В Аване квартиры будут отапливать, используя современное, эффективное оборудование немецкого производства
Строительные работы здесь идут полным ходом. Параллельно монтажу суперсовременного немецкого силового оборудования активными темпами ведутся внутренние отделочные работы. В столичной общине Аван строится энергетическая система, которая будет отапливать окрестные высотки. Но не только.
В Армении выросло целое поколение, не знакомое с таким, некогда распространенным явлением, как централизованное отопление. Сегодня системы вышли из строя, котельные разворованы, многоэтажки обрастают сетями труб, каждый решает проблему отопления квартиры исходя из собственных и коммуникационных возможностей данного района. Государство, к сожалению, пока обходит решение этой проблемы стороной. Однако не все поставили крест на идее реанимации централизованных отопительных систем.
СТРОИТЕЛЬСТВО В АВАНЕ СТАРТОВАЛО ЛЕТОМ ПРОШЛОГО ГОДА. Проект реализует компания "АрмРоскогенерация". Роберт БУГДАРЯН, начальник производственно-технического отдела компании, сообщил "ГА", что строительство энергокомплекса – всего лишь первый этап программы по восстановлению системы централизованного отопления в общине Аван. Первый этап охватил 76 зданий с 3500 квартирами. В случае его успешной реализации программа расширится до 218 зданий, отметил Р.Бугдарян. Собеседник заметил, что уже порядка 30% потенциальных потребителей дали согласие на подключение к системе.
Сегодня, в отличие от советского периода, мы вынуждены закупать газ по высокой цене, что актуализирует вопрос минимизации издержек. Советская система нагрева воды в котлах и ее перегонка по трубам изжила себя. Новые технологии позволяют максимально эффективно использовать все дорожающий природный газ. Новое здание энергокомплекса состоит из двух частей. В первой находятся традиционные котлы, во второй – когенерационная система. Последняя состоит из двух газопоршневых генераторных установок по 2 Мвт. На немецком оборудовании Caterpillar будет получаться электроэнергия, а в качестве уже вторичного продукта – горячая вода.
"Сердце системы состоит из работающего на газе двигателя наподобие автомобильного – внутреннего сгорания. Поршни приводят в движение вал генератора электроэнергии. Здесь начинается самое интересное. Используемая для охлаждения многотонного двигателя вода нагревается и поставляется в отопительную систему. Кроме того, водой охлаждается на первый взгляд такой бесполезный продукт горения, как выхлопной газ. Необходимо отметить, что выхлопной газ довольно горячий – 500 градусов по Цельсию. Это тепло газ отдает той же воде и охлаждается до 120 градусов. Описанный цикл позволяет получать довольно дешевую электроэнергию и максимально использовать энергию от сгорания топлива", — рассказывает глава отдела силовых систем компании Zeppelin Armenia, которая поставляет и осуществляет монтаж оборудования, Виген КЕСОЯН. К тому же немецкое оборудование имеет возможность утилизации углекислого газа и оксида азота, которые используются в различных производствах. К примеру, действующая в Медицинском университете система дополнена абсорбционной камерой, в которой побочные продукты охлаждают воду до 7 градусов. Она используется как для кондиционирования воздуха, так и в холодильнике.
В.КЕСОЯН УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО СЕБЕСТОИМОСТЬ КИЛОВАТТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ на аванском проекте составит 11 драмов. Правда, расчеты сделаны еще до первоапрельского подорожания. Только продажей электроэнергии электрическим сетям окупаемость системы составит 5-8 лет. Однако, как мы уже отметили, оборудование выдает не только электроэнергию. Если приплюсовать к ней горячую и холодную воду, то коэффициент эффективности системы умножается. Киловатт установленной мощности обходится от $600 до $1000. То есть текущая система обойдется от $1,2 млн. Тестовый пуск планируется уже в конце апреля.
В Аване используются сильные установки, однако менее мощные – от 127 киловатт – находят широкое применение в различных проектах. Так, маломощная система установлена в Арабкирском детском медицинском центре. "Больницам необходимы подобные системы, поскольку медицинское реанимационное оборудование нуждается в качественном и бесперебойном электроснабжении. А горячая вода используется для отопления", — сообщил В.Кесоян.
Постепенно силовые когенерационные установки получают все большее применение в нашей стране. Так, аналогичная аванской мощная система внедряется в Севане. Из-за долгой зимы эффективность системы в Севане будет высокой. Для другой столичной общины – Давидашен -проект уже готов, но пока задерживается финансирование. Ну а самый крупный проект – на строящейся с нуля Ереванской ТЭС. Но планируемая на ТЭС мощность в 250 Мвт возводит этот проект в ранг общереспубликанского масштаба.
"КОГЕНЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ, В ОТЛИЧИЕ ОТ РАЗДЕЛЬНЫХ, позволяют на 25-30% сократить потребление топлива для получения киловатта и калорий тепла, утверждает национальный эксперт Роберт ХАРАТЯН. "Как ни сжигай природный газ, из одного его кубометра образуется 1,9 кг углекислого газа. То есть необходимо идти по пути простой экономии топлива путем повышения эффективности систем. Кроме того, аванский проект призван вернуть коммунальное хозяйство — в частности, обеспечение населения отоплением — в цивилизованное русло. К сожалению, до сих пор эта проблема остается в тени. Между тем такие проекты давно должны были стать характерными хотя бы для локальных микрорайонов города", — отмечает Р.Харатян. Он замечает также, что подобные проекты призваны решить проблему выброса в атмосферу парниковых газов. Это дает Армении бонус в деле реализации Киотского протокола.
Несмотря на то что работающая газопоршневая силовая установка в нашей стране перемещается из области футурологии в реальность, в сфере централизованного отопления аванский проект – первый по своим масштабам и социальному значению. Думается, что успешный опыт эксплуатации энергосистемы в Аване заставит муниципальные власти более пристально всмотреться в достижения науки и техники. В конце концов, централизованное отопление вернется в наши квартиры, поскольку альтернативы ему нет.