Логотип

ОТБОРНЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ,

предназначенные для дальнейшего размножения

Если у нас и есть что-либо в изобилии, так это "элиты". Каких только нет! Управленческая, деловая, культурная, академическая, журналистская, телевизионная… Но, пожалуй, самая причудливая и многочисленная среди элит — политическая. Мы настолько привыкли к словосочетаниям типа "политическая элита", что даже не задаемся вопросом: это кто же такие будут? В нынешнем понимании это, с одной стороны, те, кто входит в парламентскую коалицию, те, кто влиятелен и известен, кто занимает высокую должность, а с другой стороны — лидеры множества политических партий. В общем, это совсем не то, что указано в словаре иностранных слов: "лучшие, отборные экземпляры, предназначенные для дальнейшего размножения".

Само слово "элита" вызывает в нас в лучшем случае иронические, а значительно чаще — негативные ассоциации. В Европе же, частью которой мы являемся, к элите предъявляют всего два требования, но каких! Она должна быть эффективной и справедливой. Эффективность подразумевает успешное решение стоящих перед страной задач, справедливость — их решение в интересах большинства.

Можно ли нашу "элиту" назвать эффективной? Не отдельных ее представителей, а всю группу людей, принимающих важнейшие государственные решения и контролирующих их выполнение. Увы, ответ — отрицательный. Качество и эффективность политической элиты в современной Армении заметно ниже, чем номенклатуры Советской Армении. Нет ли в этом утверждении преувеличения? Отнюдь. Если коррупцию считать тромбом, снижающим эффективность политической власти, то сейчас ее артерии зашлакованы до предела.

В Национальном Собрании нередко приходится слышать, что, мол, парламент принимает правильные законы, но ужасное бюрократическое исполнение извращает их до неузнаваемости. Но ведь грош цена тому законодательному органу, который не представляет, в какой социальной и культурной среде будут реализовываться его пусть даже "гениальные" законы. Здесь к месту придется парафраз знаменитой притчи: другого народа и другой Армении у нас для "вас" нет. Принципиальная неэффективность многих ответственных "элит", как в капле воды, проявилась в явлении, которое тяжело отразилось прежде всего на простом народе, — в галопирующем росте продовольственных цен. Что же именно проявилось?

Во-первых, неспособность антимонопольного органа (Госкомиссии по защите конкуренции) реагировать на тревожные тенденции немедленно. Ведь уже в середине 2008г. было очевидно, что в силу ряда внешних факторов цены на продовольствие пойдут в гору. Во-вторых, управленческая слабость и отсутствие политической воли названной комиссии. Она оказалась неспособной сломить ценовой сговор крупных супермаркетов.

Современная правящая элита (в составе коалиции) преуспела в одном: в использовании государственных активов в личных и партийных целях. Конечно, нашу "финансово-промышленную элиту" можно назвать сверхэффективной в части циничного обогащения и агрессивности экспансии… Родовая черта армянских нуворишей — вопиющая несправедливость в отношении к обществу. Причем масштабы этой несправедливости нарастают. Есть серьезные основания полагать, что в социальном и гуманитарном плане мы недалеко ушли от разрухи.

Иногда можно услышать: в Армении отсутствует уважение к богатству. И это выдается чуть ли не за свойство национального менталитета. Бедные, мол, завидуют богатым. В этой связи вспоминаются первые новогодние дни, когда все олигархические телеканалы были полны подробностей лихих гулянок нашей элиты. Широте их натуры, оказывается, никакой кризис не помеха. Откровенно говоря, подобные факты воспринимаются с возмущением, люди считают, что в нынешних условиях они не просто аморальны и циничны, но и подрывают национальную безопасность, ибо являются открытым вызовом общественному мнению, провоцируют социальную напряженность.

Почему же наша постсоветская "элита" с презрением и пренебрежением относится к государству? Да потому, что государство со всеми своими богатствами досталось ей в начале 90-х, как напившаяся недотрога на корпоративной вечеринке, — без ухаживаний, клятв и обязательств. Просто так. Такого рода "элита" уже утратила национальные корни. Ее члены рассматривают Армению лишь как "территорию охоты". При этом их и в Спюрке не принимают за приличных людей. Они не Манташевы, не Погос Нубары, Галусты Гюльбенкяны, Алеки Манукяны.

Конечно, следует оговориться: нельзя огульно обвинять в эгоизме и безнравственности всю элиту. В этом круге есть серьезные профессионалы, которые, особенно сегодня, в кризисную пору, буквально бьются за будущее нашей экономики, делают все возможное, чтобы сохранить рабочие места, ищут оптимальные финансово-экономические решения, чтобы Армения пережила трудности с минимальными потерями.

Мы видим, как напряженно работают президент и премьер, проводя в жизнь антикризисные меры. Видим, сколько проблем возникает на предприятиях, сокращающих объемы производства и персонал, с какими трудностями сталкиваются простые труженики, средний класс, получатели кредитов, участники ипотеки. И в этой ситуации неприятно поражает то, о чем уже сказано выше.

Само по себе обладание богатством, если, конечно, оно приобретено законно, если им не кичатся, если его не выпячивают, не есть прегрешение. Тем более в тех случаях, когда его обладатель помимо собственного благополучия не забывает и об общественной пользе, живет в согласии с совестью, ведет бизнес в духе социального партнерства.

Проблема элиты сверхактуальна для страны. Если она не едина в главных ценностных ориентациях и формулировании национальных интересов, если она не соотносит их со всем обществом, не поддерживает те начинания власти, которые находят отклик в народе, то никакая консолидирующая политика, историческая стратегия в международных или внутренних делах совершенно невозможны.

Вопрос остается открытым: реальна ли трансформация усилий элиты Армении в служение национальным интересам и национальным чаяниям Армении?..

…В эти дни мне довелось побывать на родине — в Золакаре, недалеко от Мартуни. Там еще сохранились традиции выделять действительно лучших и совестливых. Помнится, мой учитель химии Левон Варданян был настоящим авторитетом для селян. К нему шли за советом и по делам житейским. Слово его было веским, воспринималось как рекомендация, которой надо следовать. Такой "элитой" была и учительница русского языка Парандзем Гараева. Эти люди были истинными авторитетами и имели большое нравственное влияние на районные власти.

В любом коллективе есть люди, которые, независимо от чинов и званий, пользуются уважением. Ответственная власть должна знать таких людей, поддерживать их, находить возможность использовать их потенциал в государственных интересах.

…Совершенно очевидно, что единственное условие конкурентоспособности и развития Армении — наличие у нее высококачественной, т.е. высокообразованной, высокопрофессиональной и нравственно здоровой властной элиты. У нас же интенсивность и механизм обновления властной элиты также оставляют желать лучшего. Властная вертикаль становится закрытой кастой, к тому же усталой и стареющей. Если же некоторое обновление и происходит, то оно совершается по принципу личной преданности той или иной властной группировке, но только не по критериям профессионализма, интеллекта и нравственности.