Логотип

СВИНИНА С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ

По капельке съедает инфляция наши доходы. Оттого мы и не сразу замечаем ее, если, конечно, из месяца в месяц внимательно не следим за ценами на конкретные товары. Заметили мы, что инфляция залезла в наш потребительский карман, когда перестали расти или вовсе сократились наши доходы.

РОСТ ЦЕН НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ТОВАРЫ — ЯВЛЕНИЕ ВПОЛНЕ ЗАКОНОМЕРНОЕ, КОГДА РАСТЕТ ЭКОНОМИКА, ПОТРЕБЛЕНИЕ И ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ. В условиях сокращения экономики потребление и доходы падают. Но последнее сокращение экономики Армении не привело к таким последствиям. Согласно статистическим данным, при сокращении экономики в январе-марте этого года аж на 6,1% цены на потребительские товары возросли на 2,1%. Правда, увеличилась средняя величина зарплаты на 16-18%, но отнюдь не реальные доходы населения, которые во многом формируются из сократившихся в этом году трансфертов из-за рубежа. Да и то увеличение зарплат в государственном секторе обусловлено увеличением бюджетного финансирования, а в частном секторе – их реальным отображением. Причина роста цен в Армении на фоне мировой дефляции кроется в росте курса доллара по отношению к драму в начале марта.

В апреле инфляцию подстегнуло повышение тарифов на газ, электроэнергию и воду. Так, если за предыдущие три месяца цены на услуги обжили нулевой диапазон, то за апрель подскочили сразу на 5,6%. В целом получилось, что за первые четыре месяца этого года у нас имеется 3,2%-ная инфляция. А что конкретно подорожало из продовольственных товаров? В основном мучные и хлебобулочные изделия, фрукты, жиры и рыбопродукты. В апреле по сравнению с декабрем фрукты подорожали на 13% — как привозные, так и местного производства. Хлебобулочные изделия по сравнению с декабрем подешевели на 0,6%, но по сравнению с мартом подорожали на 2,5% — главным образом за счет подорожания макаронных изделий и злаковых. С декабря на 3,5% подорожали растительные и животные жиры. В феврале-апреле на 35,7% подорожали рыбопродукты. Очевидно, такой существенный рост цен в этом сегменте обусловлен налогообложением этой деятельности с 1 января этого года (в случае крупных производителей). В марте-апреле на 14% возросли цены на сахарный песок. Группа "кофе, чай, какао" подорожала с декабря на 5,5%, в основном за счет подорожания растворимого кофе.

В АПРЕЛЕ ПО СРАВНЕНИЮ С МАРТОМ ПОДОРОЖАЛА БАРАНИНА НА 7,9%, незначительно упала в цене говядина и — чудо – почти на 7% подешевела свинина! Что случилось со животноводами, которые на фоне тотального роста цен решили спустить цены на этот вид своей продукции? Ничего нелогичного – подорожал корм, поэтому идет массовый забой скота, который впоследствии оборачивается противоположным процессом. Так что свинина еще подскочит в цене непосредственно этим летом, когда прекратится процесс искусственного сокращения поголовья. За апрель до процента подорожали яйца, бакалея, безалкогольные напитки. Алкоголь и табак подорожали незначительно – на 0,4%. Существенный спад цен на овощи – почти 11%. Зато морковь зафиксировала рекордный рост – 46,3%. Любопытно, что более всего цены возросли в Ванадзоре, утверждают статистики.

Как видим, в группах продовольственных товаров изменение цен обусловлено в большей степени сезонными факторами или конъюнктурой конкретного товарного рынка или группы. Удар по нашим карманам пришелся из сферы услуг и тарифов на коммунальные услуги. Основным фактором стало первоапрельское подорожание российского природного газа, которое отразилось на длинной цепочке товаров первой необходимости.

Для сравнения или в утешение отметим, что подобно Армении с трудом справляются с инфляцией из европейских стран Латвия (3,3%) и Литва (2,9%), а в СНГ – Украина (5,9%) и Россия (5,4%). В среднем по Европе с декабря 2008 года по март 2009гг. зафиксирована нулевая инфляция плюс/минус полпроцента в отдельных странах.

В ТАКОЙ СИТУАЦИИ НЕ МОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ПРОГНОЗАМИ И ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК. Ближайший прогноз финансистов касается конца первого полугодия и прогнозируется инфляция до 5%. Причем особенно давить на инфляцию ситуация будет в мае, считают в ЦБ. Что касается конца нынешнего года и начала 2010-го, то здесь банкиры умывают руки, мотивируя эту ситуацию неопределенными перспективами. "Совет Центрального банка перспективы обуславливающей инфляцию микросреды оценил строго неопределенно, акцентируя в этом плане неопределенность со сроками реализации планируемых правительством программ и восстановления мировой экономики" — говорится в сообщении пресс-службы Центробанка.

Не случайно, что в одном предложении сообщения ЦБ дважды повторяется слово "неопределенно". Ситуация — в лучшем случае неопределенная, а в реальности она движется к ухудшению. Что же делать? Может быть, включить в рацион питания побольше свинины и овощей, но в целях экономии подорожавшего газа зажарить мясо с кровью, морковь исключить из гарнира, а включить перепроизведенный в прошлом году картофель. Вполне прилично для кризиса…