Логотип

УНИКАЛЬНЫЙ «РАЗДАН-5»

Самый крупный электроэнергетический проект

В помещении не услышать собеседника от лязга металла и падающих с 30-метровой высоты искр от сварочных аппаратов. Самый крупный в Армении незавершенный проект советского периода сегодня стал самым крупным электроэнергетическим проектом всего региона Закавказья. Речь идет о пятом блоке Разданской ТЭС, который был выделен в отдельную организацию «Раздан-5». С начала этого года здесь стартовали масштабные работы по завершению этого проекта.

В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ ПЯТЫЙ БЛОК ТОГДА ЕЩЕ РАЗДАНСКОЙ ТЭЦ ПЛАНИРОВАЛСЯ КАК СУПЕРСОВРЕМЕННОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ СООРУЖЕНИЕ, где будут реализованы передовые в то время достижения инженерной мысли. Мощность этого блока должна была составить 300 МГв. Но переходный период разрушил все планы. Уже готовое оборудование для станции так и осталось лежать на складах российских предприятий. О проекте забыли. Сегодня отделенный от Разданской ТЭС 5-й блок принадлежит армяно-российскому совместному предприятию "АрмРосгазпром". Компания решила достроить блок. Расчеты двухлетней давности показали, что для завершения строительства необходимо $180 млн, хотя половина работ уже выполнена. Столь масштабный проект потребовал двух лет подготовительной, "бумажной" работы. Собственно строительные работы были начаты в этом году. Построены 15 километров газопровода, 13 километров водопровода и 6-километровая железнодорожная ветка. В республику были завезены 56 контейнеров материалов. Сегодня вся инфраструктура готова к монтажу оборудования.

За плечами уже решенные задачи. К примеру, статор для генератора, с 1992 года пылящийся на заводе Ижорска под Санкт-Петербургом, весит вместе с лафетом 350 тонн. Доставка его в Армению – целое инженерное мероприятие, которое не удавалось реализовать все последние 16 лет. Для транспортировки статора в Армению были специально подготовлены железнодорожные пути не только в Армении, но и в Грузии. Была дана оценка на предмет транспортировки оборудования по черноморским портам и территории России. "Не только статор тяжелый — газовая турбина и трансформаторы весят по 200 тонн. В целом мы должны доставить в Раздан от 20 до 30 тыс. тонн оборудования", — сообщил директор по строительству "Раздан-5" Карен САРГСЯН.

Генеральный подрядчик работ — китайская компания "Теплоэнергостроймонтаж". Специально для завершения блока "Раздан-5" она открыла в Армении дочернюю фирму. "Эта же компания пять лет назад проводила монтажные работы на блоке, которую аудиторы оценили высоко", — отмечает К.Саргсян. На данный момент по договорным обязательствам реализовано 50% суммы, а до конца текущего года планируется реализовать $95 млн.

К.Саргсян констатировал: два года назад оценка проекта составляла $180 млн, но по текущим ценам его стоимость составила $235 млн. Предпринятыми мерами планируемый объем инвестиций был обеспечен на прежнем уровне. В первую очередь это стало возможно благодаря заключению нового договора с генподрядчиком по более низкой цене, корректировке курса валют, сокращению затрат на сохранение и проведению новых тендеров по закупке оборудования. В результате не только сократились расходы, но и увеличена проектная мощность станции с 460 до 480 МГв. Эти мощности позволят производить от 3 до 3,5 млрд кВт/ч электроэнергии в год (примерно половина сегодняшнего потребления Армении).

НОВАЯ СТАНЦИЯ БУДЕТ НАМНОГО ЭКОНОМИЧНОЙ И ЭКОЛОГИЧНОЙ, НЕЖЕЛИ РАЗДАНСКАЯ ТЭС. Только турбина от немецкой компании Alstom будет ежегодно экономить 15 млн кубометров природного газа. "Потребление газа на киловатт электроэнергии на "Раздан-5" будет ниже на 30%, а вредные выбросы в атмосферу сократятся в разы. Это уникальный блок, аналогов которому нет в нашей стране", — отметил К.Саргсян. Хотя на вопрос "ГА" ответил, что модернизируемая Ереванская ТЭС по техническим характеристикам близка "Раздан-5". Все отличие в том, что Ереванская ТЭС строится с нуля, а в Раздане – с применением новых технологий достраивается советская незавершенка. С нашей стороны отметим, что "Раздан-5" по своей мощности вдвое превышает столичную станцию.        

В любом случае К.Саргсян считает, что производимая с будущего года на "Раздан-5" электроэнергия будет высококонкурентной из-за относительно низкой себестоимости. Строительство планируется завершить в августе 2010 года, после чего станцию подключат к электроэнергетической системе и она начнет производить электроэнергию в тестовом режиме. Обычно тестовый режим для подобного типа станций длится полтора года, но здесь думают, что необходимости в столь длительных испытаний не будет, поскольку до этого эксплуатирующие станцию специалисты пройдут подготовку на российских и белорусских ТЭС.

Таким образом, в уже в 2011 году, когда планируется запустить новую Ереванскую ТЭС, вкупе с "Раздан-5" у Армении будут две современные, экономичные и отвечающие международным природоохранным стандартам ТЭС с общей выработкой до 5 млрд кВт/ч электроэнергии.