Логотип

БОЛЬ И РАДОСТЬ ХУДОЖНИКА

Последняя выставка Мартироса Бадаляна посвящена памяти жертв Геноцида. Представленные на суд зрителя работы различны по тематике, но объединены одним душевным порывом — любовью к своему народу, обостренным восприятием нашей истории. Здесь не только посвящения трагическим событиям 1915 года, циклы "Дети 15-го", "Свидетели", но и полотна, воспевающие жизнь, натюрморты…

Родился Мартирос Бадалян в древнем и красивейшем армянском крае Гардман, в самом большом его селе Бананц. Здесь бурлила культурная жизнь. Эта земля породила немало красивых, добрых, творческих, духовно щедрых людей. Село дало нашему народу известных политических деятелей, писателей, врачей, военных. Об этом сказочно красивом крае сложено много легенд, сказок, песен, стихов. Они, как и сам Гардман с его трагической историей, неразрывно связаны со значительными страницами биографии армянского народа. Несомненно, могучий творческий дух земли Гардман-Бананц и стал отправной точкой творчества Бадаляна.

Показывая нам трагические страницы истории, призывая сопереживать с ним, Мартирос вместе с тем зарождает в нас надежды, мечты, уверенность в будущее. Художник прямолинеен, подчас грубоват, наивен, но всегда искренен, пронзителен, духовно целомудрен. Через трагедию, через смерть — к музыке, живым и красочным натюрмортам, которые олицетворяют радость жизни, вечность природы.

Для Мартироса Бадаляна Великая Армения прошлого есть Великая Армения будущего. Его работы потрясают оптимизмом, романтическим порывом, обостренным чувством справедливости. Они отличаются языческой ясностью, средневековой твердостью духа, христианской любовью, некой романтической, сродни народному лубку, наивностью. Трагизм и гуманность, реалистичность и фантастика, гротеск и трагизм мировосприятия гармонично соседствуют в работах художника. Нет определенности обстоятельств места и времени, есть ощущение общности трагических судеб многих людей, поэтому художник всегда достигает универсального обобщенного звучания. Работы его приобретают общечеловеческий характер, сохраняя при этом конкретику.

Особое место в творчестве Бадаляна занимают портреты стариков — это всеармянские матери и отцы. При создании их образов сказалось благоговейное преклонение перед великим Рембрандтом. Виртуозный рисунок, который отличал работы еще молодого художника, продолжает традиции великих рисовальщиков. Мартирос подчеркивает морщины, которыми испещрены лица стариков. Они — словно борозды нашей многострадальной земли, на их лицах отпечаталась сама история. Но морщины не уродуют их, они прекрасны своей внутренней красотой, силой духа и, как ни странно, оптимистичностью. Его картины — это своеобразный призыв к объединению разбросанных по миру братьев по крови, это обращение к миру, взывающее к справедливости. Тень преображения армянской души незримо витает и воплощается в "Мелодии" и натюрмортах, как продолжение жизни, как реквием, переходящий в ораторию.

Мартирос Бадалян продолжает традиции своих великих учителей, но в его работах мы не видим кошмарных и причудливых существ Босха, мрачного мира скелетов Дж.Энсора, ужасов Франсиско Гойи, апокалиптических видений Сальвадора Дали. Но есть чувственность и духовность Гойи, его отношение к человеку. Бадалян хочет достучаться до человека, внушить любовь к ближнему, отвернуть от дурных идей, спасти человека в человеке.