Самоучитель спасения во время кризиса
Мы недоверчивы, подозрительны, недооцениваем, забываем, растрачиваем, игнорируем, издеваемся, сомневаемся, порочим, теряем постепенно интерес. А зря.
Мы повторяемся в ошибках. Мы фригидны к нашему этнокультурному наследию. Волнуемся перед ним, сторонимся, пугаемся, как первокурсница, члена-корреспондента. Удивляемся, оглядываясь: а мы ли это были? Мы путаем индоевропейское с азиатским, арийское с арамейским.
Мы не изымаем пользы из пантомимы и хореографии, филателии и каллиграфии, а они не слабее шахмат, бокса или нефти могут воодушевлять народ.
В нашем эпикризисном пространстве мы должны испробовать все, любую забытую мелочь и деталь, способные выбить у населения память о рецессиях, вкладах, кредитах, ипотеках, эфтаназии и суицидах.
Должно быть взаимовыгодно протягивать населению руку. Когда, как не сейчас, объединиться, вспомнить сообща духовные долги наши, попробовать их материализовать – на благо нашего состояния.
Мы обязаны перед предками с выгодой использовать даже самый незначительный исторический шанс. Возьмемся для начала за один весьма известный, но запущенный случай.
Первое, что необходимо, – это определить истцов. Ими без всякой опаски могут выступить жители проспекта Маштоца, научные сотрудники Матенадарана, ошаканские крестьяне, кавалеры ордена Маштоца, граждане с именем Месроп. Сбор подписей, сверку паспортов и необходимый иск будут осуществлять группа юридической поддержки из Палаты адвокатов, а также общество изобретателей и рационализаторов.
Итак, регистрируем благотворительный фонд "Маштоц". В качестве уставного документа выступает "Житие" Корюна, где на пергаменте четко выведен факт создания Месропом Маштоцем картвельского (иверского, грузинского) алфавита. Другого научного труда, опровергающего этот факт, пока на сегодняшний день не имеется. Следовательно, автоматически определен ответчик (далее в тексте -автоответчик).
После этого начинается тяжелый период двусторонних переговоров, который, как и принято между добрыми соседями и братьями, плавно переходит в суд. Выписали ли грузины Маштоцу тогда гонорар — маловероятно. Я не говорю прямо, что его кинули, но скорее всего ограничились праздничным столом и музыкальными тостами. Во всяком случае платежных ведомостей, кассовых чеков, расписки или других бухгалтерских документов среди древних рукописей не обнаружено.
Корюн умалчивает о присутствии коррупции при дворе или теневых откатах, однако нам доподлинно известно из достоверных источников, что за картвельские буквы автор не получил ни одного лари. Значит, он вернулся на Родину ни с чем. Иногда личная доблесть уступает интересам Отчизны.
Скорее всего автоответчик отложил погашение долга блаженному на пару столетий, сославшись на плохой урожай. Великий Акумит, не дождавшись этого, теперь мирно покоится в Ошакане, значит, единственным наследным истцом остались вы ( проспект Маштоца, Матенадаран, Ошакан, орденоносцы, медалисты, Месропяны, Месропы и др.).
Второй ваш шаг — это привлечение судебных исполнителей, желательно имеющих математическое образование с целью определить нанесенный ущерб. Нет! Никакой конфискации, старые рукописи, конечно, сами по себе дорогие, но никто не собирается у них это отнимать. Мы будем считать эти самые буквы внутри книг.
Замечено, один грамотный закавказский чиновник за год исписывает две-три страницы машинописного текста. Вот тут и должны подключиться наши программисты, подсчитать точно, сколько раз (уже запатентованное) изобретение Маштоца было использовано с V века по настоящее время без его личного согласия и благословения.
Обратите прежде всего внимание на переводы, заповеди, пословицы, мудрые советы, басни, крылатые фразы средневековых классиков, философские трактаты — одним словом, на фундаментальные духовные труды.
Добавьте к этому сценарии кинофильмов, газеты, фельетоны, бегущую строку, законодательные брошюры, школьные диктанты, квитанции за электричество, анонимки, детективы, долговые векселя, исполнительные акты, накладные, юбилейные адреса, доносы и некрологи, свидетельства бракоразводных процессов, плакаты и афиши, перепишите внимательно весь их кадастр недвижимости и убедитесь — игра стоит свеч. Решение суда и патентной комиссии, считайте, у вас в кармане.
Что ответчику остается после всего этого делать?
a) Аннулировать все то, что издано и написано за 16 веков;
b) Вернуться к устной речи используя только мимику, звуки, жесты, голоса на высоких международных собраниях;
c) Продолжать уже ставшее вредной привычкой письменное европейское сосуществование, выполнив до конца требования высших судов и комиссий;
d) Bыплатить истцу моральный и материальный ущерб (контрибуцию).
Будьте уверены автоответчик выберет вариант “d” без всякой помощи зала и звонков друзьям. Вам же остается только справедливо ее (контрибуцию) распределить среди наследников.
Тогда, я уверен, вы и меня не забудете и перечислите положенные мне проценты на закрытие личного долга фонду "Кирилла и Мефодия", возникшего за частое употребление букв славянской азбуки.
Следующее мое обращение будет к жителям улицы Саят- Новы, преподавателям музыкальной школы, авторам его памятника.