Логотип

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА — ОН ИГРАЕТ КАК УМЕЕТ

В Грузию пришла весна. Распустились розы. Началась, а вернее, продолжается цветная революция. Толпа народа, которая двадцать лет назад пела дифирамбы Звиаду Гамсахурдиа, затем с не меньшим жаром воевала на проспекте Руставели, чтобы сбросить его и привести к власти Эдуарда Шеварднадзе, затем с тем же пылом свергала Шеварднадзе, чтобы устроить вакханалию в парламенте и привести к власти триумвират Жвания-Саакашвили-Бурджанадзе, теперь с не меньшим пылом ополчилась на Саакашвили. 5 лет назад она стояла с зажженными  свечками и просила: "Мишико, спаси!"; теперь она стоит с транспарантами и требует: "Миша, уходи!".

Все транспаранты и лозунги, естественно, составлены на двух языках — грузинском и английском. Грузинском — потому, что надо же как-то озвучить глас народа; английском — чтобы его услышали те, для кого, собственно, все это и затевается: страна со штатом Джорджия в сердце. Однако грузины не были бы грузинами, если бы из всего этого не сделали трагедию в шекспировском духе с прилюдным каянием и прочими театральными эффектами.

Нино Бурджанадзе, всего лишь год назад бывшая председателем парламента и в качестве таковой как минимум давшая согласие на разгон  демонстрации прошлогодней, на демонстрации нынешнего года просила прощения у своих сограждан, каялась в несознательности. Сознательные сограждане, конечно, тут же отпустили калбатоно Нино грехи и призвали ее продолжать руководить ими столь же мудро, как другая грузинка — великая царица Тамара.

Католикос Илия Второй, всего лишь считанные дни назад в упор не видевший в Грузии никого, кроме грузин, теперь вспомнил, что Грузия, оказывается, государство многонациональное, и призвал всех граждан Грузии — негрузин сплотиться вокруг идеи грузинской государственности и ее сохранения. Почему эти народы — армяне, турки, мегрелы, сваны и далее по списку — должны идти на жертвы (в прямом и переносном смысле) ради благоденствия грузин, непонятно, поскольку абсолютно понятно, что завтра о них и их проблемах грузинская власть забудет так же быстро, как и  вспомнила, тем более что до сих пор ничего хорошего от титульной нации никто из них не видел. Вот принудительную ассимиляцию видели: мегрелы горько шутят, что они самый короткоживущий народ в мире — ни один мегрел не доживает до 17 лет. От рождения и до совершеннолетия они — мегрелы, а паспорта получают уже грузины. Закрытие национальных школ, запрет письменности видели: в той же Мегрелии и Сванетии; запрещение служить службы в своих храмах и их присвоение грузинами видели те же армяне, причем при самом деятельном участии католикоса-патриарха. Даже грузинские азербайджанские турки от них ничего хорошего не видели. И зачем эти народы, загнанные в Грузию сталинской плетью,  должны сплотиться вокруг идеи грузинской государственности, которой к тому же никто извне не угрожает? И как они могут способствовать этой самой идее, когда ей угрожают только и единственно сами грузины: их непомерные имперские амбиции, махровый национализм и абсолютная их неспособность принимать реалии мира. Они что, должны спасать Грузию от грузин для грузин?

Ираклий Окруашвили, еще недавно, в бытность свою министром обороны клявшийся-божившийся всеми святыми, что встретит Новый год в Цхинвале, теперь стал чуть ли не главным противником бывшего своего друга М.Саакашвили, который всего-то и сделал, что попробовал в этот самый Цхинвал войти. Или, может, Окруашвили собирался назвать операцию по "замирению" Южной Осетии не "Чистым полем", а "Цветущим садом?" И что бы от этого изменилось для осетин или для грузин? Что, осетины кинулись бы сдаваться толпами и переходить в подданство Грузии? А грузины с истинно кавказским великодушием милостиво даровали бы им право жить так, как того хотят сами осетины?

Обвинять в своих бедах других легко; в глазах третьей стороны, если поднапрячься, вполне можно получить ореол мученика…  и деньги, много денег. На восстановление экономики, на создание армии, на ремонт фасада. А то, что это всего лишь театральные декорации, за которыми ничего нет, кроме деревянных подпорок, знают уже не только сами актеры и режиссеры. Секрет их — давно уже секрет полишинеля. Зачем тогда поддерживать жизнь в не способном к самостоятельному существованию образовании? А нужно это игрокам за всемирной шахматной доской, для которых Грузия — всего лишь пешка. Будет проходной — хорошо, нет — можно и пожертвовать, невелика потеря.

