Логотип

ФАСЬЕ ИНФИЦИРОВАН И ОПАСЕН ДЛЯ ВСЕГО РЕГИОНА

На прошлой неделе в Вене с участием представителей неправительственных организаций Армении, НКР и Азербайджана прошел общественный миротворческий форум по поддержке мирного разрешения азербайджано-карабахского конфликта, организованный британской неправительственной организацией International Alert. В рамках форума состоялся круглый стол на тему "Вызовы и возможности для построения доверия между обществами", на котором выступили также сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Если судить по публикациям прессы, то заслуживает внимания выступление на форуме французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье, представившего от имени своих коллег нынешнее состояние переговоров по Карабаху.

ОСНОВНЫЕ ПОСТУЛАТЫ БЕРНАРА ФАСЬЕ сводятся к тому, что переговоры между руководством Азербайджана и Армении подчас проходят в сложной обстановке и нуждаются в усилиях на гражданском уровне; что компромисс — это не сдача позиций, а решение проблемы без проигравших; что к новой войне могут привести как признание Нагорного Карабаха независимым государством, так и попытка безусловного возвращения этой территории Азербайджану.

Рассуждая сугубо теоретически, трудно отказать Фасье в логике и здравом смысле относительно выдвигаемых им постулатов. Однако хотелось бы остановиться на следующем его высказывании, которое не столь бесспорно, как это желает представить французский дипломат. По его мнению, наиболее реальным в настоящее время является возвращение Азербайджану контролируемых армянскими военными территорий, выработка временного статуса Нагорного Карабаха, приемлемого для Баку и Еревана, и только через 5-10 или даже 15 лет — после возвращения азербайджанской общины — возможно самоопределение населения Нагорного Карабаха.

Как видим, сопредседатели Минской группы ОБСЕ не желают отказываться от порочной практики устранения последствий, а не первопричины азербайджано-карабахского конфликта. А причина, как нам уже приходилось отмечать, — в государственной геноцидной политике Азербайджана, которая на протяжении десятилетий не претерпела никаких изменений и направлена на уничтожение автохтонного армянского населения Арцаха. И в этих условиях представлять возвращение Азербайджану контролируемых карабахскими силами территорий как "наиболее реальное" решение — по меньшей мере несерьезно и наивно. Если не сказать – формально, что при гипотетической реализации такого предложения равносильно провоцированию Азербайджана на новую войну против НКР.

ОПАСНОСТЬ, КОТОРУЮ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГОСПОДИНА ФАСЬЕ, очевидна уже потому, что оно чрезвычайно созвучно позиции Азербайджана. Накануне венского форума заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов в интервью Би-би-си заявил, что "речь не идет о семи районах вокруг Карабахского региона. Конечной целью Азербайджана является не возвращение семи районов, а восстановление территориальной целостности и мира между общинами в регионе Нагорного Карабаха". Как говорится, протяни палец — откусят руку по локоть. А далее читать Азимова вообще невозможно без улыбки: "Мы должны дать запас прочности и уверенности в том, что, пока армяне будут выходить, никто на них нападать не будет, для этого будут обеспечиваться гарантии. В качестве этих гарантий можно привести прежде всего гарантии самого Азербайджана как одного из подписантов такого соглашения".

Кажется, в своем неуемном желании "восстановить территориальную целостность" Азимов начисто утратил чувство реальности, если не сказать – разум. Неужто ему действительно кажется, что обе армянские стороны способны пойти на столь серьезные уступки и поставить под реальную угрозу безопасность и само существование НКР под гарантии Азербайджана? Государства, которое давно уже зарекомендовало себя как ненадежный партнер по процессу карабахского урегулирования и которое даже не скрывает своих планов по уничтожению Нагорного Карабаха.

Но с Азимовым и его бакинскими хозяевами в сущности все предельно ясно. Непонятно, на что рассчитывают посредники в лице Бернара Фасье, выдвигая оторванные от жизни, а потому нереализуемые предложения? "Компромисс — это не сдача позиций, а решение проблемы без проигравших", — утверждает дипломат, не замечая при этом, что его предложение есть не что иное, как игра в одни ворота, в которой проигравшей окажется исключительно армянская сторона. Ибо, говоря о возвращении Азербайджану территорий, господин Фасье не затрагивает проблему оккупированных азербайджанскими силами территорий Армении и НКР; настаивая на возвращении азербайджанцев в Нагорный Карабах, он не вспоминает о судьбе сотен тысяч армянских беженцев из Азербайджана. Вместе с тем, касаясь статуса Нагорного Карабаха, фарисейски полагает, что он должен быть приемлем для Баку и Еревана. Видимо, по Фасье, приемлемость этого статуса для Степанакерта не так уж и важна. По крайней мере сейчас. Другое дело – лет через 10 или 15. Даже не знаешь, как тут и быть: "премного благодарны" — молвить французскому посреднику, что ли? Синица в руке, признаемся, все же лучше журавля в небе. Тем более журавля из неопределенного будущего.

Ну а если серьезно, то подобная односторонняя позиция сопредседателей Минской группы, которая учитывает преимущественно интересы Азербайджана, по определению не способна обеспечить "реальный вариант урегулирования и мира", о котором говорит Бернар Фасье. Более того, она способна обеспечить совершенно другое: еще большее ужесточение позиции Баку, подрыв всего миротворческого процесса и в конечном счете — нарушение военно-политического баланса сил в зоне карабахского конфликта. Не думаем, что такая перспектива прельщает посредников. Если и в самом деле не прельщает, значит, пора им уже прекратить потрафлять интересам Баку и тем самым поощрять его на новую агрессию против Нагорного Карабаха. А если все-таки прельщает, то хотелось бы напомнить им, что Армия обороны НКР готова не только отразить азербайджанскую агрессию, но и – что уж тут поделаешь? – продвинуться в глубь семидесятилетней территории Азербайджана.