Логотип

В ВОДОВОРОТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ПОТРЯСЕНИЙ

Каковы причины и последствия глобального финансово-экономического кризиса? Насколько уязвимы современные модели социально-экономического развития? Какие уроки следует извлечь, чтобы выйти из этого коллапса достойно и с меньшими потерями? Постараемся ответить на эти непростые вопросы с точки зрения экономической науки и мировой практики.

Крах капитализма американского образца

Первопричиной всех бедствий в современном мире является "классический" капитализм со своими глубокими антагонистическими противоречиями, макроэкономической нестабильностью, неизбежностью кризисов, эксплуатацией наемного труда, стремлением к обогащению любыми средствами. Не случайно хрестоматийные авторы учебников современной экономической теории и лауреаты Нобелевской премии — апологеты капитализма американского образца, чудотворства неолиберализма и монетаризма.

Современный капитализм создал новые угрозы безопасности человека не только в бедных, но и в богатых странах мира. Неравенство доходов между странами и различными слоями общества, шаткость финансово-экономической системы, угрозы экологических катастроф и деградация человека, социальные и межнациональные взрывы, экономические и военные экспансии — характерные черты современного монополистического капитализма.

По данным ООН, разрыв в доходах между пятой частью мирового народонаселения, живущей в богатейших странах, и пятой частью, живущей в беднейших странах, в 1997г. составлял 74:1 по сравнению с 30:1 в 1960 году. На долю 30 развитых стран мира в 2006г. приходилось 52% мирового ВВП (по покупательной способности) и основная часть мировой торговли и международного движения капитала, хотя в них проживает 15% населения мира (около 1 млрд чел.).

В настоящее время транснациональные корпорации (ТНК) контролируют не менее 1/4 мирового ВВП, на их долю приходится 1/3 мировой торговли. Миром фактически правит незначительное число богатых людей, в руках которых все больше сосредоточиваются природные, человеческие и финансовые ресурсы. Современный капитализм уже не нуждается в территориальном переделе мира, хотя региональные войны служат той же цели — расширить сферы экономического и политического влияния.

В современном обществе потребления мы наблюдаем бегство капитала и рабочей силы из реального сектора экономики, доля которого в ВВП развитых стран составляет лишь 25-30%. Примерно 80% ВВП США создается в сферах услуг, которые раздуваются в основном  за счет шоу-бизнеса, рекламы, обслуживания элиты, кредитно-финансовых сделок и т.д. К примеру, в 2006г. в мировых финансовых центрах заключено примерно $400 трлн спекулятивных фондовых сделок, стоимость объема рынка акций составляла $51 трлн (из коих 40% пришлось на долю США), долговых ценных бумаг (векселя, облигации) — $69 трлн.

В США в общей сложности функционируют примерно 220 тыс. кредитных и финансовых учреждений, которые действуют на свой страх и риск, наводняя финансовый рынок мира липовыми, ничем не гарантированными денежными знаками. И в этом безумном, безумном мире все хотят что-то купить, что-то продать в надежде что-то выиграть. Так образуется мыльный пузырь, который рано или поздно должен лопнуть.

Многие считают, что во всех финансовых бедах мира виноват американский печатный станок. Напомним, по Бретонвудскому соглашению (1944г.) доллар стал мировой валютой с условием, что золото должно использоваться как международное платежное и резервное средство, был установлен режим фиксированных валютных паритетов и курсов, введена конвертируемость резервных валют. Органом, регулирующим международные валютные отношения, стал Международный валютный фонд (МВФ).

Кризис Бретонвудской валютной системы проявился прежде всего в противоречии между национальным характером доллара и использованием его как международного платежного средства. Это противоречие углубилось по мере укрепления экономики стран Западной Европы и Японии. Наконец в 1978г. был окончательно отменен золотой стандарт, после чего ничто не мешало США выпускать бумажные деньги  безгранично, тем самым поощряя экспорт своих товаров и услуг, стремясь улучшить свой всевозрастающий отрицательный платежный баланс, наращивая также свою военную мощь.

США уже целых полвека живут в долг, который в 2006г. составил 65% ($8,5 трлн). Подавляющее большинство населения этой богатейшей страны мира живет также не по средствам, стараясь обзавестись в долг собственной квартирой, открыть свое дело, пользоваться современными материальными и духовными благами, объективно доступными узкому богатому слою общества. Но, с другой стороны, непрерывно возрастает неравенство доходов, реальная заработная плата большинства десятилетиями не увеличивается, в итоге разрушается вся финансовая и социально-экономическая пирамида.

