Логотип

ПОКА ЗВУЧИТ МУЗЫКА, ОСТАЕТСЯ НАДЕЖДА

Дни Гии Канчели в Армении

Нашим меломанам можно позавидовать: не успели остыть впечатления от балета "Спартак" в постановке одного из величайших хореографов современности Юрия Григоровича, гастролей прославленного Мариинского оркестра под управлением Валерия Гергиева, как состоялось не менее значительное событие – Дни музыки Гии Канчели, прошедшие в рамках Х Международного фестиваля "Перспективы XXI века" под патронажем президента страны Сержа Саргсяна и при поддержке Министерства культуры РА.

Вот уже который год фестиваль собирает под свои знамена ведущих музыкантов со всех континентов. У организаторов этого фестиваля (его художественный руководитель Соня Ованесян) главный критерий отбора – высочайший уровень исполнительского мастерства и интересная программа. Причем если раньше приглашались в основном известные коллективы, ансамбли, солисты, то с прошлого года осуществляется новый проект – Дни, посвященные известным композиторам, т.е. фестиваль в фестивале.

В прошлом году у нас с огромным успехом прошли Дни музыки Пендерецкого и Родиона Щедрина, и вот теперь мы имели возможность глубже познакомиться с творчеством Гии Канчели – автора "Музыки для живых", семи симфонических и множества камерных сочинений, которые исполняются в лучших концертных залах мира известными оркестрами и музыкантами. Кавалер ордена Чести, лауреат премии "Триумф", призер киноакадемии "Ника" за киномузыку, Гия Канчели горячо любим и в Армении. Близкий друг многих армянских композиторов, он неоднократно приезжал в Армению. Его музыка выламывается из сложившихся норм, властно утверждая новый взгляд на мир, о чем свидетельствовали не только нынешние концерты, но и предыдущий, когда он приезжал в Ереван вместе с Гидоном Кремером и его оркестром "Кремерата Балтика".

…Тихая, медленная музыка Канчели звучит в сосредоточенной тишине зала. Уже начало незнакомого многим сочинения показалось и удивительным, и прекрасным. С каждой нотой открывалась музыка необычного стиля, способа выражения. И великолепно было исполнение, подчеркивающее тихое, сосредоточенное свечение хрупкой красоты. Эта музыка захватила с первого мгновения и не отпускала до тех пор, пока не смолк последний звук.

Три программы из произведений Гии Канчели, прозвучавшие в Большом зале имени Арама Хачатуряна и в Доме камерной музыки в исполнении Филармонического оркестра Армении под управлением Э.Топчяна и оркестра "Серенада", всемирно известных солистов Гидона Кремера (скрипка), Гиедре Дирванаускайте (виолончель), Максима Ризанова (альт), Андреаса Мустонена (дирижер, скрипач), – как главы одной эпопеи, прорыв в неизвестность сквозь бездны отчаяния и крики боли. Музыка Канчели, соединившая всю красоту мира, доходила до каждого слушателя, вызывая ответное чувство.

Стоит ли говорить, что не только солисты, но и все участвовавшие в концертах коллективы были в замечательной форме, обеспечив подлинный успех прозвучавшим сочинениям – "Литургии" для альта и симфонического оркестра, Silence Prayer для скрипки, виолончели, вибрафона, струнного оркестра, Sio для скрипки, ударных и струнного оркестра, Broken chant для скрипки, кларнета и камерного ансамбля, Ex Contrario для двух скрипок, бас-гитары, синтезатора и струнного оркестра, "Styx" и другим, представившим нашим слушателям разносторонне одаренного музыканта.

— Я рад, что довелось снова оказаться в Ереване, и искренне благодарен за высокую оценку моей музыки, — сказал в своем слове Гия Канчели. – Рад тем более, что всегда чувствовал интерес к Армении, ее народу, моим коллегам – Эдварду Мирзояну, Александру Арутюняну, Левону Чаушяну, с которыми меня связывает давняя дружба. Чтобы стало ясно, что значит для меня Армения, нужна простая арифметика. Если представить, что каждую симфонию я писал 2-3 года, а их у меня семь, шесть из которых написаны в Дилижане, то нетрудно вычислить, что в Доме творчества "Дилижан" я провел не менее 15 лет. Эти и последующие годы подарили мне радость общения с армянскими композиторами. С годами многое менялось в моем отношении к целому ряду крупных художников, а любовь к моим друзьям остается неизменной, и к тем, кого, к сожалению, сейчас уже нет с нами, и к тем, кто рядом. Это Авет Тертерян, Лазарь Сарьян, Алеша Аджемян, Григорий Ахинян, Сергей Параджанов, с которыми у меня были близкие взаимоотношения. У меня были тесные контакты и с Гаяне Хачатрян, которую мы 5 мая предали земле. Это была совершенно необыкновенная художница и личность, второго такого человека я не встречал. И я очень рад, что вместе с Параджановым моя любимая Гаяне провела всю жизнь в Тбилиси…

В дни праздника музыки Канчели состоялись не только концерты, но и встречи – в Министерстве культуры РА, в Доме-музее Арама Хачатуряна, на которых он в свойственной ему полушутливой манере отвечал на вопросы. Мы приводим лишь часть интервью с композитором.

