиевым до совершенства методе приписок. Своих сосчитали дважды, аж до девяти с лишним миллионов, да чужих "прибавили". И все это до начала самой переписи. Крепко, видать, приспичило.
Въедливый читатель может придраться и к этой версии, мол, почему в таком случае Азербайджан не приписал себе "недописанное" население, скажем, Голландии или Англии? Или на худой конец Италии. Уж там-то приписывай, недописывай, все равно хватит на всех оголодавших азербайджанцев. Ответ достаточно прост: эти страны являются вкладчиками указанных банков, они могут обидеться и не проголосовать за выделение средств на пропитание Алиевых.
А НКР и без того кормить азербайджанцев не собирается.
