Логотип

ИНФОРМАЦИЯ СОХРАНИТ ЗДОРОВЬЕ

Несмотря на то что птичий грипп свирепствовал во всех странах нашего региона, Армению он обошел стороной. Зато не удалось избежать у нас эпидемии африканской чумы, нанесшей в 2007-2008 гг. серьезный ущерб отечественному животноводству. Но, слава богу, в Армении пандемии не стали причиной человеческих жертв. Специалисты отмечают, что пресечению распространения инфекций способствует информированность населения.

ПОДЧЕРКИВАЯ ВАЖНОСТЬ ИНФОРМИРОВАННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ, специалисты считают необходимой в этом деле активность средств массовой информации. "Когда в 2006 году в соседних с нами странах разразилась эпидемия птичьего гриппа, в Армении не было достаточной официальной и профессиональной информации о ней. Дело дошло до того, что некоторые умники советовали селянам зарезать всю домашнюю птицу или ни в коем случае не употреблять в пищу курятину", — отмечает руководитель секретариата по связям с общественностью программы Всемирного банка "Противодействие птичьему гриппу" Анушаван Агаджанян в ходе семинара для представителей СМИ. Программа была "открыта" в декабре 2006 года. А.Агаджанян признался, что они несколько опоздали, но все-таки смогли пресечь волну паники. Было достигнуто это всего лишь распространением объективной информации о вирусе птичьего гриппа, методах его распространения и профилактических мерах. Кроме того, в распространении этой специфической информации очень важна слаженность и согласованность работы различных ответственных за это дело государственных и общественных структур.

Профессор из Вашингтонского университета имени Джона Гопкинса Бенджамен Лозаре считает, что любая глобальная эпидемия начинается с малого – так называемый эффект бабочки. Не составила исключения и самая крупная в ХХ веке эпидемия пандемического гриппа, разразившаяся в 1918 году и унесшая по разным оценкам от 50 до 100 миллионов жизней. "Риск распространения эпидемий резко снижается при своевременном и эффективном распространении соответствующей информации. От общества нельзя скрывать даже самую отрицательную информацию. В противном случае начинает доминировать неофициальная и противоречивая информация, что неизбежно приводит к панике и распространению вируса. Так было пару лет назад в Китае при атипичной пневмонии, унесшей жизни сотен людей", — рассказывает Б.Лазаре.

В случае недавно возникшего в Мексике свиного гриппа специалист отмечает, что власти поначалу несерьезно отнеслись к факту и пытались умолчать о проблеме. Однако после того как в общество стала проникать противоречивая информация, активные действия властей не заставили себя ждать. Закрылись школы, учреждения, застыл общественный транспорт, где наиболее активно происходит передача вирусов. В настоящее время удалось перебороть всего лишь первую волну эпидемии. Но все эпидемии проходят волнами – в два, три, а то и более этапов.

 СПЕЦИАЛИСТ ПО ОБЩЕСТВЕННЫМ КОММУНИКАЦИЯМ СЕКРЕТАРИАТА ЖАН БАГИЯН отмечает, что программа не является застывшей и не ограничивается лишь птичьим гриппом. "После птичьего гриппа мы стали заниматься африканской чумой свиней, бруцеллезом, проблемами пищевой безопасности. В сотрудничестве с министерствами сельского хозяйства, здравоохранения, чрезвычайных ситуаций неоднократно организовывались симуляционные полевые учения, которые подняли уровень подготовки специалистов, позволили им слаженно и оперативно взаимодействовать в условиях возникновения и распространения зоонозных заболеваний. В рамках программы во всех регионах Армении были отремонтированы здания ветеринарной инспекции и лаборатории, на данный момент в Мегри ведутся работы по строительству контрольного пограничного ветеринарного пункта, который позволит осуществлять ветеринарный надзор над грузами, ввозимыми в республику из соседних государств, в Ереване начались работы по реконструкции и оснащению Республиканского противоэпизоотического диагностического центра, в ближайшем будущем при поддержке программы будет создан фонд по возмещению владельцам животных материального ущерба от последствий зоонозных (передающихся от животных к человеку) заболеваний ", — рассказывает Ж.Багиян. Все это сопровождалось активным распространением печатной и видеоинформации по профилактике и предотвращению распространения зоонозных заболеваний среди населения.

Исследования ученых свидетельствуют, что более всего материальных ресурсов, энергии и времени на здравоохранение тратят не государства, не врачи, не общественные или иные организации, а домашние хозяйства. Самым заинтересованным в здоровье своего ребенка является мать, самые крупные материальные ресурсы прямо или косвенно направляют на сохранение здоровья главы семейств. Между тем именно домашние хозяйства являются наиболее плохо информированными в вопросах сохранения здоровья. До сих пор значительная часть населения земли связывает вопросы здоровья с приворотом, сглазом и темными силами. В этих условиях наиболее эффективным профилактическим и основным методом для сохранения здоровья человека является информированность людей как о банальных нормах гигиены, так и эпидемиях.