Логотип

ЧЕЛОВЕК УШЕЛ, СОВЕРШИВ ДЕЛО СВОЕЙ ЖИЗНИ

19 февраля в Аахене (Германия) остановилось сердце доктора архитектуры Армена Ахназаряна. Прожив непродолжительную жизнь (родился 5 мая 1941 года), он успел сделать столько, сколько могло бы  хватить на несколько жизней. Прекрасно образованный, он посвятил себя благороднейшему делу – спасению памяти об армянских памятниках Западной Армении, Киликии, Ирана, Азербайджана, Грузии — коротко говоря, всех армянских памятников, оказавшихся за пределами территории современной Армении. Созданная им в Аахене  организация так и называлась: "Исследование армянской архитектуры". Целью каждой из организованных им более чем 160 научных экспедиций были поиск, проведение полевых работ, фотографирование, обмеры, нанесение на карты, научное описание памятника и издание результатов изысканий.

У него болела душа за каждый памятник армянской культуры. Он говорил: "После трагических событий 1915-1922 годов, направленных на уничтожение и  вытеснение армян с исконных земель, Турция и Азербайджан постоянно жестоко уничтожают и обезличивают тысячи осиротевших  памятников, составляющих часть мирового культурного наследия".

Высокая ответственность и научный подход к работе определили высокий уровень деятельности созданной Арменом Ахназаряном организации. На основе материалов об армянских исторических памятниках, в особенности уничтоженных в Западной Армении, создана колоссальная база данных. Накоплено более 220 тысяч изображений.

"Человек стоит столько, сколько стоит дело, о котором он хлопочет", — сказал некий мудрый человек. С уходом из этого мира Армена Ахназаряна армянский народ лишился одного из достойнейших своих сынов, который трудился на его благо, оставаясь не известным большинству. К сожалению, и сегодня о нем и его плодотворной работе ничего не знают многие из тех, кто в силу своей профессии должен был бы  не просто знать, но и способствовать ему. Работа, которую осуществлял Армен Ахназарян, воистину грандиозна  по масштабам, по поставленным и осуществленным целям.

Отныне прах его найдет покой  у стен Сагмосаванка, к восстановлению которого он был причастен, как и  к реставрации ряда других армянских исторических памятников, среди которых церкви ХIХ века – Св. Геворка и Ванака и Св. Саргиса в Тегеране, семь храмов и церквей на севере Ирана, в числе которых церковь Св. Апостола Фаддея и Св.Сандухт, церкви селений Андеворду и Дарашамб, Св. Степаноса в Нахавке и церковь Св. Богородицы в Цорцоре; семь храмов и церквей восстановлены в Армении и Арцахе – Св. Креста в Апаране, Св. Минаса в селе Татев, церковь Св. Саргиса в Уши и Дадиванк; комплекс Оганаванк в Арагацотне. И, конечно же, Сагмосаванк. Этот древний комплекс наряду с десятками других, возвращенных усилиями амирспасалара Закарэ Захарида, был достроен и обновлен в ХII веке.

Если Армену Ахназаряну  и не было суждено родиться в Армении, то отныне прах его  навсегда соединится с армянской землей у стен святого Сагмосаванка, расположенного на краю  скалистого обрыва живописного ущелья реки Касах  (Аштаракский район). Он всегда глубоко чтил наследие предков своего народа, исследованию и спасению которого и посвятил всю свою жизнь без остатка.

Его отец Ованнес Ахназарян, будучи инженером армянских школ в Тегеране, все свое свободное время посвящал работе над воспоминаниями о "Гохтан гаваре". Завершив этот важный для себя труд,  он на следующий день простился с этим миром. Книгу издал его сын Армен Ахназарян.

Еще будучи студентом университета  Аахена, Армен Ахназарян свой интерес к армянской архитектуре подтвердил своей докторской работой, подготовив детальное исследование церкви Святого апостола Фаддея в Артазе. С тех пор вся его жизнь была посвящена исследованию и спасению архитектурного и культурного наследия  Западной Армении, Ирана, Грузии, Азербайджана, Спюрка.

