В программе многочисленных мероприятий в год юбилея Туманяна состоялось еще одно — организованное земляческим союзом "Лорва дзор" и Северным университетом.
15 апреля группа интеллигенции, писатели, преподаватели, журналисты посетили Ереванский городской пантеон, чтобы почтить память поэта и членов его семьи.
ИЗВЕСТНО, ЧТО ТУМАНЯН ПОХОРОНЕН В ТБИЛИСИ, в пантеоне армянского кладбища Ходжаванк, а могилы членов его семьи судьба разбросала в разные стороны. В Ереване нашли покой его вдова Ольга Туманян вместе с пятью дочерями. Дочь Ануш похоронена в Тбилиси, местонахождение могил четырех сыновей неизвестно. Трое — жертвы сибирских лагерей, а Артик погиб в Западной Армении. Поистине великая трагедия великой семьи.
Младшая дочь, директор Музея Туманяна Тамар Туманян, в 1982 году предложила хотя бы символически объединить память о большом роде. Ей помогли архитекторы Р.Исраелян, Р.Алавердян, В.Арутюнян. В городском пантеоне, где покоится Ольга Туманян вместе с дочерью Нвард, были возведены 10 туфовых, украшенных орнаментом камней — колонн с именами детей. А посредине камень, посвященный Туманяну, с его высеченной подписью. Эскизы мемориала выполнены Саркисом Нерсисяном.
Такое впечатление, что десять детей плечом к плечу и вместе с отцом расположились над матерью. Смотришь и поневоле вспоминаешь слова Туманяна над могилой Саят-Новы: "Есть светлые могилы, они улыбаются человеческим сердцам глубокой улыбкой вечности и как бы примиряют жизнь со смертью".
Внучка поэта Ирма Сафразбекян рассказала о жестокой судьбе рода Туманянов, о создании мемориала. Выступили Б.Макичян, С.Ерицян, С.Ованнисян, Г.Шахкян. Мероприятие продолжилось в Северном университете, где И.Сафразбекян было присвоено звание почетного профессора.