В соответствии с постановлением правительства НКР ряд государственных внешкольных учебных заведений выведен из состава Министерства образования и переведен в подчинение других ведомств. К примеру, Степанакертский центр детско-юношеского творчества и Детско-юношеская спортшкола теперь будут подчинены мэрии Степанакерта, а творческие центры в районах — райадминистрациям. Согласно тому же правительственному постановлению Республиканский дом шахмат, республиканская и районные детско-юношеские спортшколы будут действовать в составе Госкомспорта при правительстве НКР, а республиканская спортшкола — в составе ДСО "Арцах". Председатель Государственного комитета спорта НКР Размик ОВСЕПЯН считает, что эти изменения были продиктованы необходимостью реализовать государственную программу в области физической культуры и спорта.
Нелегкое бремя Спорткомитета
Известно, какое негативное влияние оказала война на развитие физической культуры и спорта в Карабахе. В первые годы после войны тоже удавалось не в полной мере заняться этой сферой. Были задачи важнее. Но сегодня уже другое дело.
Вспомним прежние спортивные достижения, которыми по праву гордился Карабах и которые по отдельным видам спорта превосходили средние показатели тогдашней большой страны. Правительственное постановление – один из механизмов для возрождения спорта в Арцахе. Но одного постановления недостаточно. Необходимо проанализировать, в каком состоянии находятся сегодня спортивные школы республики, в достаточном ли количестве имеется соответствующий инвентарь, каков контингент спортсменов и тренеров?
Конечно, без государственной поддержки массовость детско-юношеского спорта обеспечить невозможно. Но председатель Спорткомитета доволен: правительство заинтересовано в развитии спорта в республике и предоставляет необходимые финансовые средства. Уже приобретено определенное количество спортинвентаря, проводится реконструкция некоторых спортзалов. Так, для приобретения спортинвентаря в этом году предоставлено 15 млн драмов, но для обеспечения всех общеобразовательных и детско-юношеских спортивных школ спортивным инвентарем необходима сумма порядка 80 млн драмов.
Все актуальнее становится вопрос спортивных сооружений. Нередко действующие на территории республики федерации и спортивные структуры вынуждены проводить занятия в залах общеобразовательных школ или подвальных помещениях зданий. Но проблема не только в этом. Со временем и спортинвентаря станет больше, и спортзалов, но не хватает профессиональных кадров. Без них развитие спортивной сферы невозможно.
Физкультура в школе – больше чем физкультура
Трехлетняя программа развития физической культуры и спорта НКР задумана, что называется, с размахом. Большое место в программе уделяется подготовке спортсменов высшего класса. Как уже было сказано, Карабаху к такому уровню не привыкать. Поэтому и поставлена задача: обеспечить выступления сборных команд НКР на международной арене. Отсюда и производная задача: выявление национального спортивного потенциала. В том, что он есть, нет никаких сомнений. Но как его выявить? К примеру, проведением общеармянских спортивных мероприятий в самом Карабахе, участием в других подобных мероприятиях за пределами НКР – в Армении, за рубежом.
Сегодня уроки физкультуры в школах – это не только физическая подготовка юношества в рамках обязательной школьной программы. Это и подготовка к участию во внешкольных спортивных мероприятиях, и, по большому счету, подготовка для службы в Армии обороны НКР. Кстати, соответствующие программы разработаны и для Армии обороны, и для служб внутренних дел и национальной безопасности. Есть и спортивные программы для инвалидов и трудовых коллективов. В их рамках для популяризации спорта в республике проводятся мероприятия под девизами "Лучшая спортивная семья", "Здоровый образ жизни".
Председатель Спорткомитета Размик Овсепян перечисляет спортивные мероприятия, которые предстоит провести только в течение этого года, а это около 20 соревнований. Это – мужской и женский чемпионаты НКР по баскетболу, чемпионат НКР по шахматам среди юниоров и шахматная олимпиада школьников, соревнования по шахматам среди азатамартиков-инвалидов, первенства по настольному теннису в разных возрастных группах, соревнования по мини-гандболу среди девушек, по вольной борьбе среди юниоров. Будет организован также ряд мероприятий, приуроченных к майским праздникам.
В 2009г. в НКР впервые будет проведен чемпионат страны по футболу. Кроме того, две футбольные команды примут участие также в чемпионате Республики Армения. В августе предусмотрено участие карабахских футбольных и баскетбольных команд юношей и девушек в предстоящих в Ереване Панармянских играх.
Какой спорт без федераций?
На организацию местных спортивных мероприятий и участие карабахских спортсменов в соревнованиях Армении и международных турнирах государством было выделено 60 млн драмов. Много это или мало – не в том вопрос. Важно, как рационально использовать выделенные средства, тем более в условиях нынешнего финансового кризиса. Впрочем, в Карабахе и без кризиса нет места расточительству.
В НКР созданы и уже начали действовать спортивные федерации. Причем в этом году, поясняет Размик Овсепян, впервые федерациям будет оказано финансовое содействие из госбюджета. Средства будут направлены на организацию важных спортивных мероприятий. Если по объективным причинам мероприятие не состоялось, непотраченная сумма должна быть возвращена в госбюджет. При невыполнении данного требования федерация лишается финансового содействия. Оно будет приостановлено также в случае, если в установленный срок не будет представлен оговоренный договором отчет. Добавим, что сегодня в республике действуют 18 спортивных федераций, 14 из которых финансируются из госбюджета. Общая сумма, предназначенная федерациям, составляет 28 млн 500 тысяч драмов.
Когда спорт в радость
Для реализации задуманного необходимы не только финансы и материально-техническая база, но и квалифицированные специалисты. Сегодня в спортивных школах НКР работают, в основном по совместительству, учителя физкультуры.
Есть и специалисты-тренеры, которые работают с действующими командами и группами. Но крайне важно систематически повышать их квалификацию. Пока своими силами, а в будущем, поясняет Размик Овсепян, планируется укреплять сотрудничество с аналогичными структурами Армении. Так, согласно достигнутой в 2009 году договоренности с Министерством по делам спорта Армении, в семинарах РА будут участвовать и карабахские тренеры.
Но время не ждет, и уже в текущем году в Госкомспорта НКР были произведены структурные изменения — созданы два отдела: развития спорта и координации спортивной смены и сотрудничества спортивных организаций и федераций. Создан еще один новый отдел – координации массовых спортивных мероприятий и работы спортивных структур. Но это не бюрократизация сферы, а системный подход к реализации поставленных задач, механизм перевода деятельности спортшкол и федераций в нормальное русло. А нормально – это когда занятия спортом становятся в радость, когда спорт становится частью твоей жизни. Как когда-то в Карабахе и было. Нет сомнений, что так оно и будет.