Каждый новый памятник давал импульс к дальнейшей работе. И так продолжалось в течение всей жизни, всех 160 научных экспедиций. Кто знает, какие мысли и  воспоминания о былом величии армянского государства терзали его душу и стимулировали работу? Он посетил места, где еще сохранялись какие-то памятники истории и культуры. Каждый из них рассказывал свою историю, раскрывая страницу за страницей. Так он и ходил по земле наших предков и по крупинке восстанавливал историю ее прошлого величия  и культуры. Он спешил, он все время работал. Его невозможно было видеть праздным. Он этой любовью сумел заразить и свою супругу — архитектора Маргарит Ахназарян. Когда ему недоставало средств на  первые научные экспедиции, она помогала ему как могла. Однажды даже посоветовала продать венчальные кольца, чтобы осуществить задуманное. Для продолжения работ продавалось что-то ценное из имущества — полотна знаменитых художников и т.д. Армен Ахназарян всегда работал, и всегда на благо Армении. Отныне память о нем навсегда останется в армянском народе.

Его неизменное внешнее спокойствие, внимательные глаза, от которых, казалось, ничего не могло укрыться, глубокий, проникающий в самую суть  человеческого существа взгляд, тихий, спокойный голос, которым он высказывал самые важные для духа армянского мысли, создавали особую ауру вокруг него, особое поле. Таким он запомнится всем, кто его знал, с ним общался, с ним работал или имел счастье встретиться хотя бы раз в жизни.

Прощаясь с достойнейшим сыном армянского народа, его друзья и близкие высказали много теплых слов.

Тигран ТОРОСЯН:

— Каждый, кто имел счастье  общаться с Арменом Ахназаряном,

мог считать себя счастливым человеком. Этот уникальный человек  нес исключительное служение перед нашим народом, неуклонно следуя поставленной цели. Он осуществил огромную работу, преодолевая разного рода трудности. Работа поддерживала его в самые трудные минуты.

Доктор Ахназарян не только  проделал огромную работу, но имел еще обширную программу по ее продолжению. И сегодня мы должны не только оценить все, что он сделал, но  и осуществить все задуманное им. Долг каждого из нас — приложить все усилия, чтобы организация, основы которой заложил Армен Ахназарян, могла в Армении продолжить начатую им работу. Продолжение дела  его жизни и будет служить ему.

Вардан ОСКАНЯН:

— Армен Ахназарян был большим патриотом, что показывает  и

проделанная им работа. Любовь и вера были в основе его жизни, смыслом которой было служение армянскому архитектурному наследию… В его жизни не было ничего случайного. Он тяжело переживал события 1915 года. В 60-70-е годы он начал эту работу, стремясь хоть что-то спасти после Геноцида армянского народа из его культурного наследия. Сегодня его преданность делу подтверждается  результатами его бесчисленных изысканий.

Он работал с риском для жизни. Он умел  привлечь к работе таких же, любящих Армению и ее наследие людей, способных послужить этому святому делу. Проделывая огромную работу, он никогда не жаловался  ни на финансовые трудности, ни на технические сложности. Хорошо, что он оставил  свое дело здесь в надежных руках, и я всячески буду содействовать и способствовать  продолжению его работы. Он никогда не будет забыт нами.

Самвел КАРАПЕТЯН:

— Армен Ахназарян был для меня  братом и учителем. Сегодня свою жизнь я делю на этапы: до Армена, с ним, и теперь — к сожалению, после него.  Это был очень тонкий, чуткий, внимательный человек. Он всегда говорил тихим, ровным, спокойным голосом, обогащая собеседника своими рассказами, заражая своими планами. Он был сильным человеком, и эту силу он получал, общаясь с историей и культурой своего народа. Работой в Западной Армении он восполнял тоску по родине. Для этого он преодолевал всяческие трудности: по бездорожью проникал в самые труднодоступные места, где обследовал сотни памятников, которые, кроме него, никто не увидел… Он подвергался опасности со стороны турецких властей. А  когда ему было запрещено появляться там, он напутствовал меня: "На все смотри моими глазами".

19 февраля состоялся мой последний с ним разговор. Последнее, что он сказал: "Все завещаю вам: канцелярию  и все наши дела".

Я обязуюсь выполнить его завещание.