РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Игрушка — из каменного века в XXI
Все мы родом из детства. И у каждого из нас с момента появления на свет были свои любимые игрушки. У меня, например, по сей день хранится уникальная кукла, которой ровно столько лет, сколько мне…
Однако мало кто знает об истории создания игрушек. А ведь археологи находят аналоги современной игрушки при раскопках практически всех известных нам периодов человеческой истории.
В раскопках периода каменного века вместе с гладкими камешками и костяными кольцами археологи находят дудки самых разных форм и размеров. Охотники приманивали ими добычу, подражая голосам разных животных, ну а дети играли ими, подражая взрослым. Охота давно стала экзотическим занятием, но если заглянуть в современные каталоги игрушек, то там можно найти сотни звукоподражательных игрушек.
Куклы не намного моложе дудок. Древнеегипетские мальчики еще в III тысячелетии до Рождества Христова играли в солдатиков. Среди домашней утвари той эпохи были обнаружены и отдаленные предки кукол-марионеток. В древних Греции и Риме играли деревянными и глиняными куклами, а в раскопках еще более древних поселений находят останки кукол из кости.
Особое место в истории игрушки занимает Китай. В I веке н. э. там уже, как говорится, резались в карты, а вот в Европу первые образцы игральных карт попали только в XII веке. Тогда же в Европе появилось домино — тоже из Китая. А в начале XVIII века чрезвычайно популярными стали фарфоровые фигурки с качающимися головами. Знамениты и другие китайские игрушки, например воздушные змеи. Правда, сначала они служили вовсе не для игр. Во времена династии Хань воздушные змеи использовались в сражениях как психологическое оружие. На них крепились специальные свистки, и этот лес качающихся змеев, издававших жуткие звуки, приводил противника в полное замешательство.
В средние века Европа играет незатейливыми игрушками: солдатиками, деревянными лошадками, самодельными куклами — деревянными и тряпичными. В это время европейским центром игрушки стал баварский город Нюрнберг. Здесь еще в XV в. возникла первая гильдия ремесленников-игрушечников.. Именно в Нюрнберге и по сей день проводится ежегодная ярмарка игрушек, с которой может соперничать разве что нью-йоркская. А в 1993 году Международная ярмарка кукол состоялась во Франкфурте-на-Майне. Это была необычная ярмарка. На ней продавались куклы, можно сказать, преклонного возраста — не моложе двухсот лет. А самой старой из них было 400! Цены были соответствующие — от 50 долларов до 20 тысяч. Впрочем, если говорить о деньгах, то бессменной чемпионкой продаж до сих пор остается американская кукла Барби, которой недавно исполнилось … 50 лет. Барби покупают во всем мире примерно на миллиард долларов в год.
Американская игрушечная индустрия в современном ее виде родилась в штате Массачусетс, где столяр Уильям Тауэр открыл мастерскую и со своими подручными начал вырезать из дерева кораблики, кукол, миниатюрную мебель и предметы домашнего обихода. Там же, в Массачусетсе основало свое дело семейство Крендел. Это они изобрели велосипед и строительный конструктор. А 16-летний вундеркинд Джордж Паркер изобрел игру, имитирующую бартерные операции, и назвал ее "Монополия". Это было в 1883 году.
Игрушка всегда чутко откликалась на любые технические новшества. В 1880 году появились говорящие куклы с фонографом, имитирующим человеческий голос. К началу XX столетия стали делать шагающих кукол, появились игрушки с моторчиками, миниатюрные играющие пианино.
В 1902 году американские газеты растиражировали трогательную историю о том, как президент Теодор Рузвельт, известный своим пристрастием к охоте, отказался стрелять в медвежонка. На следующий день владелец маленькой игрушечной мастерской в Бруклине Морис Мичитон в письме к президенту попросил разрешения назвать его именем плюшевого медвежонка. Сейчас Тедди — любимец всех американских детей.
А за два года до появления медвежонка Тедди электрик Джонсон Коэн вмонтировал в игрушечный паровоз миниатюрный электромотор. Так появилась игрушечная электрическая железная дорога, по сей день остающаяся одной из самых дорогих игрушек.
Интересно, что производство и дизайн игрушек не избежали влияния идеологии. В этом смысле своеобразна история советских игрушек, особенно елочных. Так, в свое время на елку вывешивали госсимволику и портреты классиков марксизма-ленинизма.
Вообще игрушки очень живо реагировали на тенденции своего времени. В год публикации "Приключений Буратино" Алексея Толстого елки украсились носатыми пареньками в полосатых колпачках. А после выхода на экраны фильма "Цирк", где фигурировал негритенок, появилась традиция вешать на елочки игрушечных арапчат. Кстати, среди многочисленных стеклянных даров земли: виноградных гроздьев, огурцов, помидоров, курочек, овец и коров — символов изобилия, в хрущевский период особое место заняла царица полей кукуруза.
Сегодня среди елочных игрушек господствуют шары и сосульки, выдержанные в строгой эстетике и произведенные все теми же трудолюбивыми китайцами.