Ему нравится зал Дома-музея Арама Хачатуряна. Он уже знает и любит Армению. И его знают благодарные слушатели Мегри, Кафана, Ванадзора, Гюмри, Степанакерта и, конечно, Еревана.
ЗА ДВА ГОДА ЗНАКОМСТВА С РЕСПУБЛИКОЙ, с тех пор, как известный московский альтист Максим Новиков — ученик профессора Юрия Башмета, стал сотрудничать с трио имени Арама Хачатуряна, он успел дать в Ереване и других городах Армении целый ряд замечательных концертов. Они прошли и в зале Камерной музыки им. Комитаса, и в зале Дома-музея Арама Хачатуряна. Концерты были и совместными — в дуэте с пианисткой Армине Григорян и с трио, и сольными.
Признание в Армении Максим Новиков завоевал сразу. И не только у слушателей, но и у композиторов. Он оказался именно тем альтистом, который воодушевил их на новые сочинения, написанные специально для него и ему посвященные. Наверное, есть композиторы, которые еще не решились конкретно адресовать ему свои сочинения, но это сделали маститый Эдуард Айрапетян и молодой, талантливый и уже широко известный Ваче Шарафян.
Концерт, о котором пойдет речь, состоялся 14 марта в зале Дома-музея Арама Хачатуряна. В программе были Соната N1 соль минор И.С.Баха, Сюита N1 соль минор для альта соло Макса Регера и новое, посвященное Максиму Новикову произведение Ваче Шарафяна Vi — O — La, состоящее из трех частей: Vi "Via, Vita", O"Oriqo" и La"La,Laudis". Эта красноречивая аббревиатура в названии произведения открыто воспевает инструмент, сохранивший ауру своего предка — viole d’ amore — "виолы любви". Он и сильный, и мужественный, и в то же время рассчитанный на сокровенные, глубокие, неторопливые и душевные разговоры. Ваче Шарафян очень смело предложил современный вариант тех самых бесед, которые нас завораживают в сольных сонатах Баха.
Удивительно, что в наш сумасшедший век пишется такая музыка! И это делает композитор авангардного мышления, новатор в своем стиле. Любопытно было слушать, как произведение Шарафяна так естественно вписывалось в эту линию высокодуховных традиций, а мы вместе с этой музыкой как бы дотягивались до Баха. А то, что в программе концерта между Бахом и Шарафяном оказался Регер, убежденный последователь классических традиций, считающий себя преемником Баха, Бетховена, Шумана и Брамса, дало достаточно полную картину преемственности этих традиций — от XVII, XVIII веков до наших дней.
ИСПОЛНИТЕЛЬ ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ ОДИН НА ОДИН СО СЛУШАТЕЛЕМ. Но в формате концертов соло это одиночество драматично, как испытание. Только истинный артист может наслаждаться таким глобальным одиночеством, которое он превращает в предмет высокого искусства.
Концерт кончился. Но слушатели не отпускали альтиста. И тут он сыграл нам то, что мы давно не слышали, что открыло нам заново великую силу нашего соотечественника, его гений, достойно соединяющий его с великим Бахом. Это было произведение Арама Хачатуряна для альта соло, названное им Сонатой-песней, написанное в 1976 году. Последнее откровение Мастера. Здесь форма произведения вибрирует энергией импровизации, которую так талантливо подхватил альтист, легко и изобретательно, красочно и вдохновенно воссоздавая на струнах альта образ хачатуряновского оркестра.
Замечательное исполнение Максимом Новиковым Сонаты Хачатуряна повергло нас в шок. Хачатурян в этом концерте предстал открытием, композитором XXI века. И как прекрасно, что вокруг Арама Хачатуряна, вокруг его Дома-музея образовалась группа талантливых молодых музыкантов, полных энергии и совсем не пафосной, не крикливой, а подлинной любви к Мастеру. Браво замечательной пианистке Армине Григорян, к тому же директору Дома-музея Арама Хачатуряна, которая недавно записала на CD еще не исполненные никем фортепианные сочинения Арама Хачатуряна!
Соната-песня Хачатуряна, исполненная на бис, придала концерту особый блеск и многозначительный смысл. И здесь Максим Новиков предстал не только блестящим виртуозом, но и автором этой композиции — концерта, символизирующего великую роль исполнителя в соединении времен.