США так и не извлекли уроков из Великой депрессии 20-х годов, когда "Новый курс" Рузвельта, на основе доктрины Кейнса спас капитализм от неминуемого краха. Затем они увлеклись Рейганомикой, декларируя неуправляемость экономики и социальное расслоение общества. Теперь новая администрация США, видимо, признала, что социальное перераспределение по примеру Европы должно стать главным инструментом регулирования рыночной экономики.

Однако мировая экономика слишком уязвима, и взаимосвязана, и по сути американская, а лечить ее необеспеченными триллионными долларами — все равно что поднять алкоголика на ноги отрезвляющей дозой водки. Да и пойдут ли США на самопожертвование ради всего человечества, начав жить не за чужой счет, а по средствам?!

От кризиса к кризису

В современной рыночной экономике кризисы стали наступать чаще, вместе с тем продолжительность цикла за последние полвека сократилась с 11-12 до 5-7 лет. Даже после разрушительной Второй мировой войны за сравнительно короткий срок (6-8 лет) был восстановлен довоенный экономический потенциал в Европе, Японии и СССР.

После крушения социалистической системы хозяйствования образовались 27 стран переходного периода. Позади уже 20 лет, но в ряде стран так и не удалось восстановить прежний, наиболее высокий уровень экономической мощи. Эти страны вновь оказались в водовороте глобальных экономических потрясений. Приведем статистические данные по 7 странам СНГ.

Динамика ВВП (1989г. = 100)

Страны          1995   2000    2005   2008

Армения         45,7   57,6     102,0  141,1

Грузия            25,4   34,7    49,2     63,3

Азербайджан 37,0   50,3    94,6     170,0

Беларусь        62,2   82,0    117,3   156,1

Россия            59,6   60,8     82,1    100,8

Украина          42,7   37,6     54,5    65.0

Казахстан       61,3   67,6     110,2  135,8

Разумеется, в рамках газетной статьи невозможно подробно проанализировать эти и другие статистические данные, раскрывающие причины огромного расхождения динамики и сроков экономического цикла во всех странах переходного периода. Совершенно очевидно, что решающим фактором является выбор экономической модели развития.

Сравнительно успешно преодолели переходный трансформационный кризис те бывшие социалистические страны Европы, которые уже имели определенные навыки рыночной экономики, сохранили сильный государственный сектор, шли по пути евроинтеграции, а затем стали членами ЕС. Исключение составляет, пожалуй, Сербия, которая по-прежнему не может стать на ноги вследствие наглой военной агрессии и дискриминации со стороны США и других членов НАТО.

В составе СССР наиболее быстрыми темпами развивались Азербайджан, среднеазиатские республики, Казахстан. Тем не менее уровень их ВВП на душу населения был в 2 и более разы ниже среднесоюзного показателя. Переходный  период в Казахстане, Туркмении, Узбекистане был не слишком болезненным. Исключение составляют Кыргызстан, Таджикистан, Молдова. Что касается Азербайджана, то только благодаря нефтедолларам удалось за последние 3 года восстановить и превзойти прежний уровень ВВП, хотя  он не преодолел свою отсталость.

Из приведенных данных видно, что именно Грузия и Украина — страны "цветной" революции и оплот западной "демократии" — оказались на дне пропасти и вряд ли сумеют из нее выкарабкаться в ближайшей перспективе. Они по показателю восстановления прежней экономической мощи в 2,5 раза уступают "авторитарной" Беларуси, хотя пользуются финансовой и моральной поддержкой Запада.

Переходными странами считаются также Китай и Вьетнам, в которых вообще не было экономического спада. Более того, Китай показал всему миру удивительный пример успешного сочетания преимуществ социализма и капитализма (теория конвергенции), демонстрируя самые высокие и устойчивые темпы экономического роста.

В то же время Россия, окунувшись в лжеперестройку, а затем в  первоначальное накопление капитала и неомеркантилизм, целых 15 лет (1986-2000гг.) находилась в стагнации. К тому же США и страны ЕС всячески препятствовали процветанию этой великой страны с угробленными возможностями, навязывая ей через МВФ и ВБ наихудшую модель развития капитализма.

Вот такие красноречивые цифры. Россия в 1980г. по показателю ВВП на душу  населения уступала США в 1,9, а в 2005г. — в 3,2 раза. В то же время по тому же показателю Россия в 1980г. превосходила Китай почти в 15 раз, а в 2005г. — всего лишь в 1,7 раза. По некоторым прогнозам, ВВП Китая в 2020г. превзойдет ВВП США на 25%, а Россию — в 7 раз!

