К 100-летию со дня рождения академика Арташеса Аракеляна — известного армянского экономиста, заслуженного деятеля науки РА
А.А.Аракелян является представителем поколения, основу творчества которого составляло всестороннее и глубокое исследование теоретических проблем экономической науки, которое сопровождалось разработкой методологических вопросов экономики и подготовкой нового поколения научно-педагогических кадров. Он является автором ценных исследований, которые относятся к теоретическим и прикладным проблемам воспроизводства основных фондов, технического прогресса, принципам управления производством и хозяйственного расчета.
Арташес Аркадьевич Аракелян родился 28 апреля 1909г. в городе Шуши. В 1932г. закончил Бакинский институт народного хозяйства и был назначен заместителем председателя Облплана Нагорного Карабаха. В 1946г., успешно окончив аспирантуру Московского планового института, Арташес Аракелян поступил на работу в Институт экономики Академии наук СССР. Еще в довоенные годы вышло в свет несколько его статей, опубликованных в авторитетных научных журналах. За ними последовал фундаментальный труд — "Основные фонды промышленности СССР" (1938г.). В этой работе и в последующих статьях А.Аракелян дал многогранную характеристику основных фондов. Многочисленные постановки вопросов, выдвинутые в этих работах, получили свое теоретическое развитие после окончания Великой Отечественной войны в таких достойных внимания работах, как "Использование основных средств", которая была издана дважды (в 1950г. и в 1951г.), "Хозрасчет и использование основных фондов" (1954г.), "Воспроизводство основных фондов" (1970г., в соавторстве) и других исследованиях.
Арташес Аракелян умело сочетал научно-исследовательскую деятельность с энергичной научно-организационной работой. В 1960г. он был избран академиком АН Арм. ССР и по приглашению президента академии В.А.Амбарцумяна, переехав в Армению, вступил в должность директора Института экономики АН Арм. ССР. В течение 27 лет он всецело посвятил себя любимой деятельности, в корне улучшив тематику и качество научно-исследовательских работ института, благодаря чему институт стал центром экономической мысли республики, кузницей подготовки научных экономических кадров.
Следует отметить крупный вклад А.Аракеляна в дело внедрения экономических разработок в сферу программирования и управления экономикой. В течение более двух с половиной десятка лет под его руководством в институте были разработаны и завершены многие работы, в частности, содержательные исследования, охватывающие основные направления социально-экономического развития республики в долгосрочной перспективе, результаты которых послужили методической основой для научного планирования и долгосрочного прогнозирования развития экономики республики.
Результаты научно-исследовательской деятельности А.Аракеляна опубликованы в 250 трудах: в монографиях, учебниках, брошюрах, статьях, научных сборниках и журналах. Значительная часть трудов ученого переведена на английский, французский, немецкий, итальянский, польский, чешский, японский, арабский и другие языки.
Труды, публичные лекции и доклады академика А.Аракеляна всегда получали высокую общественную оценку.
В предисловии немецкого издательства к монографии А.Аракеляна "Использование основных средств промышленности СССР" (Берлин, 1953г.) подчеркивается его выдающаяся роль в республике в разработке проблем основных средств и их использовании. Результаты своих высокого научного уровня исследований он представлял на многочисленных всесоюзных и международных конференциях.
Академик А.Аракелян был также ученым-педагогом. Долгие годы он читал в различных вузах (Москва, Ереван) лекции, характеризующиеся глубокой научной насыщенностью. Под его руководством получили ученую степень кандидата и доктора наук более 60 научных сотрудников, которые и сегодня с любовью и благодарностью вспоминают своего учителя.
Заслуженный ученый всегда активно участвовал в общественной жизни СССР и республики. Более 10 лет он состоял членом ВАК СССР и много лет — членом экспертной комиссии. Долгие годы он плодотворно руководил Советом по координации экономических исследований в республике. В Москве и Ереване был членом ряда научно-экономических советов, редакционного совета, Комиссии по государственным премиям по науке и технике.
Образ академика А.А.Аракеляна, одного из крупнейших ученых-экономистов своего времени, и сегодня является поучительным примером для ученых-исследователей и преподавателей вузов.