Логотип

СОЮЗ НАУКИ И БИЗНЕСА

С 2004 года 17 стран мира создали 54 геопарка, которые активно включились в процесс охраны, изучения геологического наследия и экологического воспитания

Интерес к природе был присущ человеку всегда. Начиная с древних времен неутомимые путешественники не только проходили пешком огромные расстояния, чтобы лучше узнать природу родного края, но и пускались в дальние странствия в поисках новых впечатлений и знаний. Уже в XVII в., выражаясь современным языком, туристический бум пережили альпийские страны, где стало традицией ходить в горы и собирать минералы. Любопытно отметить, что великий немецкий поэт, автор бессмертного "Фауста" Иоганн Гете также был страстным альпийским туристом и первым в мире предложил отмечать на географических картах высоту гор разными цветами.

Именно представители альпийской школы естествоиспытателей впервые стали серьезно изучать природу Армении. Попасть сюда в то время было очень непросто. Дорог не было. Путешественники шли через горы, подвергаясь многим опасностям. Первым европейским естествоиспытателем, увидевшим Севан, стал Ш.Шарден. Затем И.Гольденштедт впервые описал армянские горы.

Как это ни странно, но изучению природы Армении способствовали русско-турецкие и русско-персидские войны. Вместе с русским военным контингентом шли и геологи, которые оценивали армянские месторождения соли и руд. Именно им принадлежат первые систематические описания природы и известных в то время месторождений Армении. Тогда же, исходя из своих геополитических интересов, Россия стала строить на Кавказе дороги. Доступ в Армению значительно облегчился. А в середине XIX века Российская академия наук серьезно заинтересовалась геологией Армении. Первые научные труды по геологии нашей страны принадлежат члену Российской академии наук Герману Абиху, подготовившему сравнительный анализ геологических особенностей Малой Азии и Армении. В период Первой мировой войны исследования геологии Армении прекратились и возобновились в 20-х годах, когда известный российский ученый К.Поффенгольц начал работы по геокартированию Армении. Он стал основателем современной геологии Закавказья.

В последние годы туризм во многом утратил познавательную составляющую. Интерес к природе, к удивительным уголкам земли стал уступать место желанию комфортно провести время на престижных курортах. В то же  время резко обострились  экологические проблемы. Обеспокоенные будущим нашей планеты ученые забили тревогу. Во всем мире стали поспешно создаваться новые охраняемые территории, заповедники, выполняющие задачи сохранения флоры и фауны. Однако вопросам охраны и изучения геологического наследия стало уделяться внимание лишь в последнее время, хотя геологические памятники невосполнимы.

Серьезным шагом на пути к сохранению и изучению геологических памятников стало создание под эгидой ЮНЕСКО в 2004г. сети геопарков. За несколько лет 17 стран мира создали 54 геопарка, которые активно включились в процесс охраны и изучения геологического наследия и экологического воспитания. Для того чтобы стать членом Всемирной сети геопарков, страна должна иметь значимые геологические памятники, отлаженную административную структуру и научную стратегию экономического развития.

Опыт создания геопарков себя полностью оправдал. Оказалось, что интерес к уникальным памятникам природы утрачен не полностью. Геопарки привлекают много туристов, а вырученные средства используются для охраны и изучения памятников природы.

Несмотря на то, что о развитии туризма в Армении говорится давно, туристические маршруты включают в себя в основном архитектурные памятники. Геологическое наследие, как правило, не рассматривается как фактор привлечения туристов в нашу страну. Между тем геологическое наследие нашей планеты представлено в Армении весьма интересно и разнообразно. Более того, на территории нашей страны имеется несколько геологических памятников, имеющих мировое значение. Исследования, проводимые в течение последних 15 лет, представили достаточно полную  картину по геологическим памятникам на территории нашей страны. Есть все основания утверждать, что в Армении можно создать очень живописную и привлекательную для туристов сеть высокогорных геопарков. На компактной территории сосредоточено большое разнообразие геологических памятников. При этом туристические маршруты Армении значительно доступнее и менее опасны, чем на территории Северного Кавказа, что также может служить привлекательным фактором для туристов. И что еще очень важно — в Армении сложилась и действует крепкая научная геологическая школа, что также является важным условием грамотной организации геологических заповедников.

