Собственники завода в очередной раз называют сроки "спасения" завода и уверяют, что до конца года внедрят бутадиеновую схему
Жемчужина в пыли – так охарактеризовал "Наирит" встретившийся на заводе старый знакомый, ныне работающий здесь помощником гендиректора. Определение более чем точное. Уникальный по своим масштабам, технологиям и назначению завод-жемчужина проржавел, десятки гектаров его территории заросли сорняками, теплоизоляция километров труб провисла, оголив даже в апреле покрытое инеем железо.
Судьба "Наирита" довольно сложна, и порой кажется, что предприятие чудом уцелело и продолжает дышать паром сквозь проржавевшие трубы и железные баки со всякими кипящими аммиаками, ацетиленами и бутадиенами. На днях после почти пятимесячного перерыва было запущено производство, и без малого три тысячи сотрудников вернулись к исполнению своих обязанностей в полной мере. Но не только в последних пяти месяцах дело. Завод прошел долгий путь от полной остановки в начале 90-х до расчленения в 2000-м, пережил индусов в 2002-м, и наконец британская Rhinoville Property. Последней принадлежат лишь 90% предприятия, а остальные 10 – правительству Армении. В связи с этим не случайно, что возглавляемая премьер-министром правительственная делегация посетила именно этот завод.
“Первую продукцию дали на днях. В первой декаде мая планируем выйти на проектные мощности – в среднем 700-750 тонн готовой продукции в месяц, — рассказывает гендиректор предприятия Ваан МЕЛКОНЯН. – Сегодня рынок напряжен. Цены – на дне, нет спроса. Но постепенно он просыпается, появились первые заказы”. С октября прошлого года мировые цены на каучук на минимальном уровне – в диапазоне $3-4 тысячи за тонну. Это в два с половиной раза меньше докризисных цен. При этом гендиректор “Наирита” признается, что единственный год, когда производство работало с прибылью, – это именно докризисный период 2008 года. Продукция нашего “Наирита” в основном поставляется на кризисные рынки: 60% — в Европу, 10-12% — в США и Канаду, примерно столько же в страны СНГ, а также в Израиль и другие страны Ближнего Востока.
Мало было печали с износившимися мощностями, так и цена на основное сырье – природный газ – с 1 апреля повысилась. Конечно, это не было неожиданностью для собственников, но неудачно совпало с разгаром кризиса. К истории с переходом производства на использование бутадиена, что позволит сократить потребление дорожающего газа, “ГА” обращался неоднократно. По словам В.Мелконяна, за прошедшие два года в налаживание бутадиеновой технологии было вложено немало средств. Средства предусмотрены и в этом году. Планировалось, что кредит на доброе дело выделит польская компания, однако переговоры с ней застопорились. В этом виноват лишь кризис, который заморозил переговоры по этому вопросу до лета текущего года, считает гендиректор “Наирита”. И то ладно, что предприятие сумело закрыть долги перед основными поставщиками энергоресурсов. В частности, речь идет об “Электрических сетях Армении”, которые недавно обратились в суд с требованием признать “Наирит” банкротом. Но это нормально, считает топ-менеджер предприятия. “Мы сами обанкротили около двух десятков предприятий-должников. В настоящее время у нас нет долгов и по заработной плате. Остались должны только Ереванской ТЭС”, — отмечает В. Мелконян.
В любом случае для рентабельности “Наириту” необходимы большие объемы выпуска продукции. Да и без внедрения бутадиеновой технологии не обойтись. Она позволит увеличить мощности до 30 тыс. тонн продукции в год, что на мировом рынке каучука не очень большой процент. Мировой спрос составляет порядка 400 тысяч тонн.
