Логотип

«УЙСИТ» — УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КЛЮЧ

Ленинакан — портовый город

Наводнения в подвалах и нижних этажах зданий, построенных в низкоуровневых районах Еревана (Центр, Эребуни и др.), давно стали обычным явлением. Между тем эти кажущиеся на первый взгляд безобидными "наводнения", с которыми жильцы пытаются справиться ведрами и кастрюлями, чреваты очень серьезными последствиями.

Поднимающиеся дважды в год (весной и осенью) на 3-4 метра грунтовые воды постепенно подтачивают фундамент зданий и сооружений, стоящих на недостаточно исследованных с точки зрения гидрологии участках не только в Ереване, но и по всей стране. И не случайно жители Ленинакана, где затопляются фундаменты почти всех зданий, построенных в 1984 году, пустили  шутку: Ленинакан скоро станет портовым городом. Но выяснилось, что устранить последствия халатности строителей может знакомый нам по многочисленным публикациям в "ГА" полимерно-минеральный композит "Уйсит".

"Уйсит" был разработан в начале 80-х годов сотрудниками инженерно-геологического и гидрогеологического отдела (позже ставшего лабораторией) Института геологии НАН РА. Одной из основных характеристик этого уникального по своим возможностям и эффективности вещества является способность поглощать влагу в 25-50 раз больше своего веса. Именно это качество может помочь гидроизолировать участки, подверженные обводнению.

— Если грунтовые воды собираются под уже построенным зданием, — объясняет кандидат геолого-минералогических наук Рубен Багратович ЯДОЯН, под руководством которого и был создан "Уйсит", — можно сделать специальные зарубы с использованием нашего композита, который предотвратит доступ воды. А если строительство только намечается, следует изучить местность и в случае угрозы обводнения гидроизолировать участок слоем из песка, смешанного с "Уйситом", и только после этого закладывать фундамент. Таким образом можно избежать обводнения подвалов, нижних этажей и оседания фундамента. Методика выполнения этих работ у нас имеется, и мы готовы реализовать ее, если поступят предложения.

"Уйсит" и бор для ААЭС

С помощью "Уйсита" можно увеличить безопасность атомной станции. Известно, что с севера и северо-востока под атомную станцию поступают грунтовые воды, идущие через слои базальта в сторону Араратской долины. Этот факт, говорит Рубен Багратович, необходимо учесть при проектировании новой атомной станции и заранее подумать об уйситовом заграждении, которое предотвратит доступ воды под ее фундамент. Более того, по мнению ученого, следует гидроизолировать все водопроводные системы и бассейн охлаждения, чтобы избежать последствий повреждений трубопроводов, что иной раз случалось не без участия местного населения, использующего воду для орошения своих участков.

И еще об одном предложении Ядояна, связанном со строительством атомной станции. Речь идет о самом твердом минерале — боре. Бор является поглотителем нейтронных лучей и активно используется в строительстве блоков атомных станций.

В начале 60-х годов армянским геологам было поручено особое задание — провести работы по поиску и установлению бороносности республики. Научной экспедицией руководил Р.Б.Ядоян.

— Концентрации бора в грунтах мы не выявили, — рассказывает Рубен Багратович, — но обнаружили два месторождения борсодержащих вод. Причем в одном месторождении больше бора — меньше воды, в другом, наоборот, меньше бора — больше воды. Подробные отчеты о результатах изменений и карты хранятся у меня в архиве. Борсодержащие воды являются готовым раствором для цементных работ, и, если понадобится, мы готовы начать разработку того или другого месторождения в зависимости от заказа. Дело лишь за экономическими расчетами.

Но и это не все. Из беседы с ученым выяснилось, что еще в советский период Институт неорганической химии занимался получением бора из борсодержащей воды. К сожалению, работы остались незавершенными. Однако химики выразили готовность при необходимости продолжить прерванную работу.

Предложения, выдвинутые Ядояном и его группой, безусловно очень перспективны. Самое главное здесь то, что бор нам уже не придется завозить извне. Готовый раствор преподносит на блюдечке сама природа, а минерал из него смогут выделить наши ученые. Но придется ли это предложение по нраву тем, кто по каким-то причинам заинтересован в импорте дорогостоящего материала в республику?

Сады Семирамиды в Ереване

Идея озеленения плоских крыш возникла у сотрудников лаборатории Ядояна еще в конце 90-х годов. Правда, ей предшествовала мысль о возможности с помощью "Уйсита" наконец решить проблему гидроизоляции вечно протекающих крыш.

В прошлом году на обсуждении специальной рабочей группой вопросов, связанных с состоянием экологии и застройкой Еревана, главный архитектор города Самвел Даниелян заявил о решении озеленить крыши Еревана, т.е. создать так называемый второй зеленый уровень столицы.

В ходе обсуждения выяснилось, что группа Ядояна, приглашенного на обсуждение в качестве эксперта, уже давно разработала проект озеленения крыш. Эта информация вызвала живой интерес среди присутствующих. А замминистра градостроения Н.Саркисян даже сообщил, что собирался по этому вопросу обратиться к зарубежным специалистам. Жаль, конечно, что наши чиновники заседают, принимают решения, обращаются за помощью за океан и даже не знают, что поднятые ими вопросы уже давно решены и расписаны во всех деталях отечественными учеными.

Кстати, оказалось, что Ядоян и его группа не только разработали проект озеленения крыш, но и рассчитали, в какую сумму обойдутся нам эти "сады Семирамиды". Оказалось, что на озеленение площади примерно в 200 кв. метров (включая материалы, сырье, оплату рабочих и пр.) понадобится примерно $2 тыс.

— Предложенная разработка, — говорит Ядоян, — не является чем-то застывшим. Она может видоизменяться в зависимости от конкретного здания или участка. И если наше предложение будет реализовано, не исключено, что им заинтересуются страны Ближнего Востока, где в основном делают плоские крыши. Но это вопрос будущего.,,