Логотип

КОМАНДОС НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Есть личности, которые еще при жизни становятся, а потом — уже навсегда и незыблемо — остаются олицетворением и знаком исторических событий, например, Симон Боливар, Джузеппе Гарибальди. Список можно продолжить, ибо у каждого народа есть свои личностные символы.

Мы совершенно далеки от мысли проводить неуместные параллели или же делать какие-либо дутые сравнения. Однако, обращаясь к сегодняшнему дню нашей истории, а точнее — к прошедшей, но по сути не закончившейся еще войне, перед глазами предстает образ генерала Аркадия Тер-Тадевосяна.

Можно, конечно, пространно изложить на газетной полосе все прожитые им семь десятков, детально описать множественные эпизоды его военной службы, семейной жизни, перечислить награды — по большей части  слишком запоздалые, что-то приоткрыть, а что-то убрать — в конце концов, кто в этом мире абсолютно безгрешен? На наш взгляд, все это — дело уже историков. А нам сегодня совершенно нет надобности представлять генерала Тер-Тадевосяна собственному народу, да еще перечисляя и формулируя при этом его заслуги. Наш народ отлично знает и о нем, и о его заслугах. И отнюдь не по бумагам и указам или по каким-либо другим казенным документам. И поэтому сегодня, сейчас все поздравляют  его не по-казенному, а от сердца и души — как своего Командоса. Не умаляя чьих-либо заслуг и не принижая чьего-либо вклада в победу в прошедшей войне, вряд ли кто рискнет усомниться в обоснованности народного признания военачальника Тер-Тадевосяна.

А большого секрета во всем этом по крупному счету и нет. Полковник Советской армии с подчеркнуто армянской составляющей, Тер, в русифицированной фамилии Тадевосов, он мог спокойно выйти в отставку и тихо-мирно доживать свой век где-нибудь в России, по месту службы. Но он оказался именно в Карабахе — не по чьему-то приказу. Оказался по велению сердца, по зову крови. Наверное, получилось немного не в его духе, немного высокопарно, но все так и было: именно по велению сердца и по зову крови. И был одним из первых военспецов, если не самым первым, кто свой профессиональный потенциал сумел самым убедительным образом растворить в не имеющих военных навыков наших  отрядах, тем самым довел их до кондиции умелого ведения боевых действий. Но, кажется, мы отклоняемся от вышеотмеченного принципа и начинаем представлять самим себе своего  генерала. Нет надобности.

Мы просто поздравляем нашего Командоса с его семидесятилетием. И хотим видеть его всегда таким, каким впервые увидели в Имерет-Гераванде, потом в Тохе, потом — в государственном порядке — командующим вооруженными силами Нагорно-Карабахской Республики и в майские дни 92-го, когда мы всей нацией вместе с ним справили знаменитую "СВАДЬБУ В ГОРАХ".

А что касается  убеждения, что в Карабах  Аркадий Тер-Тадевосян прибыл действительно по велению сердца и зову крови, то тут тоже все ясно. Однажды во время  беседы, когда разговор зашел о Карсе, генерал как-то встрепенулся и объяснил сразу все:

— Мой отец был родом из Карса.