Поздним вечером 2 апреля в общине Малатия-Себастия состоялась очередная "разборка", в результате Артур СЕДРАКЯН (1981 г.р.) по кличке Тиз выстрелом из огнестрельного оружия ранил Карена АКОПЯНА (1976г.р.) по кличке Кисат. Раненый был доставлен в больницу, где и скончался, не приходя в сознание. Банальный инцидент — ребята с кликухами "мочат" друг друга, если бы не одно обстоятельство.
Оба (убийца и жертва) — члены РПА, оба числятся в предвыборном списке кандидатов в столичные авагани от РПА — убийца на 43-м месте, жертва — на 101-м; оба дети родителей, ранее работавших в должности авагани, оба, несмотря на молодые годы, уже успели обзавестись собственным бизнесом — Акопян возглавлял фирму "Согарис", а Седракян владеет фирмой "Дилялана", оба — жители участка Б-1.
ПО НЕПОДТВЕРЖДЕННЫМ СВЕДЕНИЯМ, В БОЛЬНИЦЕ С ТЯЖЕЛЫМ НОЖЕВЫМ РАНЕНИЕМ находится еще один участник инцидента. В ближайшие дни всплывут новые подробности "разборки", а пока изложим версии, которые на слуху. По одной из версий, инициатором встречи был Акопян. По его указке Седракяну позвонили и вызвали на разговор. Седракян пришел с другом, Акопян привел с собой группу поддержки численностью в три десятка людей, которые набросились на Седракяна и его друга с побоями. В ходе драки Седракян получил ножевые ранения (по одной из версий даже лишился нескольких пальцев на руке) и вынужден был прибегнуть к огнестрельному. После выстрела в Акопяна участники разборки разбежались. Не исключено, что данная версия запущена в обращение окружением Седракяна с целью представить случившееся как самозащиту. С другой стороны, есть сведения о том, что Акопян и Седракян давно находились в конфликтных отношениях, так как не могли поделить местечковые сферы влияния и оспаривали друг у друга титул дворового авторитета.
По другой версии, инцидент имеет непосредственное отношение к предстоящим выборам столичных авагани: одна из газет сослалась на негласное внутрипартийное решение РПА, согласно которому в столичный парламент пройдут не те, кто занял проходные места предвыборного списка, а те, кто сумеет обеспечить больше голосов на своем участке. У Акопяна и Седракяна — жителей участка Б-1 — был один участок на двоих. Его-то и не поделили…
Спикер РПА Эдуард Шармазанов по поводу убийства сразу же объявил, что, по его убеждению, оно имело место на личной бытовой почве, что оно никак не связано с предстоящими выборами и что недопустимо использовать его в целях дискредитации партии и предвыборной антиагитации и еще что-то в том же духе… Никаких других более подобающих случаю слов у спикера партии власти не нашлось.
КОГДА У РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ РПА ГАЛУСТА СААКЯНА СПРАШИВАЛИ (причем в последнее время очень часто), почему в рядах партии так много людей с криминальными, уличными, дворовыми и прочими кликухами, то партийный старожил и идеолог отвечал, что ничего предосудительного в этом нет и что у всех знаменитостей есть клички. Судя по тому, что Галуст Григорьевич привел с собой в парламент сына, а предвыборный список кандидатов в авагани от РПА кишмя-кишит фамилиями вельможных деток, принцип наследственности и родоплеменных связей по-прежнему играет в партийной жизни одну из определяющих ролей. Родители Тиза и Кисата тоже, по-видимому, пытались передать свои места в авагани по наследству сыновьям. Впрочем, по некоторым сведениям, Тиз однажды уже получил такое наследство и в настоящее время занимает должность авагани. Ну а что касается страсти к огнестрельному оружию, то таковая, как известно, была присуща бывшему лидеру республиканцев — покойному премьер-министру Андранику Маргаряну. Он страсть как любил дарить своим приближенным пистолеты на память, а потом оппозиционные газеты публиковали списки разборок, в которых это огнестрельное находило применение "по назначению".
Почему дворовый, сельский и прочий криминал рвется к партбилетам правящей политической силы, понятно и в особых комментариях не нуждается. Но почему правящая политическая сила наделяет дворовых авторитетов партбилетами? За какие заслуги? И почему местечковые авторитеты наглеют именно в преддверии очередной выборной кампании? Может, оттого, что знают наверняка — без их сомнительных услуг ни одна кампания не обойдется… Впрочем, не будем по совету Шармазанова "дискредитировать" правящую партию, тем паче что и без нас таких желающих найдется с избытком. Да и согласитесь, господа, ничего "экстраординарного" не приключилось — просто в Малатии-Себастии Тиз выстрелил в Кисата, очередная банальная разборка. Несколько лет назад в той же общине тоже стреляли, однако пули угодили не по назначению — они убили мать троих детей, которая на свою беду оказалась не в том месте и не в то время…
СПИКЕРА РПА, ПОВТОРИМСЯ, БОЛЬШЕ ВСЕГО ВОЛНУЕТ, чтобы сей инцидент не был использован в целях предвыборной дискредитации партии, других поводов для беспокойства ни Шармазанов, ни его партия, похоже, не видят… А это значит, что в городе снова будут стрелять и не исключено, что стрелять опять будут люди, которых правящая партия рекомендовала (выдвинула) как достойных претендентов на мандаты в столичном парламенте.