— Господин Канчели, после Четвертой симфонии, посвященной памяти Микеланджело, вы в 1976 году были удостоены Государственной премии СССР. В дальнейшем почти все сочинения крупной формы были написаны по заказу зарубежных музыкальных коллективов и издательств. Чем это можно объяснить?

— Я бы не называл это заказами. Скорее, это были предложения, от которых я не отказывался. Сейчас я часто отказываюсь от многих предложений: для меня наступило время, когда есть возможность выбрать то предложение, которое мне больше подходит по составу оркестра, солистов и т.д.

Когда я в 1991 году уехал в Берлин, то намерен был там проработать всего лишь год. Но затем в Тбилиси началась гражданская война, а я получил первое предложение и деньги из Амстердама. Тогда я решил, что пока у меня будут деньги, буду жить и работать на Западе. Не знаю, к счастью или к несчастью, с тех пор деньги у меня не кончаются, получаю все больше предложений и живу теперь уже в Бельгии. Но в Тбилиси бываю часто.

— Вы принадлежите к поколению "шестидесятников", к замечательной плеяде композиторов-авангардистов – Эдисона Денисова, Валентина Сильвестрова, Альфреда Шнитке, Арво Пярта, Авета Тертеряна – композиторов, говорящих не то, что официально требовалось, предлагавших иные духовные пространства. Что вас связывало с этими художниками, помимо направления? Изменилось ли звучание их музыки в новых условиях?

— Мир, конечно, изменился. Но вряд ли могла измениться музыка, трактовка музыки. А вообще, музыка, которая обращена к душе человека, вряд ли меняется, и вряд ли изменится ее восприятие, потому что, как отметил один из исполнителей, "речь в музыке идет о страдании души, — а она всегда страдает, в любом обществе". С названными вами композиторами меня связывала искренняя дружбы. Жаль, что ушли из жизни близкие мне Авет Тертерян и Шнитке, но Валентин Сильвестров и Арво Пярт, Эдисон Денисов здравствуют и плодотворно работают.

— Вы написали много музыки к фильмам, которая любима несколькими поколениями зрителей. Легко писать для кино?

— Писать музыку к фильмам очень легко, если плохой сценарий и слабый режиссер. Если режиссер хороший, как например Данелия, то сочинение музыки отнимает немало сил и времени. Так что легче писать симфонии и другую музыку. Хочу рассказать один эпизод, связанный с Данелия. Как-то я зашел на "Мосфильм", когда шло озвучивание "Мимино". Мкртчян и Буба в это время озвучивали эпизод по поводу воды. Поскольку Фрунзик родился в Ленинакане, он должен был сказать, что вода в Ленинакане занимает второе место в мире. Я это услышал и, отозвав Данелия в коридор, сказал: "Я шесть своих симфоний написал в Дилижане, почему он говорит о воде в Ленинакане?" Данелия посмотрел на меня, видимо, ему понравилась моя сорочка и сказал: "Сними сорочку, и я скажу, чтобы Ленинакан заменили Дилижаном"…

— В статье об ушедшем композиторе Султане Насидзе вы писали: "Пока звучит музыка, остается надежда". Вы по-прежнему в этом убеждены?

— Не дай бог, жить без надежды. Другое дело, сколько времени должно пройти, чтобы восторжествовала надежда. К сожалению, мы спешим, время мчится, а для того, чтобы все встало на свои места, должны пройти десятилетия. Это и вызывает недовольство. Поэтому надо свыкнуться с мыслью, что ждать надо немало.

— Что вас сегодня больше тревожит и что радует?

— Тревожит то, что сегодня происходит в Грузии, то, что творится между Азербайджаном и Арменией, то, что творится в России, которую я очень люблю, в мире. Со многим я не согласен. А радует… мой внук, который родился недавно, меня радует Ереван, который стал красивым, многие молодые люди – очень красивые и хорошие. Особенно радуют женщины… В завершение хочу выразить благодарность организаторам этих концертов, композитору Степану Ростомяну и Соне Ованесян, которые много делают, чтобы художественная жизнь Еревана стала богаче и ярче. От подобных людей не отказалась бы ни одна столица.