Кризис придется на осень
Директор независимого социологического центра "Социометр" Агарон АДИБЕКЯН, опираясь на проведенные исследования, констатирует, что экономический кризис отразится на сельском хозяйстве страны. Социолог предполагает, что обострение кризиса придется на осень, когда фермер не сможет реализовать свою продукцию в полном объеме, а пика достигнет весной будущего года, когда не будет средств на покупку семян и полевые работы. Кризис фермерства в свою очередь отразится на положении большой армии перекупщиков и разного рода посредников. Все это будет происходить на фоне резкого снижения покупательной способности населения. При снижении же потребительского спроса потеряет смысл субсидирование фермерских хозяйств.
Есть ли выход из казалось бы замкнутого круга? Может ли правительство смягчить удар или вовсе отвести висящий над крестьянством дамоклов меч? Адибекян считает, что намерения правительства субсидировать экспортноориентированные предприятия обоснованны — как усилия по поддержке импортозамещающих предприятий (в частности, Ванадзорского химкомбината по производству удобрений). При наличии такой инфраструктуры у государства появляется возможность оказывать всеохватную помощь сотням тысяч фермерских хозяйств. Это и есть формирование рыночных механизмов управления.
Почему необходимы госкредиты перерабатывающим предприятиям? Если пищепром запасется сырьем впрок, а малые и средние предприятия отрасли уже сегодня остро нуждаются в оборотных средствах, то это не только смягчит первую волну кризиса, но и станет основанием для стабильных цен на сельхозпродукцию осенью. Если же кризис осложнится стихийными бедствиями, то подорожания на все и вся не избежать. Единственным утешением при таком развитии событий будет то, что мелконатуральные хозяйства все же прокормят крестьян. А кто прокормит горожан?
Наше сельское хозяйство к экстремальным ситуациям не готово. Из-за нехватки средств государство проводило политику поэтапного восстановления отрасли. В свою очередь страны-спонсоры и международные организации-доноры также предпочитали работать и реализовывать свои проекты в отдельных регионах. Отрасль же нуждалась в комплексном подходе и развитии.
Вот пример непродуманного решения. В Ноемберянском районе Тавуша для ирригации плодовых садов восстановили трехкаскадную систему электрических насосных станций, хотя изначально было известно, что цена поливной воды подскочит в 3 раза. И, конечно, не нашлось покупателей будущих урожаев. Тем более что параллельно не восстановили местный Айрумский консервный завод, не создали ассоциации землепользователей по обработке и мелиорации земли. Если учесть, что в нашей стране отсутствует система страхования сельскохозяйственной деятельности от стихийных бедствий, то станет понятным, сколько дров может наломать экономический кризис.
Много занятых, но мало проку
Ученые Э.КАЗАРЯН и Ц.ХАЛАТЯН из Госагроуниверситета исследовали проблему занятости в сельском хозяйстве республики и пришли к весьма важным выводам. Оказывается, занятость в сельском хозяйстве имеет две важные особенности. Во-первых, она носит ярко выраженный сезонный характер. Во-вторых, сокращается абсолютно и относительно по мере индустриального развития страны. В постсоветский период доля занятости в сельском хозяйстве республики вновь повысилась. Армения фактически превратилась в аграрную страну. Техническая оснащенность крестьянского труда крайне низка, рабочая сила используется неэффективно. Лишь 36% занятых в сельском хозяйстве обеспечены круглогодичной работой, а 40% — в течение 7-9 месяцев.