Шахматисты, конечно, давно знают, что изменениями во власти в Грузии ничего не изменить. Тот же М.Саакашвили за время своего  президентства сумел, говорят, сделать  для грузинского населения страны и немало полезного. Но, вероятно, продолжая аналогии с актерами, можно сказать, что полезное — это отсебятина, а вот то, за что его сейчас едят, — текст и режиссура драмы под названием "Независимая Грузия", в которой он ничего поменять не может. И не сможет никто, потому что менять надо не актеров и режиссеров, а правила игры — сюжет и текст драмы.

Абхазия и Южная Осетия ушли от нее окончательно и бесповоротно уже почти двадцать лет назад, когда З.Гамсахурдиа провозгласил Грузию для грузин, а скинувший его Э. Шеварднадзе рвал на себе майку и клялся, что не оставит Сухум абхазам. Скинувший его М. Саакашвили не выходил из рамок этой же политики; его военное фиаско, а точнее, третье военное фиаско Грузии — вина не Саакашвили. Кто бы ни был на его месте, в том числе из его сегодняшних оппонентов и вчерашних соратников, — результат был бы тот же.

Грузия никак не может, а скорее, не хочет понять, что ей надо в корне менять свою политику по отношению к негрузинам. Конечно, провозглашение подрайона из 9 бывших духоборческих сел в Джавахке Музеем русского духоборья — эффектный PR-ход и демонстрация национальной терпимости и уважения к другой нации… если не знать, что перед этим духоборов оттуда грузинские власти попросту выжили и лет через 10-15 там вообще не останется ни одного духобора. Правда, армянам, в отличие от русских, оттуда уходить некуда: сколько бы грузинская официальная пропаганда ни рассказывала баек об исторической принадлежности этого края Грузии и о великодушии рыцарей Кавказа, милостиво разрешивших армянам поселиться там после 1830 г.,  история и памятники материальной культуры говорят обратное. Вот если вдруг грузинам удастся "освободить" край от армян, надо полагать, уже сменщики М.Саакашвили объявят весь Джавахк Музеем армянского чего-то, м.б., своей толерантности к армянам.

В Грузии меняются властители, но не меняется власть, не меняется политика. М. Саакашвили продолжал делать то, что делали его предшественники; его сменщики поступят так же. Так же поступят  их сменщики.

Грузии нужны радикальные меры. Стране необходима программа оздоровления, о которой никто ни из пребывающих во власти, ни из стремящихся к ней и не заикается. В стране нужно провести денацификацию наподобие той, какую провели в послевоенной Германии; каждый грузин должен знать, что все остальные народы имеют такие же права, что и они сами. Что если грузины хотят жить сами по себе, то они должны признать это право и за мегрелами, и за сванами, и за армянами, и за турками. Что негрузинское происхождение — не повод для уголовного преследования или политического остракизма. Что насильно никому мил не будешь и что удержать нетитульные аборигенные народы можно только любовью, а не насилием и не принудительной ассимиляцией. Что Бог, к которому так любят апеллировать грузины, кроме них самих и американцев создал еще и другие народы, которые ничуть не хуже и не лучше грузин и имеют такие же права на место под солнцем. Что, наконец, природный луг с разными цветами — божье творенье, а поле с одними лишь розами — техническая плантация.

Трудно сказать однозначно, как будут развиваться события дальше. Если оппозиция не перейдет к решительным действиям вроде захвата парламента, М.Саакашвили еще какое-то время усидит в кресле. Захват же, практически переход в иное поле действий, повторит сценарий предыдущего с небольшими изменениями, которых требует время, но с теми же результатами и последствиями. Да это, по большому счету, и не суть важно. К тбилисским играм за власть останутся безразличны национальные меньшинства, в первую очередь армяне и, с меньшей вероятностью, турки. Часть сванов и мегрелов, практически огрузинившаяся, примет в этом, как и в прошлые разы, самое деятельное участие; другая часть, сохранившая национальное самосознание, резонно останется в стороне. Для них это — в чужом пиру похмелье.

Осознает ли тбилисский истеблишмент, что страна оказалась в заколдованном  кругу и нужны радикальные изменения? Выступления на майдане, простите, на проспекте Руставели, поведение и власти, и оппозиции пока что подтверждают, что и в этот раз, как, впрочем, и всегда, их не будет, а все сведется к очередной смене рулевых на корабле, который давно уже оставил фарватер и плывет по минному полю. Излишне говорить, что в такой ситуации драка за право держать руль, не зная лоции, есть лишь театрализованное самоубийство.