Колеся по километрам территории завода на автобусах, правительственная делегация ознакомилась со всеми производственными циклами предприятия. Даже не без аппетита пообедала в одной из 4 столовых предприятия. “Для нас важно было ознакомиться с возможностями предприятия на предмет повышения производительности производства. Важная задача — внедрение бутадиеновой технологии до конца этого года, что позволит резко увеличить мощности выпуска продукции. Мы будем следить за реализацией этой программы. Кроме того, у “Наирита” есть исключительные возможности развития путем выпуска и иных видов химической продукции. Если завод станет работать полным циклом, десятки обеспечивающих его предприятий начнут активно работать, что означает тысячи рабочих мест. Программа развития “Наирита” предусматривает, что с внедрением полного цикла производства количество работающих здесь людей удвоится – до 6 тысяч”, — отметил премьер-министр Тигран Саркисян. Обступившие премьера рабочие подняли вопрос заработной платы. На “Наирите” рабочие в среднем получают по 80 тысяч драмов в месяц. Т.Саркисян отметил, что, согласно программе развития предприятия, в этом году зарплат должны повыситься на 20%, а после успешного внедрения бутадиеновой технологии – еще больше.
30 лет работающий на “Наирите” слесарем Рафик Сагунян не успел передать премьеру коллективное письмо-просьбу. Суть ее в том, что в результате изменений в законодательстве в 1996 и 2003 гг. были упразднены льготы для работающих на особо опасных производствах лиц. “Если раньше годовой стаж для нас считался, как полтора года, а на пенсию мы уходили с 50 лет, то в настоящем этих преференций нет, — отмечает Р.Сагунян. – Кроме того, наша пенсия не перерасчитывается раз в два года с той мотивировкой, что безотносительно от возраста ухода на пенсию она перерасчитывается после 63 лет. От имени многочисленных пенсионеров нашего завода я прошу премьера инициировать изменения в законах”.
Программа реконструкции и развития "Наирита" довольно амбициозна. На первом этапе планируются ввод в эксплуатацию бутадиеновой технологии и расширение производства хлора. Второй этап предусматривает реконструкцию ацетиленового производства и инфраструктуры предприятия, а также строительство транспортно-экспедиторского терминала. На третьем этапе в сотрудничестве с учеными и с помощью новых технологий будут осуществлены модернизация и восстановление малотоннажной химии со всеми продуктами и субпродуктами. В будущем кроме прочего здесь планируют производить серо- и селен-теллурорганические продукты и продукты фосфорорганики, винилацетатов и поливинилацетатов, продуктов хлорорганики, неорганических веществ, медикаментов и витаминов.
"Наирит" имеет ключевое значение, поскольку является структурообразующим предприятием нашей экономики. Вместе с "Наиритом" развиваются наука и технологии. Вокруг предприятия растут обеспечивающие его и потребляющие его продукцию предприятия. И вообще, большая химия – это перспективное направление для армянской экономики, а без “Наирита” мы не сумеем прорваться в этом направлении. С “Наиритом” Армения будет в числе стран с развитой химической промышленностью. В связи с этим он важен для государства”, — отметил премьер.
Понадобилось 20 лет, чтобы вещи были названы своими именами и "Наирит" стал важен для государства. Чтобы правительственные делегации стали посещать предприятие, чтобы чиновники и государство на месте увидели, прочувствовали и поняли уникальность этого предприятия, чтобы вместо его закрытия из-за псевдоэкологических соображений, чтобы вместо расчленения и разворовывания многомиллиардного предприятия стали думать о его спасении. А предприятие действительно нуждается в спасении. Оно достигло точки, когда дальше выуживать из него нечего, воровать нечего, эксплуатировать без обратных инвестиций невозможно. На износ "Наирит" более работать не хочет. Это прекрасно понимают собственники, реинвестировавшие в завод за последние два года $40 млн. Еще столько же планируют в этом году, чтобы с дорожающим газом и электроэнергией "Наирит" не заглох и не пошел бы на металлолом, оставив страну без большой химии, госбюджет без налогов, тысячи людей без работы. Надеемся, что собственникам завода удастся реализовать хотя бы часть планов – наладить измученную на страницах газет и в кабинетах бутадиеновую схему. Дальше шансов больше не будет.