Логотип

ДЫХАНИЕ ВЕСНЫ

И вновь — фестиваль "Национальная галерея"

Для многих поколений Национальная картинная галерея Армении всегда была духовным воспитателем, источником познания прекраснейших из искусств — живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства. В последние пять лет сюда вселилась и музыка. Зал фресок галереи — уютный, красочный — в течение полутора месяцев становится центром притяжения для любителей музыки и гостей столицы. Здесь проходят концерты фестиваля "Национальная галерея". В этом зале, обладающем уникальной аурой, зрителя охватывает какое-то приподнятое, трепетное настроение. Так было все 4 года, когда зал открывал свои двери перед посетителями.

Идея проведения весеннего музыкального марафона принадлежит Мариам Шагинян и Гарику Назаряну, которые отдают фестивалю огонь души, энтузиазм и огромную любовь, делая его настоящим культурным событием. И если первые два фестиваля носили характер общего, в чем-то стихийного знакомства, то особенность последних — хронологически, стилистически, жанрово — это поистине необъятное море классики и современности.

Возможно, со временем, по мере того как все разнообразие музыки будет включаться в обиход нашей концертной жизни, фестиваль может отказаться от выполнения просветительских функций и сосредоточится на новейших течениях и новых именах исполнителей. Пока же его пестрота не видится недостатком. Стилистическое многообразие притягивало слушательский интерес на протяжении всего фестивального марафона, каждая программа таила что-то новое и обязательно включала несколько не просто интересных, но значительных произведений современных авторов.

До сих пор, вспоминая первые концерты фестиваля, ощущаешь ту огромную эстетическую радость, которую дарили нам его участники — музыкальные коллективы и солисты: Камерный хор Армении под управлением Роберта Млкеяна, Государственный камерный оркестр Армении под руководством Арама Карабекяна, с большим успехом исполнивший интересную программу из произведений Эдуарда Айрапетяна, Эдварда Мирзояна, Арво Пярта. Но фестиваль не ограничивается собственными артистическими силами, как бы значительны они ни были. Публика ждала встреч с именитыми гастролерами, жаждала новизны, открытий. Такими открытиями, по крайней мере для большинства слушателей, были замечательные пианисты — наши соотечественники Сергей Бабаян (США) и Вардан Мамиконян (Франция, Германия).

В рамках третьего музыкального фестиваля запомнились выступления блистательной пианистки Светланы Навасардян, талантливого виолончелиста Дениса Жданова (Германия), одного из лучших молодых виолончелистов современности Александра Чаушяна (Великобритания), прославленного струнного квартета "Прометей" из Италии, лауреата международных конкурсов скрипача Мартына Явряна, великолепного певца Барсега Туманяна в ансамбле с пианистом Левоном Джавадяном.

Через год IV музыкальный фестиваль представил еще одного нашего талантливого соотечественника, живущего ныне в Швейцарии, известного виолончелиста Микаэла Ахназаряна, игра которого покорила вдумчивой манерой исполнения, чистотой звука, артистизмом и безупречной техникой.

Перечисленные концерты вызвали живой интерес. Возможно, сказалась затаенная тоска по подлинному искусству, которое в наше время всевластия масс-культа — большая редкость. Организаторы фестиваля, преодолев немалые сложности, сделали все для того, чтобы высокое искусство предстало не как оторванный от действительности идеал, а как реальный факт жизни.

Как отмечали слушатели, эти фестивали давали им огромный заряд энергии. Конечно, хотелось бы, чтобы еще больше музыкантов из разных стран приезжали к нам: ведь живой обмен имеет очень большое значение, положительно отражаясь и на нашей исполнительской школе. Такое кровообращение необходимо в музыке. Но для этого нужны деньги и хорошие организаторы — нужна помощь. Кто откликнется?.. И все же фестиваль набирает рост благодаря усилиям и энергии его учредителей, а также художественному совету фестиваля, возглавляемому Э.Мирзояном.

Что же касается нынешнего — Пятого фестиваля, то он по своему уровню не уступает прежним. Солисты, участвующие в концертах, — известные зарубежные музыканты, лауреаты престижных конкурсов: известный альтист Максим Новиков, великолепные американские скрипачи Карла Килстед и Колин Якобсон, а также наши коллективы — Симфонический оркестр Театра оперы и балета под управлением Карена Дургаряна, Ереванское трио в составе Арама Талаляна (виолончель), Сюзи Ерицян (скрипка), Армена Бабаханяна (фортепиано), Государственный камерный хор под управлением Роберта Млкеяна. Впервые в этом фестивале примет участие Трио имени Арама Хачатуряна в составе замечательных музыкантов — пианистки Армине Григорян, скрипача Карена Шахгалдяна и виолончелиста Карена Кочаряна.

Этот коллектив был создан в 1999 году и первоначально назывался "Арсика". Он успешно выступал в Швейцарии, США, России, Армении, принимая участие в международных фестивалях в Лозанне, Коста-Рике, Мексике. Музыкальная критика высоко отзывается о концертной деятельности коллектива, отдавая дань его высокой музыкальной культуре, широте творческого диапазона, репертуарным пристрастиям. Два года назад трио с большим успехом выступило в Москве и других городах России. С прошлого года трио носит имя Арама Хачатуряна. В Национальной галерее он выступит 8 мая.

А 30 апреля состоится вечер духовной музыки, который проведет Государственный камерный хор под управлением Р.Млкеяна. В рамках фестиваля будут отмечены две юбилейные даты — 70-летие одного из видных современных армянских композиторов Тиграна Мансуряна (15 мая) и 200-летие со дня рождения Феликса Мендельсона (22 мая).

Фестиваль "Национальная галерея" 22 апреля открылся замечательным концертом с символическим названием "Дыхание весны", который представил оркестр Академического театра оперы и балета под управлением талантливого дирижера Карена Дургаряна и молодых солистов. Публика, до предела заполнившая Зал фресок, тепло приняла выступление солистов — Асатура Балчяна (баритон), Нарине Егиян (сопрано), Аршака Кузикяна (баритон), Асмик Торосян (сопрано), Гургена Бавеяна (баритон), Диану Арутюнян, Егине Амбарцумян, Лусине Ордуханян (сопрано), Перча Каразяна (тенор), Аревик Гюльбудагян и Гургена Бавеяна (баритон). Концерт свидетельствовал, что наш оперный театр пополнился молодыми одаренными вокалистами. В их исполнении прозвучали арии из опер Моцарта, Россини, Пуччини, Масканьи. Остается только пожелать, чтобы замечательные певцы нашли достойное место на нашей оперной сцене.

Завершится фестиваль 29 мая выступлением созданного относительно недавно коллектива — Ансамбля солистов под управлением Завена Варданяна.

К чести организаторов фестиваля скажем, что забота о слушателях  не ограничивается подготовкой программ. Разобраться в обилии музыки, новых исполнителей помогает прекрасно изданный буклет фестиваля. Он служит своеобразным путеводителем, с помощью которого можно узнать время концертов, прочесть краткие биографические и творческие данные об исполнителях — солистах, коллективах.

Рождение подобной акции стало возможно благодаря финансовой помощи Общеармянского фонда "Айастан" и поддержке Министерства культуры РА. Генеральным спонсором фестиваля является компания VivaCell.

Как показали прошедшие пять лет, фестиваль "Национальная галерея" стал значительным событием художественной жизни столицы.