Советская школа, которую мы знаем и помним, создавалась конкретными людьми. Среди них известный психолог, педагог, видный деятель просвещения, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР Шаварш СИМОНЯН
У Шаварша Симоняна был особый дар, не умещавшийся в рамки педагогической или научно-исследовательской деятельности, — дар руководителя. Около 20 лет он был министром просвещения Армении, оставаясь при этом талантливым, вдумчивым ученым, одним из тех деятелей, кому дело образования в Армении обязано коренным реформированием, осуществлением всеобщего среднего образования, развитием и сохранением национальных и международных образовательных традиций и ценностей.
Время его плодотворного руководства — 1950-70-е годы — можно действительно считать эпохой широкомасштабного реформирования и развития армянской школы. Проводимая им целенаправленная кадровая политика, воплощенная в жизнь массовая предметная переподготовка и усовершенствование учителей, создание и публикация образцовых учебников и учебно-методической литературы, совершенствование деятельности педагогической периодики сыграли огромную роль для всей системы школьного образования.
Начало его самостоятельной педагогической деятельности совпало с тем временем, когда в республике осуществлялась программа обязательного начального образования. Школе были необходимы качественные педагогические кадры. Еще в годы работы в Дилижанском районе Ш.Симонян выделялся и как талантливый учитель армянского языка и литературы, и как лучший организатор учебно-воспитательной работы.
С первых дней Великой Отечественной войны Ш.Симонян ушел на фронт добровольцем. Он уже имел офицерское звание и при формировании 390-й стрелковой дивизии был назначен заместителем командира батальона, активно участвовал в тяжелейших боях за Крым и Северный Кавказ. В 1942 году в Керчи в бою за освобождение населенного пункта Копеч он был тяжело ранен. По завершении лечения возвратился на Закавказский фронт. Военные заслуги Ш.Симоняна были отмечены боевыми наградами — медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", "За боевые заслуги". После победы он демобилизуется в звании капитана и назначается заместителем, затем заведующим центральным методкабинетом культурно-просветительских учреждений при Совете Министров республики. Параллельно занимается научно-педагогической деятельностью, преподает в Армянском педагогическом институте.
Глубокие знания, огромное трудолюбие, удивительные человеческие качества неизменно привлекали к нему людей. В разные годы Ш.Симонян работал редактором газеты "Хорурдаин дпроц", секретарем Ереванского Ленинского райкома партии, заведующим школьным отделом ЦК КП Армении, а затем министром. Занимая высокие посты, человек часто в чем-то теряет: уходят искренность, душевная щедрость. Это, конечно, не значит, что сама по себе служебная карьера противопоказана людям. Просто надо быть очень большой, внутренне богатой личностью, чтобы сквозь испытания успехом пронести ясную душу, человечность, сохранить чувство юмора, обаяние непосредственности.
Шаварш Симонян был человеком высокой и разносторонней культуры, которая проявлялась в главном, — в нравственной позиции. Редко можно встретить человека, настолько равнодушного к внешнему благополучию, устройству личной жизни, готового работать ночи напролет. Он был одним из тех редких руководителей, кто лично знал всех школьных учителей даже в самых отдаленных селах республики, старался по мере возможности помочь в решении их проблем. Благодаря этим и многим другим чертам он по праву пользовался искренней любовью не только работников сферы народного образования и научного мира, но и простых жителей Армении. Он заслужил также высокое уважение широких кругов педагогической и научной общественности Москвы и союзных республик.
Не было ни одной перспективной, серьезной задачи, которая бы ускользнула от внимания министра. Развитию учебно-воспитательной работы способствовало упразднение 2-сменных и 3-сменных занятий, широкомасштабное строительство школ, расширение внешкольных учебных заведений. Его личный вклад значителен также в деле улучшения материальной базы дошкольных и внешкольных учреждений. Были построены новые детские сады, дворцы пионеров, открыты спортивные школы. В условиях государственной политики остаточного финансирования образования по инициативе Ш.Симоняна были изысканы средства, благодаря которым в республике было построено 300 зданий на 150 тыс. ученических мест. Министр заботился не только об открытии новых школ, но и об обеспечении их необходимыми учебными материалами, о создании сети вспомогательных и специальных школ для больных детей и о многочисленных других проблемах.
Ш.Симонян сумел создать надежный состав работников народного образования на всех уровнях, вместе с которым, преодолевая многочисленные препятствия, обеспечивал бесперебойную работу учебных заведений и научно-методических учреждений республики. Поистине это был период взлета и расцвета армянской школы, создавший прочную национальную образовательно-культурную систему с заметными качественными результатами. Многие из новшеств и инициатив, введенных в практику школьного образования Ш.Симоняном, актуальны по сей день.
Свою тяжелую и многотрудную работу министра Шаварш Симонян сочетал с активной научно-исследовательской деятельностью. Текущие дела в аппарате министерства, кажущиеся неразрешимыми проблемы занимали большую часть времени министра. Но и в условиях этой занятости он сумел создать ценные научные труды, а в 1967г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Психологические взгляды Микаэла Налбандяна". Он является автором нескольких монографий по педагогике и психологии, многочисленных актуальных работ — "Достижения народного образования Советской Армении за 40 лет", "Школа перед новыми задачами", "Педагогический такт", "Некоторые вопросы психологии" и др., которыми Шаварш Симонян внес свой научный вклад в развитие армянской научной и психологической мысли.
В 1967г. Ш.Симонян был единогласно избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. В составе правительственных делегаций он неоднократно выезжал за рубеж — в Китай, Швейцарию, Канаду, Конго. В 1968 году был командирован в США для выступления с докладом на сессии ЮНИСЕФ об успехах образования и Советской Армении. Мало кому известно, что он был первым армянином из СССР, говорившим об Армении с этой высокой трибуны.
В разных странах Ш.Симонян всегда встречался с представителями армянской диаспоры, которые тепло принимали его. Именно по его инициативе было организовано издание учебной литературы для армянских школ за рубежом, которые до этого были лишены возможности обучать детей-армян по учебникам с родины.
Заслуги Ш.Симоняна были отмечены высокими наградами Родины. В 1960г. он стал кавалером ордена Ленина, был дважды кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Долгие годы являлся депутатом Верховного Совета СССР.
Прожив всего 62 года, Шаварш Симонян оставил глубокий след в сложнейшей сфере образования и просвещения Армении, став настоящим руководителем и организатором этого труднейшего дела, являя собой образец высокой гражданственности и патриотизма. Его имя носит экспериментальная средняя школа N112 при НИИ педагогических наук.