"Ереван нуждается в новых людях, широко образованных, честных, имеющих жизненный опыт, четкие идеи и программы и способных их реализовать", — заявил в интервью "ГА" доктор экономических наук, профессор Григорий ВАГАНЯН, кандидат в авагани от партии "Оринац еркир"
— Г-н Ваганян, столица Армении живет предстоящими выборами мэра Еревана и авагани. В чем их особенности?
— Я хотел бы прежде всего подчеркнуть, что выборы главы столицы и авагани Еревана — само по себе уже событие первостепенной важности, а нынешние выборы – особенно. Они обозначают трансформацию политической структуры города и новый вектор Еревана в качестве политического центра страны. Ереван обретает единого главу под контролем Совета авагани — старейшин. Это именно им — авагани — принадлежит право контролировать деятельность мэра столицы. Происходит качественное изменение системы управления — право вертикали власти измерять и оценивать ситуацию, принимать решение, организовывать и контролировать его исполнение, выдвигать и расставлять кадры, то есть функции государственного управления переходят к органам самоуправления столицы. Кстати, уровень развития демократии определяется также и уровнем развития органов местного самоуправления, особенно в Ереване, где проживает 35% населения страны.
— А как насчет экономической составляющей выборов?
— Если вкратце, то основа экономической составляющей, то есть общинной собственности в Ереване, — земля, недвижимость, остальное — производное от нее. Несложно понять, что сегодня идет борьба за право и ответственность управления, "обладания" этой собственностью, которая временами уже принимала жесткие формы. Начинается перераспределение собственности, а это принципиальный вопрос.
— Фаворитами гонки являются две партии правящей коалиции — Республиканская и "Баргавач Айастан". Означает ли это, что остальные партии уже заведомо поставлены в неравные условия?
— Объективно силы, связанные с олигархами и с олигархическим капиталом, преследуют и свои чисто эгоистические интересы, более того, эти интересы могут быть антагонистическими. Они могут нарушить устойчивость системы местного самоуправления. При этом позитивный потенциал партий коалиции, а его у них предостаточно, должен быть использован соразмерно знаниям, правилам и требованиям науки и практики управления, без претензий некоторых сил в той или иной партии на абсолютную власть в экономической жизни. Страна может понести урон, если частные интересы отдельных сил, групп, их "финансовых и мозговых центров" объективно возобладают над социально-экономическими интересами Еревана в целом. Сильное государство больше нуждается в государственниках, а не в представителях олигархии, а также в сильной, а не в корпоративной оппозиции. Есть одна партия, которая имеет возможности обрести роль не "победителя", а, на мой взгляд, политической "фемиды" в современных условиях.
— О какой именно партии идет речь?
— "Оринац еркир". Эта партия придерживается концепции построения "нового Еревана", новых возможностей, при этом входит в коалицию. Будучи во власти, "ОЕ" прекрасно учла опыт общих, в том числе и собственных отдельных ошибок, не покорилась давлению и диктату ни справа, ни слева. Сегодня партия делает ставку на грамотных людей, профессионалов, что легко проверить по биографиям ее кандидатов. "ОЕ" нередко подвергалась некорректной критике, но никогда не отвечала тем же, по мере сил и возможностей старалась содействовать решению политических и социально-экономических задач. Были люди, которые под давлением и ради своих частных интересов перебежали из "ОЕ" в другие партии, но эта партия никогда не переманивала других.
"ОЕ" под руководством своего молодого лидера, доктора юридических наук, профессора, секретаря Совета национальной безопасности РА Артура Багдасаряна ставит во главу угла законность и страну законности, стремится к обеспечению устойчивого развития и блага страны, в состоянии через своих представителей во власти, в органах местного самоуправления придать развитию столицы нужный импульс и вектор. Ереван нуждается в новых людях, широко образованных, честных, не преследующих сугубо личных и узкогрупповых целей, не связанных со злом, имеющих жизненный опыт, четкие идеи и программы и способных их реализовать. Ситуация в Ереване требует перемен. А для этого нужно, чтобы каждый избиратель хотел голосовать, четко знал, за кого он будет голосовать и почему. Необходимо, чтобы на выборы пошли все, иначе те, кто промолчит, повредят не только общему выбору, но и своим интересам, а потом будут обвинять в отсутствии перемен кого угодно, но только не себя. Ведь органы самоуправления — своего рода посредники между государством и населением, бизнесом и государством, бизнесом и населением, они обязаны вступать в ежедневные договорные отношения с людьми, с фирмами, производителями услуг, добиваться результатов, а значит, доверия, работать и в плане перспектив, а не только пытаться решать сиюминутные проблемы. То, что кажется очевидным сегодня в отношении фаворитов предвыборной гонки, завтра может обрести иное значение, да и жизнь на этом не кончится.
— Какие сильные стороны потенциала столицы до сих пор не учитывались в управлении?
— Культурный, научный, образовательный, инновационный и даже финансовый, одним словом, социально-экономический потенциал. Столица — это единая "семья", как четко и метко определила ее кандидат в мэры от "ОЕ" госпожа Э. Бишарян. Если управлять столицей согласно современной модели ценностей и преимуществ "семьи", тем более армянской, проявившей себя положительно в течение тысячелетий, то успехи будут очевидны. Подобный принцип самоорганизации и самоуправления — именно тот, к которому стремится весь цивилизованный мир перед новыми глобальными угрозами.
<9i>- Что в этом плане предлагает "ОЕ" в своей программе?
— Прежде всего переход к стратегии устойчивого социально-экономического развития и качественного управления городом на благо населения, к системе сбалансированных показателей эффективности и результативности, к современным технологиям менеджмента интеллектуального капитала города, обеспечивающим рост конкурентоспособности и переход к самофинансированию.
"ОЕ" предлагает инновационные подходы к разработке стратегических программ повышения жизнеспособности города, к учету и систематизации сильных и слабых сторон. "ОЕ" считает необходимым формирование стратегических карт, паспортизацию всех объектов и субъектов управления, начиная с домов, зданий, улиц, производственных предприятий, институтов и кончая отдельными районами и отраслями экономики. "ОЕ" предлагает усилить чувствительность управления за счет восстановления обратной связи. "ОЕ" намерена использовать современные управленческие методы и инструменты для кадрового менеджмента, управления знаниями, принятия и реализации Зеленого кодекса и т.д., позитивно проявивших себя в управлении мегаполисами в различных странах — в Европе, США, Канаде, Азии и России. "ОЕ" считает необходимым активизировать внешние связи города, качественно повысить жизнь и благосостояние горожан (с программой и ее конечными результатами читатели могут ознакомиться на сайте www.oek.am). Быть гражданином нового Еревана должно быть выгодным как для современников, так и для их наследников. В ноябре 1994г. на страницах "Голоса Армении" поднималась проблема и ее решение под названием "Как возродить Армению" или "Голосуйте за Родину". Сейчас сложились объективно такие внешние и внутренние условия, которые способствуют пониманию, осознанию и практическому осуществлению и предложенной концепции.