Из России могут возвратиться 100 тысяч постоянно проживающих там наших сограждан, считает начальник отдела миграционных программ Агентства по миграции Ирина ДАВТЯН
— Г-жа Давтян, какое миграционное сальдо зафиксировано в первом квартале этого года? В какие страны идут основные потоки мигрантов?
— Анализ данных, полученных с контрольно-пропускных пунктов на границах Армении, свидетельствует о том, что в январе-марте 2009 года число покинувших республику лиц превысило количество прибывших на 6,5 тыс. человек. Эта цифра меньше аналогичного показателя прошлого года на 25,6 тыс. человек, или на 79,7%. Иная ситуация вырисовывается, если взять отдельно март. В марте мы уже зафиксировали положительное сальдо в количестве 1,2 тыс. человек против отрицательного сальдо в марте прошлого года в количестве 15,6 тыс. Эта ситуация может быть связана с кризисом, в частности, с сокращением количества выезжающих на сезонную работу мигрантов. Что касается классификации по странам, то у нас нет таких данных.
— По вашим подсчетам, сколько трудовых мигрантов не выехали за границу на сезонные работы или вернулись в страну из-за безработицы?
— Проведенные за последние годы социологические исследования показали, что ежегодно из Армении на работу за границу выезжают 50-60 тыс. мигрантов. Эта миграция имеет сезонный характер, то есть люди выезжают в феврале-марте и возвращаются в ноябре-декабре. Основной поток, порядка 93%, направляется в Россию.
В настоящее время в России в результате финансово-экономического кризиса идет спад в различных отраслях экономки, в том числе и в строительной сфере. С другой стороны, государство предпринимает меры для уменьшения потоков иностранных мигрантов за счет стимулирования внутренней трудовой миграции. В этих условиях возможности выезда трудовых мигрантов или нахождение ими работы в России весьма сомнительны. По нашим оценкам, в этом году поток рабочих мигрантов из Армении сократится на 30 тыс. человек.
Что касается возвращающихся, то в основном это так называемые долгосрочные трудовые мигранты. Они 2-3, а то и 10 и более лет живут и работают в России, являясь гражданами Армении. Часть перевезла в Россию и свои семьи, но жильем не обзавелась. Они продолжают проживать в съемных квартирах. Сколько их и какую часть можно считать потенциальными возвращенцами? По оценкам экспертов, из Армении эмигрировали порядка 1 млн человек, причем 60-70% эмигрантов обосновались именно в России. То есть речь идет о 600-700 тыс. людей. По нашим представлениям, 25-30% эмигрантов в России полностью интегрировались, обзавелись жильем и даже получили российское гражданство.
Оставшиеся 400-500 тыс. пребывают в уязвимом положении, поскольку в результате кризиса работающим членам семьи грозит потеря работы или сокращение дохода, что для этой категории лиц означает невозможность оплаты аренды жилья. Следовательно, их большая часть может возвратиться в Армению. Если учесть, что половина проживающих по найму долгосрочных трудовых мигрантов сможет сохранить работу или устроиться на новую, то количество потенциальных возвращенцев этой категории может составить 100 тыс. человек.
— А насколько эти цифры адекватно отображают реальную картину?
— Все вышеприведенные цифры являются оценкой ситуации с учетом наличествующих и ожидаемых тенденций. В этом плане уместнее говорить об их обоснованности, а не о полноте. А насколько они обоснованны – покажет время.
— В каких сферах заняты трудовые мигранты из Армении за рубежом?
— Социологические исследования свидетельствуют, что наши мигранты в основном вовлечены в строительную сферу – около 62%. Порядка 11,5% заняты в сфере торговли и 7,2% — в сфере производства.
— За последнее время сколько наших сограждан выехало за рубеж на постоянное проживание?
— Эти данные публикует Нацстатслужба, которая в свою очередь получает информацию из Управления виз и паспортов полиции. Последняя представляет данные о взятых на учет и снятых с учета лицах. Однако проблема в том, что эти данные не отражают полной картины, поскольку многие граждане, покидая страну, не снимаются с учета. Следовательно, в статистических данных они не фиксируются как отбывшие за рубеж. Снимаются эти люди с учета в Армении, когда полностью интегрируются в общество в местах своего фактического проживания и когда бывают уверены, что продолжат жить и работать в новой стране. В результате получается, что, например, 5 лет назад уехавшее из Армении лицо только в этом году снимается с учета и считается выехавшим на постоянной основе.