Вместе с тем при сопоставлении производительности труда в крестьянских хозяйствах Армении, Грузии и Азербайджана показатели нашей республики предпочтительнее. В трех странах Южного Кавказа в 2000 году было 2 млн 155 тыс. крестьянских хозяйств. По средним данным за 1998-2001гг. объем валовой сельскохозяйственной продукции в расчете на одно крестьянское хозяйство в РА был равен $1862, в Грузии — 1403, Азербайджане — 990. При этом на долю Армении приходится всего 0,26% сельхозугодий стран СНГ, в то время как ее удельный вес в общем объеме валовой продукции в 2005г. составил 1,1%, а в общей численности занятых — 2,5%. Чем выше уровень занятости в сельском хозяйстве, тем ниже, при прочих равных условиях, производительность труда. Так, в Беларуси численность занятых в сельском хозяйстве за 10 лет (1996-2005гг.) сократилась на 45,7%, а объем валовой продукции увеличился на 22%.
По данным Национальной статистической службы РА, за 1996-2005 годы сельскохозяйственная занятость в Армении сократилась на 8%, а объем валовой продукции увеличился на 76%. Тем не менее сельскохозяйственная занятость в республике в 2005г. составила 500 тыс., а в Беларуси — 458 тыс. человек, хотя в Армении произведено в 5,2 раза меньше, чем в Беларуси, где сохранились крупные аграрные предприятия.
За последние годы в животноводстве Армении (в основном в птицеводстве) образовались крупные коммерческие организации, которые обеспечивают очень высокий уровень производительности труда. Так, в 2006г. уже функционировали 90 таких организаций, в средний списочный состав которых входили менее 2 тыс. человек. Ими было выпущено сельскохозяйственной продукции на сумму 1 млрд 337 млн драмов, удельный вес в общем объеме сельскохозяйственной занятости составил всего 0,4%, а валовая продукция — 2,4%. К примеру, в пяти наиболее крупных хозяйствах производительность труда в том же 2006г. была в 11 раз выше, чем в целом по сельскому хозяйству республики.
Необходим комплекс государственных мер
Процесс специализации и укрупнения крестьянских хозяйств идет крайне медленно. Как правило, каждое хозяйство занимается и растениеводством, и животноводством, применяя в основном ручной труд. Исключение составляет производство зерновых культур. Земельные участки настолько раздроблены, что исключается возможность использования современной техники и технологии.
Статистика подтверждает, что довольно высокие темпы развития сельского хозяйства за последние годы обеспечиваются исключительно за счет производительности труда. Более того, сокращение занятости в сельском хозяйстве идет медленнее, чем в других сферах экономики. Если производительность труда в экономике республики за 6 лет (2001-2006гг.) увеличилась в 2,3 раза, в том числе в промышленности в 1,9, сельском хозяйстве 1,7, строительстве — 7,5 раза.
Совершенно очевидно, что официальные данные о занятости входят в противоречие с реальной картиной. В сельском хозяйстве наблюдается высокий процент скрытой безработицы, тогда как для других сфер экономики характерным остается скрытая занятость, которая в 2006г. составила 24,8% от общего числа занятых.
Между тем в программе правительства на 2008-2012гг. решающим фактором экономического роста остается производительность труда, а в сельском хозяйстве прогнозируется стабильная занятость. За 5 лет несельскохозяйственная занятость увеличится на 105 тыс. человек, а трудовые ресурсы — на 150-160 тыс. человек.
Об "устойчивой" занятости в сельском хозяйстве не может быть и речи. По мере укрупнения крестьянских хозяйств и их кооперации, специализации и повышения технической оснащенности сельскохозяйственная занятость будет сокращаться. В дореформенный период Армения была развитой индустриальной страной, и проблема занятости решалась на основе долгосрочных планов размещения производительных сил на территории республики, в районных центрах строились филиалы крупных столичных предприятий, был сформирован единый агропромышленный комплекс, развивалась сельская инфраструктура. В отличие от опыта развитых стран, постсоветская земельная реформа не сопровождалась созданием несельскозяйственной занятости.
Высокие темпы экономического роста фактически обеспечиваются за счет Еревана. Проблема занятости на селе в период кризиса принимает более острый характер. Для ее смягчения требуется активное вмешательство государства в процессы перераспределения ресурсов и размещения производительных сил.