Эйфория путинской России длилась 8 лет (2001-2008гг), когда в основном за счет резкого повышения цен на энергоносители ВВП страны увеличился на 65% и наконец спустя 20 лет удалось восстановить экономическую мощь страны 1989 года. Но все это рухнуло со скоростью снижения цен на нефть и минеральное сырье. Уже в 2008г. возросло число безработных (с 4,3 млн до 5 млн), потребительские цены подскочили на 14,2%, опережая увеличение денежных доходов малообеспеченных семей и пенсионеров. В течение 20 дней (конец 2008г.-  начало 2009г.) рубль "аккуратно" обесценился по отношению к доллару и евро на 35%, вызывая панику у тех, кто имел денежные сбережения в рублях.

Многие эксперты считают, что c целью защитить хотя бы бедное население от ценового произвола, необходимо ввести продуктовые карточки. А правительство РФ тем временем раздумывает, как спасти банки и крупный бизнес, раскупорив для этого резервный фонд. И спасают их вынужденно, ибо, по мнению академика РАН Н.Шмелева, "экономику (80% ВВП) все еще определяет олигархический капитал" ("АиФ", N3, 2009).

Так , правительство РФ выделило "обедневшему" Р.Абрамовичу около $2 млрд. Видите ли, у него образовалось $10 млрд долга ("АиФ", N1-2, 2009г.). У простого россиянина возникает множество вопросов. Почему власть не заставила "рядового Абрамовича" продать для оплаты долгов английский "Челси", лондонские особняки или часть яхт? Почему госкорпорациям позволили залезть в огромные внешние долги? Почему деньги либо вовсе не дошли, либо долго шли до реального сектора? Почему в условиях кризиса в США и Европе дешевеет ширпотреб, бензин, продовольствие, а у нас цены продолжают расти?

Некоторые независимые аналитики на эти и другие вопросы прямо отвечают: потому что в России сформировался "клановой" капитализм и существует монополия организованной правящей группировки (ОПГ). Только этим можно объяснить тот факт, что, по словам главы Счетной палаты РФ С.Степашина, "за 8 лет стабильного развития экономики количество долларовых миллиардеров выросло с нескольких человек до сотни с лишним. По их числу Россия вышла на 2-е место в мире после США, что не соответствует масштабам экономики и уровню развития нашей страны" ("АиФ", N6, 2008г.).

Уроки Армении

Армения никогда не имела собственной модели социально-экономического развития. В составе СССР она была вынуждена принять советскую модель социализма со всеми ее преимуществами и недостатками. Бесспорным является тот факт, что 70-летний период стал для нее эпохой возрождения, быстрого роста численности населения, повышения уровня жизни жителей города и села. В бурном развитии ее экономики не было застоя. В 1985-1986гг. Армения имела самую высокую продолжительность жизни и один из лучших показателей уровня образования, научного и индустриального потенциала среди союзных республик.

Перед взором автора этих строк прошли все переломные периоды и зигзаги строительства нового общества в нашей стране. И великие свершения, и не менее "великие" упущения, и ошибки мы пережили и перенесли с гордостью и горечью. Я видел и слушал выступления чуть ли не всех руководителей Армении начиная с А.Ханджяна и кончая К.Демирчяном и могу свидетельствовать, что все они были личностями, думающими только о благе народа и процветании  республики.

Но в 1990г. к власти пришли авантюристы и дилетанты, не имевшие никакого опыта хозяйственной работы, ни отношения к Арцахскому освободительному движению. Они копировали модель воровского капитализма и бешеных рыночных реформ, безумную "ваучеризацию" и "шокотерапию", в одночасье осуществив великий передел собственности, ограбив национальное богатство страны, сделав народ нищим и разогнав его четвертую часть по чужим странам.

Это неоспоримая историческая правда. Однако во всех международных справочниках, докладах, учебниках экономические реформы в Армении считаются наиболее удачными и эффективными. Дело просто в том, что во всех статистических источниках до сих пор фигурируют сфальсифицированные данные о глубине экономического кризиса в Армении (о них нам не раз приходилось писать и доказывать справедливость этих постулатов на страницах "ГА" и других изданий). Наконец следует осознать, что невозможно управлять страной, разрабатывать антикризисные мероприятия, составлять стратегические программы социально-экономического развития, да и просто нормально жить, не имея более или менее достоверной статистики.

Ведь есть и элементарная логика. Скажем, каким чудом сегодня "восстановлен" промышленный потенциал страны 1987 года на 70%? Или как "удалось" крестьянину-единоличнику на клочке земли в условиях резкого сокращения пахотных и орошаемых земель, без серьезной финансовой поддержки производить на 50% больше сельхозпродукции, чем в 1986 году?