В 1993г. Армения присоединилась к Конвенции ЮНЕСКО "Об охране всемирного культурного и природного наследия", поэтому создание геопарков и охрана ландшафтных геокомплексов на территории нашей страны, несомненно, получат поддержку, возможно, даже финансовую. Естественно, возникают вопросы: с чего начать, какую территорию избрать для организации первого армянского геопарка?

Чрезвычайно подходящей для создания геопарка территорией представляется бассейн озера Севан. Чем же так интересен Севанский бассейн? Почему именно там в первую очередь имеет смысл создавать геопарк? Дело в том, что именно здесь на очень небольшой территории мы имеем большое разнообразие представляющих научный и познавательный интерес геологических объектов. Во-первых, привлекательно большое геологическое отличие западного и восточного берегов озера. Гегамский хребет, примыкающий к озеру с западной стороны, представляет большое разнообразие форм новейшего вулканизма, а восточный хребет — уникальные породы, связанные с мантией Земли, а также вулканические породы и осадки, следы глубоких бассейнов периода мезозоя.

Долгое время исследователей приводило в недоумение множество окаменелых останков древних организмов в этих горах. Сегодня наука получила ответ на этот вопрос. Оказывается, миллионы лет назад здесь было море. И один только этот факт представляет значительный интерес для науки. Одна из исследовательских задач, которую может выполнять геопарк в Севанском бассейне, — дальнейшее изучение истории возникновения озера. Уже сегодня на основании данных научных исследований есть серьезные основания утверждать, что 3 тысячи лет назад Большого Севана не было. Он образовался в результате тектонической катастрофы. В период Урарту существовал, вероятно, только Малый Севан, а на месте Большого было много малых озер и болот. На дне Большого Севана обнаружены русла рек. По-видимому, в результате тектонического события образовалась перемычка, что привело к накоплению вод на месте нынешнего Большого Севана. Интересно, что в процессе бурения дна озера были обнаружены конусы мелких вулканов, образующие перемычку Малого и Большого Севана. Стало также известно, что под дно озера поступают пресные и минеральные воды, чем и обусловлена высокая минерализация севанской воды — примерно 0,5г на 1 литр.

Сегодня озеро встало перед новой проблемой. В Севан будет поступать много пресной воды, а значит, Севан начнет опресняться, что неизбежно повлияет на его экологию, изменятся его флора и фауна.

С точки зрения исследователя, Севанский бассейн интересен также и тем, что это сейсмически активная зона. Одна из крупнейших сейсмических катастроф, повлекших за собой большие разрушения в Севанском бассейне, произошла при урартском царе Сардуре II. Сведения об этой трагедии имеются в обнаруженной на скале клинописи. А археологические исследования, в результате которых в Севанском бассейне было обнаружено множество разрушенных 2800 лет назад поселений, также подтверждают это событие.

Однако на организацию геопарков могут претендовать и многие другие интереснейшие уголки природы Армении. Участков, где могут быть созданы геологические заповедники, уже сегодня выявлено как минимум 10. Но организация геопарков потребует соблюдения целого ряда ограничений и создания определенных условий. Геопарки не должны нарушать первозданного природного своеобразия. К выбору территорий обязательно должны привлекаться научные коллективы, так как вступление во Всемирную сеть геопарков, организация этих зон требуют научных обоснований. Сегодня обязательным  и достаточно сложновыполнимым условием является создание всей необходимой инфраструктуры для приема туристов и обеспечения их безопасности. Понятно, что в условиях кризиса государство весьма ограничено в средствах. Наиболее перспективным представляется союз науки, среднего и малого бизнеса, который при условиях грамотного маркетинга и рекламы может стать очень доходным, что также снизит социальную напряженность в регионах Армении, будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Во всех случаях перспективность и коммерческая обоснованность идеи создания геопарков в Армении не вызывает сомнений. Это реальная возможность одновременного решения целого ряда актуальных задач — сохранения природы Армении, создания дополнительных возможностей для научных исследований, организации новых мест отдыха и туризма, экологического воспитания и хотя бы частичного решения социально-экономических проблем регионов.