К 75-летию Вержине СВАЗЛЯН
Этнограф, собиратель фольклора, демограф, доктор филологических наук Вержине Свазлян родилась в 1934 году в Александрии (Египет), в семье чудом спасшегося от Геноцида общественно-национального деятеля Гарника Свазляна.
Основатель и вице-президент отделения Комитета армянской помощи в Александрии, он всю свою жизнь ратовал за возвращение армян в уцелевшую часть исторической Родины. В 1947-м одним из первых караванов репатриантов семья Свазлянов приехала в Армению, но через 4 месяца отец скончался, и вся тяжесть по воспитанию 5 несовершеннолетних детей легла на плечи матери, тикин Сирарпи, которая была дочерью известного в Константинополе благотворителя Керовбэ Ага-Чракяна. В дальнейшем Свазляны все-таки покинули Армению, но Вержине, верная наказу отца быть полезной Родине, осталась. Потом, спустя годы, окончив Педагогический институт имени Х.Абовяна, В.Свазлян, собрав статьи и рисунки отца, издала сборник под названием "Для моей Родины".
С первых же дней трудовой деятельности Вержине Свазлян посвящает себя делу, ставшему главным делом всей ее жизни: она собирает свидетельства, рассказы выживших в Геноциде, прошедших Дер-Зор, тем самым спасая для истории бесценные доказательства армянской трагедии начала XX века. С целью спасения оказавшихся на грани исчезновения духовных ценностей западных армян она записывает фольклор в различных уголках Армении, в общинах Спюрка, в приютах для стариков Стамбула (она даже легла в больницу Св.Спасителя, сказавшись больной), Лос-Анджелеса, Фрезно, Каира.
С 1958г. В.Свазлян работала в Институте литературы им. М.Абегяна Академии наук, где в 1965г. защитила кандидатскую диссертацию о жизни и деятельности известного собирателя западноармянского фольклора Саркиса Айкуни. С 1960-го по сей день Вержине Гарниковна работает в Институте археологии и этнографии НАН РА, а в 1996-2004гг. еще и по совместительству в Музее-институте Геноцида армян.
Огромную работу, проделанную ею за эти годы, представить в газетной статье невозможно. Назовем лишь некоторые изданные ею труды. Прежде всего это объемистые тома сказок Арцах-Утика, Тарон-Туруберана, Ван-Васпуракана, собранных и изданных под редакцией Вержине Свазлян в серии "Армянские народные сказки". Огромная научная и национальная ценность этого многолетнего подвижнического труда несомненна.
В 16-м томе серии "Армянская этнография и фольклор" в 1984 году вышла работа В.Свазлян "Муса лер", в которой автор обобщила сохранившиеся образцы фольклора, созданного на диалекте горы Муса. Позже она составила и отредактировала книгу коренного мусалерца Григора Гезаляна "Этнография горы Муса" (2001).
Книга В.Свазлян "Киликия. Устное предание западных армян", в которой автор представляет историко-культурологические этапы армянской Киликии и западного армянства от начала до наших дней, вышла в 1994 году. Эта работа, как и изданная в следующем году книга "Геноцид. Устные свидетельства западных армян", посвящена 80-летию Геноцида. В том же холодном и темном 1995 году В.Свазлян защитила в качестве докторской диссертации объемистую монографию "Устные предания армян Киликии", составленную на основе всех предшествующих работ.
Исключительную ценность представляют записанные этнографом тюркоязычные песни Дер-Зора, изданные в 1997-1999гг. на армянском, русском и английском языках, а в 2005г. и на турецком в Стамбуле. Книга, к крайнему неудовольствию турок, размещена в интернете.
Сборник В.Свазлян "Фольклор константинопольских армян" (2000) включает в себя разнообразные материалы, записанные автором рассказы современных константинопольских армян, а также армян, перебравшихся некогда в Константинополь из провинций Турции. Книге, впрочем, как и остальным работам В.Свазлян, был оказан восторженный прием в Спюрке.
Изданная при содействии Музея-института Геноцида армян НАН РА и Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I книга "Геноцид армян. Свидетельства выживших очевидцев" (2000г.) — плод многолетних усилий ученого-фольклориста, включившего в сборник более 600 бесед, песен, посвященных теме. Эта работа, по мнению авторитетных историков, — ценный вклад в борьбу за признание Геноцида и восстановление прав армян. Кроме того, в сборнике содержатся образцы фольклора исчезнувших и исчезающих говоров и наречий Западной Армении. Не случайно книга удостоилась Почетной грамоты НАН РА (2000г.), премии Культурного общества "Текеян" (2002г.) и других наград.
К 90-летию Геноцида вышла книга В.Свазлян "Геноцид армян и историческая память народа", впоследствии переведенная на английский, французский, немецкий, русский и турецкий языки. Она была отмечена памятной медалью правительства РА (2005г.), премией и медалью президента РА (2006г.). Заметим, что материальную часть премии Свазлян направила на издание других своих книг о Геноциде на иностранных языках.
Перу признанного ученого-фольклориста принадлежит статья об Армении в четырехтомной энциклопедии "Мировой фольклор и народная жизнь" (на английском). Здесь армянский фольклор представлен шедеврами, сохраненными Хоренаци, эпосом "Давид Сасунский" и другими произведениями, среди которых есть и проходящая красной нитью через все исследования автора тема Геноцида. За этот содержательный очерк армянского фольклора, которому, кстати, было предоставлено вдвое большее, чем принято, количество страниц, Американский биографический институт присвоил В.Свазлян звание "Величайшая мысль XXI века" (The Great Mind of the 21st Century) с награждением медалью.
Трудно в скромной по объему статье рассказать обо всем, что сделала Вержине Свазлян для армянской культуры. Невозможно перечислить все ее титулы (включая почетное членство землячеств Васпуракана, Зейтуна, Аджна) и медали. Дочь своего отца, не забывшая его заветов и наставлений, Свазлян всей своей деятельностью доносит до мира армянскую боль, приводит посредством свидетельств очевидцев неопровержимые доказательства совершения турками первого в XX веке Геноцида, требует восстановления исторической справедливости.
Пожелаем неутомимой Вержине Гарниковне здоровья и энергии, так необходимых для реализации ее многочисленных творческих замыслов.
Редакция "ГА" присоединяется к поздравлениям и пожеланиям юбиляру.