Наши расчеты показывают, что ВВП страны 1989г. восстановлен в пределах 55-60%, уровень индустриальной мощи 1987г. — на 20%, сельскохозяйственного производства 1986г. — на 65-70%. Если же рассмотреть показатели уровня жизни населения, то нетрудно убедиться,  Армения далека от преодоления переходного периода. Например, по официальной статистике, реальные денежные доходы населения 1990г. в 2007г. были восстановлены лишь на 48%, а налоговые доходы госбюджета — на 31%.

Как это ни парадоксально, чем ниже уровень экономического развития, тем больше шансов преодолеть кризис с наименьшими потерями. Что стало бы с нашими заводами-гигантами, если бы они работали с нагрузкой в пределах 70% при условии, что мы не в силах толком восстановить даже один-единственный крупный завод в Лори или Шираке? Глобальный кризис может способствовать возрождению индустриальной мощи страны путем импорта подешевевших технологий и организации производства конкурентоспособных и перспективных видов промышленной продукции. Разумеется, без активной поддержки и вмешательства государства частный капитал вряд ли пойдет на такой риск. Ведь это же абсурд, что в условиях двузначных темпов экономического роста выпуск продукции обрабатывающей промышленности за последние 3 года (2006-2008гг.) увеличился на 0%, а ее удельный вес в общем объеме строительства составил 3%.

Позади и строительный бум, за счет которого в основном были обеспечены высокие темпы экономического роста. В 2008г. лишь на 1,7% увеличился общий объем строительства против 20% — в 2007г., 38% — в 2006г., 41% — в 2005г. Но что это за строительство, которое, в отличие от прежних времен, нисколько не способствовало возрождению и развитию реального сектора экономики?

Вот такая грустная статистика. По состоянию на 2007г. доля Еревана в трудовых ресурсах РА составляла 32,1%, в то время как в создании ВВП — более 60%, в промышленном производстве — 49,5, строительстве — 87,2, розничной торговле — 84,8%, услугах — 89,5%. Средний размер построенных квартир в 2004-2007гг. составлял 277 кв.м общей площади, что недоступно даже слоям населения с достатком выше среднего. Размер установленной минимальной заработной платы в 2008г. составлял 25 тыс., а среднемесячная пенсия — 21 тыс. драмов, в то время как стоимость продовольственной корзины за IV квартал 2008г. составляла в среднем за месяц 23,4 тыс. драмов. Продолжается углубление разрыва между импортом и экспортом, составляя в 2008г. 4,1:1, в том числе по продовольственным товарам — 3,6:1 (в 2005г. соответственно 1,9:1 и 2,3:1).

В условиях глобального кризиса многие государства разрабатывают конкретные мероприятия по поддержке отечественных товаропроизводителей, усилению политики протекционизма, уменьшению отрицательного внешнеторгового и платежного баланса. Создается впечатление, что и правительство РА предпринимает подобные меры, в частности, по превращению аграрного сектора в решающий фактор антикризисной политики, по созданию новых рабочих мест и по более или менее равномерному размещению производительных сил.

Эпилог

Природа устала от человека, который выжимает ее, ничего не возвращая. Такова сущность хищнического капитализма. Он стал более алчным и неуправляемым и поэтому трещит по швам. Прав был К.Маркс, доказывая, что капитализм — самоотрицающее и переходное общество.

Мировая практика доказывает, что нельзя вечно двигаться по законам джунглей: растерзать жертву и не съесть. В этом безумном мире одни с жиру бесятся, покупая виллы в различных курортных уголках мира, а других выбрасывают на улицу за неуплату ипотечного долга. В мире более 500 млн человек имеют доход менее $1  в день на душу, что равно годовому доходу трех миллиардеров.

К счастью, в мире многие страны выбрали модели рыночного социализма, коллективизма и социального партнерства, доводя долю государственных расходов до 50-60% от ВВП. Равноправие человека обеспечивается прежде всего перераспределением доходов, доводя разницу в доходах после уплаты налогов до 4:1 (Швеция). В этих странах государственный чиновник вплоть до самого премьер-министра не имеет права получать зарплату, превышающую средний уровень.

Социальным государством провозгласили себя Армения, Россия и другие страны переходной экономики. Но это великий фарс. В этих странах все больше усиливается социальное расслоение, власть олигархов становится все сильнее и отвратительнее, определенный слой превратился в рантье. Все это является неизбежным следствием избранной модели социально-экономического развития. И самое смешное, что, меняя политическую риторику, те же обанкротившиеся политические силы в Армении вновь рвутся к власти, с той же идеологией — воровского капитализма.