Логотип

«ДЕБЮТ-2009»: В ОЖИДАНИИ ХОЗЯИНА ДЖАЗОВОГО ТРОНА

Всевозможных конкурсов в наше время хоть отбавляй — от музыкальных до красоты, от барменского до диджейского. Все они чаще всего обставляются с большой помпой, окружены вниманием прессы. Только вот результат всегда один и тот же  — определили победителя, поблекли афиши, поистрепались обложки журналов с фото победителей — и недавние "герои" уходят в тень. Где они, чем занимаются, никого уже не интересует. Ничего страшного — на следующий год появятся десятки новых…

Сказанное относится к поп-культуре. Совсем другая картина в джазе. Процесс подготовки, пестования и утверждения джазменов у нас пущен на самотек. Но если в случае с инструменталистами ситуация при этом достаточно устойчивая и существует со знаком плюс, то вот с вокалистами полный провал. И если в 70-80 годы в армянском джазе было несколько певиц, достойных представлять Армению на международном уровне, то с отъездом Татевик Оганесян и других вакуум в этой области стал абсолютным. Попытки парочки сегодняшних певиц делать вид, что они могут и поют джаз, несерьезны. Настоящее положение постоянно становилось темой горячих споров и обсуждений людей, имеющих отношение к этому виду искусства, и просто любителей джаза. Все понимали: что-то надо делать, но что и кто это будет делать?

Неким толчком к активным действиям послужила информация о том, что в Москве ведущая российская джазовая певица Анна Бутурлина проводит на клубном уровне конкурс вокалистов. Еще интереснее стало, когда выяснилось, что четверо из десяти финалистов московского конкурса — армяне из разных городов России и Армении.

Решение пришло мгновенно: мы тоже можем и должны организовать подобный конкурс. Относительно недавно заявивший о себе интернет-сайт www.armjazz.net, о яркой презентации которого "ГА" писал в начале года, явился неким катализатором этой идеи. Главный редактор сайта Армен Манукян предложил провести конкурс молодых джазовых вокалистов и в качестве приза предоставить победителю раскрутку, чтобы помочь ему закрепиться на профессиональной сцене. Так как проведение такого конкурса — дело для одного-двух человек абсолютно неподъемное, редакция сайта обратилась к руководству радиостанции "СИТИ-ФМ" 106,0 с предложением о сотрудничестве. Идея понравилась, более того, в качестве третьего недостающего звена к реализации проекта присоединился клуб "Хамелеон".

Приняв во внимание наметившийся в последние годы упадок общего уровня исполнительского мастерства, отсутствие на армянской сцене достойных джазовых вокалистов, вторжение в нашу культуру низкопробной попсы и с целью повышения интереса молодежи к лучшим образцам мирового музыкального искусства www.armjazz.net, "CITY-FM" 106,0 и клуб "Хамелеон" приняли решение провести конкурс молодых вокалистов "Дебют-2009". Цель конкурса — привлечь внимание молодежи к искусству джазового вокала, а главная задача — выявление, поддержка и продвижение молодых джазовых вокалистов на современной армянской сцене. В ходе разработки идеи из названия конкурса выпало определение "джазовый", так как было решено дать возможность принять в нем участие певцам, работающим и в смежных жанрах и стилях соул, ритм-н-блюз, фанк, блюз, этноджаз, авангардфолк. Короче — все, кроме скучных.

Оценка мастерства конкурсантов и выбор победителей были доверены профессиональному жюри и представителям медиа. В их числе композитор Мартын Вартазарян, певица Анна Маилян, художественный руководитель джазово-эстрадных вокальных групп Наира Гурджинян, продюсер радиостанции "CITY-FM" Саркис Мноян, директор клуба "Хамелеон" Гаспар Мхитарян и главный редактор сайта-инициатора Армен Манукян.

По результатам конкурса будут вручены два приза — главный и специальный приз имени первого радиодиджея Армении Седрака Давтяна "За оригинальность и самобытность". Кроме местных СМИ конкурс освещается профессиональными музыкальными электронными и традиционными СМИ СНГ, а также изданием Международной ассоциации джазовых журналистов (США).

Вопреки некоторому первоначальному скепсису, конкурс вызвал огромный интерес: было подано около 50 заявок, причем большинство претендентов представляли музыкальные учебные заведения — консерватория, музучилища, музыкальные колледжи. Самодеятельности минимум. В ходе четырехдневного предварительного прослушивания было отобрано 13 молодых вокалистов, самому старшему из которых 31 год, а самому молодому 16 лет. Кстати, были заявки и от совсем юных певцов и певиц.

Что показал отборочный тур? Количество талантливых молодых людей велико, вот только не занимается с ними никто, не показывает правильной дороги в большое искусство. Поэтому молодежь пробивается практически вслепую, постоянно сбиваясь с правильного пути на всякие соблазны, предлагаемые поп-культурой. Конечно, мир шоу-бизнеса, такой яркий и желанный, кажется, протяни руку — и поймаешь ту самую птицу счастья, которая обещает все блага мира сразу и без особых усилий — надо лишь иметь смазливую мордашку, яркий наряд ну и немного голоса. Около половины претендентов, даже исполнявших серьезную (по сравнению с попсой) музыку, сильно грешили именно этими приемами, заимствованными из масс-культа. И лишь треть подошла к конкурсу со всей серьезностью и представила прекрасные номера. Настолько, что жюри пришлось по ходу изменить условие конкурса о количестве полуфиналистов и добавить еще троих — уж очень были хороши.

В настоящее время чертова дюжина отобранных молодых исполнителей репетирует новую программу, которую и покажет жюри 7 мая. Ну а в финале, назначенном на вторую половину мая, победителя будет отбирать так называемое большое жюри, куда к уже работающему присоединятся другие, не менее заслуженные в мире музыки люди. Так сказать, для большей объективности.

По задумке организаторов обладателю главного приза будут созданы возможности для дальнейшего творческого роста — раскрутка при содействии всех участвующих в проведении конкурса СМИ, запись и выпуск "живого" альбома с гала-концерта, который пройдет в "Акустик кафе" радиостанции "CITY-FM" 106,0 с прямой трансляцией в радиоэфире, организация выступлений в клубах города и т.д.

Итак, из первоначальной идеи одного энтузиаста выросло серьезное и очень нужное мероприятие, которое, если все пойдет хорошо, "грозит" превратиться в большое музыкальное событие. Дело в том, что благодаря интернету информация об этом конкурсе заинтересовала очень многих и к организаторам уже обращались из Москвы, Грузии, Болгарии и Степанакерта. Словом, если первый конкурс пройдет удачно, то на будущий год даже без особых усилий со стороны организаторов конкурс превратится в открытый Всеармянский конкурс молодых вокалистов, который, возможно, определит нового хозяина трона армянского джаза. Ведь королей тоже надо воспитывать и учить.