Интервью с заведующим кафедрой политических наук Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, главой Крымской армянской общины Олегом ГАБРИЕЛЯНОМ информационно-аналитическому центру Analitika.at.ua
— Олег Аршавирович, расскажите, пожалуйста, о деятельности Крымской армянской общины.
— Отмечу наши наиболее значимые достижения последних лет: создание комфортного офиса КАО, признание крымским парламентом Геноцида армян, восстановление староармянского кладбища в Симферополе, возвращение церквей в Керчи и Евпатории, их восстановление, реставрация ялтинской церкви, празднование 650-летия церкви Сурб Ншан монастыря Сурб Хач (реставрация монастыря, строительство дороги к нему, открытие музея и выпуск Национальным банком памятной монеты), издание трех десятков книг, журнала "Голубь Масиса", создание в средних школах факультативных классов по изучению армянского языка и культуры. По представлению Крымского армянского общества около десятка крымских армян получили высшие знаки отличия Автономной республики Крым и Украины. Мне приятно осознавать, что нелегкий труд членов общины дал такие результаты к ее знаменательному юбилею — в этом году КАО исполняется 20 лет.
— Вы также глава комитета по арменоведению. Как продвигается работа?
— По инициативе Союза армян Украины в 2008 году был создан Центр арменистики. В том же году он провел первую международную конференцию. Материалы конференции изданы в научном издании "Исследования по арменистике в Украине". В этом году будет проведена вторая конференция. В 2008г. объявили конкурс проектов по изучению армянской культуры и поддержали пять проектов. В этом году мы должны получить результаты их реализации. Отдельно был поддержан проект издания альбома "Украина. Армяне", который должен отразить культурное наследие армян в Украине.
— Сколько армянских архитектурных памятников в Крыму и в каком они состоянии?
— В свое время мы при содействии международного фонда "Возрождение" реализовали проект, который позволил не только провести регистрацию всех армянских архитектурных памятников, но и подробнейшим образом их описать и зафиксировать на фото. К сожалению, время берет свое и памятники разрушаются. У государства и общины нет достаточно ресурсов для их полной и повсеместной реставрации. Одно утешает: нам хотя бы удалось передать потомкам подробное описание этих памятников.
— Как вы считаете, насколько армянской диаспоре Украины удалось решить свои насущные вопросы и состояться?
— У нас есть две стратегические цели, без достижения которых община не будет зрелой. Это построение соборной церкви в Симферополе и создание полноценной армянской школы. Последнее является делом архисложным, но без школы община обречена на ассимиляцию.
— Расскажите, пожалуйста, о планах, ведь община поставила перед собой судьбоносные задачи — включение армянского языка в список языков национальных меньшинств Украины, признание Геноцида армян, выявление армянского наследия…
— У нас есть программа развития КАО. Две стратегические цели я обозначил выше. Они и определят нашу активность на ближайшие пять лет. Я уверен, что настанет день и Украина также признает Геноцид армян, а для этого надо распространить опыт крымских армян в решении этого вопроса на всю страну. Ежегодно мы проводим шествие и митинг, посвященные этой скорбной дате. Можно постараться добиться признания Геноцида областными Советами, а далее и всей Украиной. К сожалению, нам не хватило политического влияния, чтобы включить армянский язык в список языков национальных меньшинств, "охраняемых" европейской хартией о языках. Однако есть процессы, зависящие только от нас. Например, школы и классы для наших детей, где будут учить родному языку и культуре. Армянской церкви без школы одной не под силу противостоять ассимиляционным процессам.
— Какими страницами армяно-украинской истории вы гордитесь?
— Я бы вспомнил Сергея Параджанова. Сейчас у меня на полке стоит книга "Давид Сасунский" — армянский эпос на украинском языке. Как известно, керченская земля обильно полита армянской кровью — здесь в годы Великой Отечественной войны полегли две армянские дивизии. Все это наша общая история.