"Экономический кризис актуализирует задачи здорового питания", — заявила "ГА" генеральный директор ООО "Экоглоб", кандидат сельскохозяйственных наук Нуне ДАРБИНЯН
— Вы – участник Всероссийской конференции "Перспективы развития в России рынка натуральных и экологически безопасных продуктов питания". Аграрии пытаются наверстать упущенные возможности?
— Конференция прошла в Москве в рамках деловой программы 16-й международной выставки "Продэкспо-2009". Министерство сельского хозяйства РФ, Госстандарт РФ, Общероссийский земский союз, Санкт-Петербургский экологический союз (СПЭС), производители и импортеры представили свое видение развития экологического земледелия в России. Было признано, что сегодня в России нет производителей органических продуктов питания, хотя есть гигантский спрос, который пытаются удовлетворить импортеры. Существует крупная сеть супермаркетов типа "Грюнвальд", "Рыжая тыква" и др. розничные объекты торговли. Правда, мэрия Москвы разработала свой стандарт экологического сельскохозяйственного производства, однако он не соответствует международным нормам и принципам. Поэтому интерес россиян к зарубежным участникам — представителям немецкой компании ABCERT, итальянского института сертификации, этики и окружающей среды ICEA и армянской "Экоглоб" был велик.
Я была одним из двух основных докладчиков на конференции. Армянский опыт последних 8 лет в области производства органических продуктов земледелия, пчеловодства, переработки, а также в деле сертификации и маркетинга вызвал неподдельный интерес у российских производителей и торговых организаций. Факт наличия у "Экоглоб" международно признанного права сертифицировать продукцию позволил наладить контакты с наиболее заинтересованными российскими компаниями. С ними ведется интенсивный диалог, намечается партнерство по закупкам армянской сертифицированной органической продукции. Есть также предварительные договоренности о сертификации органической продукции некоторых российских производителей.
Немцы рассказали, что они производят органическую продукцию также за пределами Германии – на землях Украины, Молдовы, России. Выращенная продукция идет на продажу в европейские страны. Они не только арендуют землю, но и заказывают органику местным фермерам. Этот опыт может пригодиться и нам, армянам.
— Какие вопросы обсуждали в Нюрнберге?
— На ежегодной Всемирной ярмарке органических продуктов питания "БИОФАХ-2009" стенд "Армениан органик" представляли три компании: "Тамара Фрут", "Ереванское пиво" и "Экоглоб". Представители европейских торговых организаций по результатам дегустации заключили с армянскими компаниями ряд контрактов и предварительных договоренностей на поставку соков из диких ягод и плодов, граната, абрикоса и персика. Армения как потенциальный рынок экологически чистой продукции в Германии на особом счету.
Армянские производители и "Экоглоб" участвуют в работе Всемирной ярмарки с 2004г. Ежегодно укрепляются связи и берется на вооружение новый опыт. В этом году мы обсудили возможности расширения пакета наших услуг в области сертификации биокосметики и биотекстиля. "Экоглоб" приобрел договоренности с европейскими партнерами и может обеспечить армянским производителям косметики и текстиля нишу на международном рынке.
Определенный интерес представляет для нас и рынок так называемой "справедливой торговли" (Fair Trade). Для выхода на этот рынок требуется и обязательная сертификация некоторых социальных аспектов. Это значит, что создаются условия, чтобы большая часть прибыли доставалась не посреднику, а мелконатуральному производителю. Замечу, что и в Москве, и в Нюрнберге все были единодушны в том, что экономический кризис актуализирует задачи здорового питания. Мы посетили хозяйство близ Мюнхена, где нам продемонстрировали замкнутый цикл производства органических продуктов питания. Спрос на них велик, и закупаются они на корню. За такими хозяйствами будущее.